Вирусный гепатит D (ГD)

Этиология. Вирус ГО (дельта-вирус, HDV) представляет собой сферические частицы размером 30-37 нм, содержащие РНК, внутренний антиген - HDAg, и внешний - являющийся поверхностным антигеном ВГВ - HBsAg. Этот неклассифицированный вирус (вироид) нуждается при репликации в хелперной функции ВГВ, результатом чего является использование HBsAg для синтеза оболочки ВГО. Генотипирование позволило установить наличие 3 генотипов и нескольких субтипов ВГО. Вирусы генотипа 1 встречаются наиболее часто. Предполагают, что 1а субтип вызывает более легкие, a 1b -более тяжелые случаи заболевания.

Эпидемиология. Источниками инфекции являются больные острыми и хроническими формами инфекции, протекающими как в манифестной, так и в субклинической формах. Механизм и пути передачи, по-видимому, такие же, как при ГВ. Наибольшее число инфицированных обнаружено среди наркоманов (52 %) и больных гемофилией. Есть сведения о высоком риске заражения при сексуальных контактах.

Клиника. Гепатит D встречается только у лиц, инфицированных ВГВ, и протекает в виде острой коинфекции или суперинфекции.


Инкубационный период в случае коинфекции - при одновременном заражении ВГВ и ВГО, составляет от 40 до 200 дней. Заболевание протекает относительно доброкачественно и характеризуется коротким продромальным периодом с выраженной лихорадкой, нетипичной для гепатита В, болями в правом подреберье у 50% и мигрирующими болями в крупных суставах у 30% больных и двухволновым течением желтушного периода.

Для желтушного периода характерны также:
субфебрильная температура тела, сохраняющиеся боли в правом подреберье, уртикарные высыпания, гепатоспленомегалия. Следует, однако, заметить, что острое одновременное течение двух инфекций (коинфекция) увеличивает риск развития тяжелой и фульминантной форм заболевания. При суперинфекции, когда происходит наслоение острого гепатита D на хроническую ГВ-вирусную инфекцию (манифестную или субклиническую), инкубационный период короче и составляет 1-2 мес. Преджелтушный период составляет 3-5 дней и характеризуется развитием астеновегетативных и диспепсических симптомов, отчетливых болей в правом подреберье и артралгий. Желтушный период характеризуется в первые 3-5 дней лихорадкой, а в дальнейшем, при тяжелом течении, нарастанием симптомов отечно-асцитического и геморрагического синдромов.


При прогрессировании болезни в одних случаях развивается фульминантный гепатит с ОПЭ и летальным исходом, в других - хронический активный гепатит, нередко с быстро формирующимся циррозом печени. Летальность при суперинфекции достигает 5-20 %.

Диагностика. Острая коинфекция ВГВ/ВГО диагностируется при наличии у больного маркеров активной репликации ВГВ: HBsAg, HBeAg, HBV-DNA, IgM анти-НВс и ВГО: HDVAg, IgM анти-HDV, HDV-RNA. Причем в первые 2 нед заболевания в крови больных определяются HDVAg и HDV-RNA. С 10-15-го дня болезни - IgM анти-HDV, а с 5-9-й недели - IgG анти-HDV. Острая суперинфекция BFD (острый дельта-гепатит) может быть подтвержден наличием маркеров репродукции BFD: HDV-RNA и IgM анти-HDV при отсутствии (или низком титре) IgM анти-НВс.

Лечение. Используется комплекс лечебных мероприятий, аналогичных вирусному ГВ.

Профилактика не отличается от профилактики ГВ. Существующая вакцинация против ГВ защищает и от ГD. Разрабатывается и вакцина против ГО, защищающая лиц, инфицированных ВГВ.


Оцените статью: (9 голосов)
4.56 5 9
Вернуться в раздел: Инфекции / Вирусные гепатиты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.