Вирусный гепатит D (ГD)
Этиология. Вирус ГО (дельта-вирус, HDV) представляет собой сферические частицы размером 30-37 нм, содержащие РНК, внутренний антиген - HDAg, и внешний - являющийся поверхностным антигеном ВГВ - HBsAg. Этот неклассифицированный вирус (вироид) нуждается при репликации в хелперной функции ВГВ, результатом чего является использование HBsAg для синтеза оболочки ВГО. Генотипирование позволило установить наличие 3 генотипов и нескольких субтипов ВГО. Вирусы генотипа 1 встречаются наиболее часто. Предполагают, что 1а субтип вызывает более легкие, a 1b -более тяжелые случаи заболевания.Эпидемиология. Источниками инфекции являются больные острыми и хроническими формами инфекции, протекающими как в манифестной, так и в субклинической формах. Механизм и пути передачи, по-видимому, такие же, как при ГВ.
Клиника. Гепатит D встречается только у лиц, инфицированных ВГВ, и протекает в виде острой коинфекции или суперинфекции. Инкубационный период в случае коинфекции - при одновременном заражении ВГВ и ВГО, составляет от 40 до 200 дней. Заболевание протекает относительно доброкачественно и характеризуется коротким продромальным периодом с выраженной лихорадкой, нетипичной для гепатита В, болями в правом подреберье у 50% и мигрирующими болями в крупных суставах у 30% больных и двухволновым течением желтушного периода.
Для желтушного периода характерны также:
субфебрильная температура тела, сохраняющиеся боли в правом подреберье, уртикарные высыпания, гепатоспленомегалия.
Диагностика. Острая коинфекция ВГВ/ВГО диагностируется при наличии у больного маркеров активной репликации ВГВ: HBsAg, HBeAg, HBV-DNA, IgM анти-НВс и ВГО: HDVAg, IgM анти-HDV, HDV-RNA. Причем в первые 2 нед заболевания в крови больных определяются HDVAg и HDV-RNA. С 10-15-го дня болезни - IgM анти-HDV, а с 5-9-й недели - IgG анти-HDV. Острая суперинфекция BFD (острый дельта-гепатит) может быть подтвержден наличием маркеров репродукции BFD: HDV-RNA и IgM анти-HDV при отсутствии (или низком титре) IgM анти-НВс.
Лечение. Используется комплекс лечебных мероприятий, аналогичных вирусному ГВ.
Профилактика не отличается от профилактики ГВ. Существующая вакцинация против ГВ защищает и от ГD. Разрабатывается и вакцина против ГО, защищающая лиц, инфицированных ВГВ.
Cтатьи из раздела Инфекции:





Вернуться в раздел: Инфекции