Пост по Бухингеру

Нулевая диета
Это наиболее строгая форма поста, которая предусматривает полное голодание, за исключением приема в день 23 литров воды или чая ("водяной пост"). Кстати, врачи против такой диеты, ибо организм при ее соблюдении начинает расходовать свои белковые резервы.

Модифицированный пост
Кроме воды или чая, человек получает белковые препараты и незначительные дозы углеводов (большей частью в виде протеиновых налитков) Допускается лишь под наблюдением врача.

Пост с потреблением сырых соков
Три-пять раз в день выпивать стакан свежего сока из сырых овощей и фруктов. В промежутках пить много воды.

Пост с потреблением слизистых отваров
Водянистые отвары из овса, риса или льняного семени. В теплом виде можно потреблять равномерными малыми порциями в течение всего дня. Полезно для людей с чувствительным желудком и кишечником.

Сывороточный пост
Выпивать литр сыворотки в день, дополняя ее травяным чаем и свежими соками. Удобная пища для длительного поста, так как сыворотка содержит в себе много белка.

Лечебное голодание
Принимать равномерно в течение дня четыре чашки травяного или фруктового чая, послащенного медом, и дважды в день по 0,25 л овощного или фруктового сока.


Кроме того, пить в изобилии минеральную воду. Этот метод разработан врачом д-ром Бухингером как как средство лечения больных с нарушениями обмена веществ. Клиническое лечение голоданием по д-ру Бухингеру длится минимум три недели и сопровождается групповыми и персональными собеседованиями, рекомендациями по вопросам диеты и двигательной терапии.

Как соблюсти пост в домашних условиях
1. В первый раз рекомендуем вам пробное голодание в течение не более чем одной недели. Запланируйте себе дополнительные 23 дня для восстановления организма. Если у вас уже есть соответствующий опыт, и сможете самостоятельно соблюдать пост вплоть до трех недель. Нужно, чтобы вы себя чувствовали здоровой. Кроме того, перед голоданием необходимо посоветоваться с врачом.
2. Даже если вы почувствуете себя после первых дней перестройки организма достаточно сильной и бодрой, есть смысл взять на время поста отпуск. Из-за того, что "внутренний темп" работы организма несколько скован, у многих людей ослабевает привычная способность концентрировать внимание и снижается быстрота реакции.


В это время лучше сконцентрироваться на самой себе, а не на работе. Делайте то, что вам нравится: бездельничайте, читайте, совершайте прогулки, занимайтесь спортом. Человек в это время более ОСОЗНАННО воспринимает свое тело, чувства, дыхание. Поэтому в самый раз изучать йогу и и аутогенную тренировку!
3. "Вхождение" в голодание лучше всего удается после основательного очищения кишечника. Самое простое клизма теплой воды. Можно пользоваться и английской солью: развести 40 г соли к 0, 75 л теплой воды и выпить частями в течение часа. Чтобы было не так горько, добавьте в раствор немного лимонного сока. Естественно, в этот день надо оставаться дома или вблизи туалета и не сильно себя перетруждать.
4. Очень важно запомнить: необходимо довести дневную норму потребления жидкости до 23 литров. Пейте как можно больше минеральной воды. И, кроме того, минимум один литр специально приготовленной жидкости: травяной или фруктовый чай с медом, овощной отвар или сок, сыворотку, слизистый отвар или же смесь из этих компонентов. Овощные и фруктовые соки нужно разбавлять водой, периодически можно добавить туда ложку льняного семени, а при возможности одну дольку лимона.
5.


Без твердой пищи кишечник прекращает работать в обычном режиме. Поэтому каждые два дня ему требуется "подкормка". Некоторым людям для этого достаточно небольшого стакана капустного рассола или немного молочной сыворотки. Для активизации кишечника можно принять две чайных ложки английской соли, разведенной в стакане теплой воды. Но наиболее щадящей процедурой для кишечника нам представляется клизма. Однако это дело вкуса.
6. Колебания настроения время поста явление абсолютно нормальное. Поэтому не удивляйтесь, если вы вдруг без всяких причин ощутите раздражение или плохое расположение духа. Так называемый "криз голодания" является признаком того, что в вашем организме растворилось нечто "ядовитое". Выйдет токсин, и ваше настроение вновь вернется в норму. Иногда даже наступает подлинная эйфория!
7. Неприятное побочное явление: во время поста человек источает дурные запахи. Организм ликвидирует жировые накопления и содержащиеся в них токсины. Они выводятся не только с мочой, но и через кожу с потом, а также с выдыхаемым воздухом. Даже самая интенсивная гигиена тела и рта не всегда помогает.


От неприятного запаха изо рта помогает жевание свежей зелени, например, петрушки или укропа. Много движения на свежем воздухе тоже помогает избавиться от дурного запаха: он просто выветривается. Из уважения к партнеру можно в этот период спать раздельно или же поститься вместе.
8. В конце поста организму надо снова постепенно переключиться на нормальное питание. В нем практически прекратилась выработка пищеварительных ферментов. Выделение желудочного сока и других необходимых веществ лишь постепенно войдет в норму. Нужно запомнить основное правило: необходимо примерно одну треть времени курса голодания оставлять на восстановление функций организма. Если этого правила не соблюдать, то можно испытать сильные боли в животе и даже коллапс.
В первый восстановительный день рекомендуется съедать не более двух тарелок картофельного или овощного супа, немного фруктов и один хрустящий хлебец, пить побольше чая. Начиная со второго дня можно есть небольшие порции мюсли, свежих овощей и фруктов. Для насыщения не потребуется большого количества. Прислушайтесь к сигналам своего организма и не ешьте больше, чем нужно. И еще: избегайте соли, иначе в тканях будет накапливаться слишком много жидкости.
9. После поста вы сможете убедиться в том, что вам будет достаточно значительно меньшего количества пищи чем прежде, чтобы утолить голод. Вам представится прекрасная возможность изменить в лучшую сторону свои закоренелые привычки в питании, перейти на меньшие порции, уделяя больше внимания качеству и здоровому составу пищи. Это тот самый момент, когда можно приступить к полноценному питанию!
10. И еще одно: во время голодания строго запрещается курить и употреблять спиртные напитки. От них просто может стать дурно. Используйте свой шанс, постарайтесь не возобновлять эти вредные привычки после поста или хотя бы сократите употребление сигарет и спиртного.

Стоит ли размениваться только на один голодный день?
Конечно, одна или несколько недель поста дают более ощутимый результат, чем один день. Но и он лучше, чем ничего. Благодаря ему организм в полном смысле слова имеет возможность "разгрузиться" и отдохнуть от постоянной пищеварительной деятельности. Можно за один день похудеть на полкило, но это только вода, а никак не лишний жир. Важнее то, что с этой водой из организма будут выведены некоторые шлаки и токсины, образовавшиеся в ходе обмена веществ. Один "голодный" день очень полезен после различного рода празднеств, когда так много едят, курят и выпивают! Один день голодания быстро возвращает организм в рабочее состояние. "Голодный" день помогает при повышенной температуре, гриппе, расстройстве желудка и поносе.
Тот, кто страдает излишком веса, но не в состоянии долго употреблять малокалорийную пищу, может благодаря одному разгрузочному дню в неделю добиться небольшого похудения.

Несколько советов по разгрузочной диете
Фруктовый день
Съедать в день до 1, 5 кг различных фруктов, разделив их на несколько приемов. Обязательно хорошо пережевывать!

День сыроедения
За завтраком съесть фруктовый салат или мюсли с большим количеством свежих фруктов, а обед и ужин сделать себе из различных салатов и натертой моркови, сдобрив растительным маслом, лимоном и зеленью.

Картофельно-творожный день
За завтраком съесть мюспи с обезжиренным творогом, в обед отварной картофель в мундире с обезжиренным творогом и зеленой приправой, за ужином картофельный салат со свежим огурцом и маринадом из творога, горчицы, лимонного сока. Полкило картофеля и столько же творога вполне достаточны для дневной нормы.

Рисовый день
Сварить за один прием 150 г необработанного риса. За завтраком и ужином съесть по 50 г отварного риса с тушеными яблоками или яблочным пюре. В обед съесть 50 г риса с тушеными помидорами.

Капустный день
Утром смешать обезжиренный йогурт с овсяными хлопьями или льняным семенем. В обед приготовить 0,25 кг кислой капусты в виде салата, сверху положить слегка потушенный мелкопорубленный лук и свежую зелень. Вечером съесть 0, 25 кг отварной кислой капусты. Отваривать следует в течение 10 минут в овощном бульоне (гранулированный сухой бульон продается в диетических магазинах).

Кефирный день
Дневная норма пять стаканов йогурта. В зависимости от вкуса его можно подсластить свежими фруктами или сильно приправить зеленью, чесноком, чилийским острым перцем, мускатным орехом и тмином.
Между прочим, зелень и коренья очень полезны для обмена веществ, они активизируют пищеварение и тем самым способствуют эвакуации шлаков из организма. Во время поста из вашего рациона следует полностью исключить лишь соль.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Вернуться в раздел: Диеты / Cписок диет
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.