Период изгнания последа

фото Период изгнания последа
С появлением ребенка на свет роды не заканчиваются. Наступает их третий период - период изгнания последа. Приблизительно через полчаса после рождения ребенка матка снова начинает сокращаться. В это время от стенки матки отслаивается плацента, и женщина должна приложить усилия, чтобы изгнать ее наружу. Обычно в этом ей помогает врач. Он слегка надавливает на дно матки. Во время отделения плаценты появляется небольшое кровотечение. Врач и акушерка собирают эту кровь в специальную емкость, чтобы определить ее количество. Нормой считается выделение 250-300 мл крови. Если же ее потери больше, то немедленно выясняются причины этого и оказывается помощь.

После того, как плацента отделилась, матка начинает сильно сокращаться и уменьшаться в размерах. Сосуды внутри нее сжимаются и перестают кровоточить.

Как только плацента вышла наружу, врач производит осмотр и оценивает ее состояние. Если детское место вышло не все, то оставшаяся его часть извлекается вручную. Если этого не сделать, то возникнет риск инфекционного заболевания матки.

Иногда бывает, что плацента не отходит в течение нескольких часов после родов.


В таком случае врач извлекает ее сам при помощи различных инструментов или руками.

До тех пор, пока плацента не извлечена, женщина находится на операционном столе под постоянным присмотром медицинского персонала. Если ее состояние начинает ухудшаться: учащается пульс, повышается давление, увеличивается кровопотеря - то врач немедленно начинает извлекать плаценту сам, не дожидаясь ее естественного исхода.

Весь процесс родов, начиная от первых его признаков и до изгнания плаценты, у первородящих женщин занимает около 15-20 часов. У повторнородящих этот срок обычно сокращается вдвое.


Оцените статью: (14 голосов)
4.14 5 14

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Ваша личная подготовка к родам
Влияние медикаментов во время родов
Второй период родов
Второй период. Выход
Заключительный период родов
Как проходят роды?
Кесарево сечение
Вернуться в раздел: Беременность и роды / Роды
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.