Вирусные гепатиты, вызываемые мало изученными гепатотропными вирусами

фото Вирусные гепатиты, вызываемые мало изученными гепатотропными вирусами
В середине 90-х годов группа исследователей во главе с J. N. Simons методом репрезентативного дифференциального анализа с использованием ПЦР выделила новые вирусы GBV-A и GBV-B из крови тамарина, зараженного агентом GB, полученным из крови, сохранявшейся в замороженном состоянии с начала 60-х годов и принадлежавшей заболевшему неверифицированным в то время гепатитом врачу с инициалами GB. В дальнейшем было установлено, что эти РНК-содержащие вирусы относятся к семейству флавивирусов, к которому принадлежат ВГС и ВГС, но являются вирусами обезьян.

В 1997 г. японскими исследователями открыт ДНК-содержащий вирус - TTV (transfusion transmitted virus). Было описано 5 случаев посттрансфузионного гепатита, развившегося у пациентов через 8-11 нед после переливания им крови, с выделением TTV-DNA. Установлено наличие 3 генотипов и 9 субтипов вируса. Недавно этот тип вируса изолирован и в России (в европейской ее части и Западной Сибири) от здоровых лиц и больных гепатитом неустановленной этиологии.

В 1999 г. итальянскими исследователями от больного ВИЧ-инфекцией с признаками поражения печени выделен ДНК-содержащий вирус - SEN. По мнению итальянских исследователей этот вирус может быть изолирован от 3% больных гемофилией, 40-60% наркоманов, внутривенно использующих наркотики, и 60% больных гепатитом неверифицированной этиологии.

Изучение всех этих вирусов в патологии человека продолжается.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

Cтатьи из раздела Инфекции:


Стратегия и тактика лечения острых вирусных гепатитов
Что необходимо знать врачу про хронические гипатиты
Вернуться в раздел: Инфекции / Вирусные гепатиты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.