ЭКГ-симптомы

фото ЭКГ-симптомы
Кабрера (Cabrera) симптом (признак) I. Признак инфаркта миокарда при искусственной кардиостимуляции: зазубренность в отрицательном, искусственно вызванном желудочковом комплексе ИЖК в отведениях V2—V6, зазубренность в положительном (ИЖК) имеет равноценное значение и может расцениваться в качестве эквивалента признака Кабрера. Признак регистрируется почти в половине случаев инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка, что делает его важным диагностическим признаком очагового поражения у больных с ИБС.

Диагностическая ценность признака снижается в связи с тем, что у больных с исходной блокадой правой ножки пучка Гиса на фоне стимуляции из правого желудочка может также регистрироваться зазубренность комплекса QRS в грудных отведениях. Однако при отсутствии инфаркта миокарда подобная зазубренность появляется одновременно с началом стимуляции, а не в отдаленные сроки.

Кабрера (Cabrera) симптом (признак) II. Возможный признак нижнего, заднего или заднебазального инфаркта миокарда при искусственной кардиостимуляции: появление зубца R в отведениях AVR и V1.

Карденаса (Cardenas) симптом (признак.


Возможный признак инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка при искусственной кардиостимуляции: комплекс QRS имеет конфигурацию RS в отведениях V5—V6.

Кастеляноса (Castellanos) симптом (признак) (признак ST—QR). Признак инфаркта миокарда при искусственной кардиостимуляции: при стимуляции из верхушки правого желудочка в отсутствие инфаркта миокарда в левых грудных отведениях регистрируются комплексы типа RS или QS, но в них никогда не бывает начального зубца Q; регистрация в отведениях I, AVL, V5—V6 зубца Q свидетельствует о наличии распространенного инфаркта миокарда, особенно если он вовлекает и участки миокарда вблизи стимулирующего электрода.

Катца — Вахтеля (Katz — Wachtel) симптом. Возможный признак высоко расположенного дефекта межжелудочковой перегородки: на ЭКГ выраженный двухфазный комплекс QRS во II и III отведениях: глубокий зубец S в I отведении; глубокий зубец Q в III отведении; выраженный двухфазный комплекс QRS также в средних грудных отведениях. Иногда подобные изменения ЭКГ наблюдаются у больных с гипертрофией обоих желудочков без врожденного порока сердца.

Люиса (Lewis) симптом (индекс).


Признак гипертрофии левого желудочка: (RI + SIII) — (SI + RIII) > 1,7 мВ.

Макруза (Macrus) симптом (индекс). Отношение длительности зубца P к продолжительности интервала P — Q. В норме индекс Макруза равен 1,1—1,6. При гипертрофии правого предсердия индекс Макруза часто меньше 1,1. Изменение этого индекса связывают с нарушением атриовентрикулярной проводимости и удлинением в результате этого интервала P — Q.

Мюллера проба. После глубокого вдоха больному предлагают сделать попытку вдохнуть, закрыв рот и ноздри. При этом неполная блокада правой ножки пучка Гиса на ЭКГ становится еще резче. Описанные изменения объясняются тем, что при попытке вдоха происходит расширение сердца и увеличение наполнения малого круга.

Онелля (Ohnell) симптом (“cимптом аккордеона”). Перемещение волны дельта по отношению к комплексу QRS на ЭКГ под влиянием физической нагрузки или сдавливания пазухи сонной артерии. Может быть использован при дифференцировании волны дельта и других искажений комплекса QRS.

Парди (Pardee) симптом I (зубец Парди). ЭКГ — признак инфаркта миокарда: увеличенный зубец Q в стандартных отведениях.


При этом длительность зубца Q обычно больше 0,04 с.

Парди симптом II (миокардическая “дужка”). ЭКГ — признак острого миокардита: слияние в одну пологую дугу слегка выпуклого сегмента ST со сниженным и иногда расщепленным на вершине зубцом T.

Соди—Полареса (Sodi—Polares) симптом (признак). Признак наличия переднеперегородочного инфаркта миокарда, развивающегося на фоне блокады левой ножки пучка Гиса: наличие небольшого зубца Q в отведениях I, AVL, V5 — V6.

Соколова (Sokolow) симптом (индекс). Признак гипертрофии левого желудочка: если сумма SV1 + RV6 превышает 3,5 мВ, то наличие гипертрофии не вызывает сомнений.

Эрлангера—Блекмана (Erlanger—Blachman) симптом. Возможный признак полной атриовентрикулярной блокады: на ЭКГ интервал между двумя зубцами P (в который попадает QRS) оказывается укороченным.

P — infantile по Цукерману (Zuckermann). В первые дни и недели жизни ребенка конфигурация зубцов P в стандартных отведениях может быть необычно двухфазной, что объясняется перестройкой гемодинамики с внутриутробных на внеутробные условия.

T — infantile. Описан Майерсом (Mayers) в 1950 г. В детском возрасте на ЭКГ часто регистрируются отрицательные заостренные зубцы T в позициях V1 — V4 и даже V5 отведений. Указанные изменения рассматриваются как возрастная норма.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.