Вредные диеты

К таким следует отнести прежде всего популярную некогда диету Аткинса. В соответствии с ней рекомендовалось есть сколько угодно мяса, соусов, колбасных изделий и копченостей, при этом полностью отказавшись от сахара и молока. Аткинс исходил из убеждения, что отсутствие сахара не позволяет жирам накапливаться в организме. В Соединенных Штатах эту диету прозвали «прямиком к инфаркту».
Диета Майо содержит слишком много холестерина из-за большого количества включенных в нее яиц. Диеты, которые рекомендуют каждый день недели питаться только одним видом продуктов, быстро надоедают.
Что еще приносит вред организму? Прежде всего - псевдококтейли на базе амфетаминов и диуретиков.Диуретики выводят из организма жидкость, но никак не жиры. А вместе с ней и жизненно необходимые минеральные вещества, в частности натрий и калий. Кроме того, сразу же по окончании приема препарата килограммы возвращаются.
Медикаменты, снижающие аппетит, вызывают повышенную нервозность, депрессию. Кроме того, есть мнение, что они неблагоприятно влияют на функции головного мозга. •А так называемые заменители пищи и низкокалорийные коктейли не рекомендуется употреблять чаще двух-трех раз в неделю.


Они подходят лишь в том случае, когда вам некогда пообедать как следует. Но помните: низкокалорийные коктейли в организме не задерживаются - после подобного «обеда» часа через три вы почувствуете зверский приступ голода.
Малоуглеводные диеты (по Эткинсу и Лутцу). При недостатке углеводов белок и жир поступают в избытке. Из жира синтезируются заменители углеводов, которые вредны для организма - увеличивается нагрузка на почки. Большое количество жира также значительно повышает содержание холестерина и создает дополнительные нагрузки на сердце, печень и систему кровообращения.
Диеты, богатые углеводами (по Хаасу, Шницеру, Куси, Шроту, план F, рисовая и картофельная диеты). Основная пища - зерна и картофель. В организм поступает большое количество витаминов и балластных веществ, что, в общем, полезно для здоровья, если диета часто меняется и обеспечивает по меньшей мере 1200 калорий.
Диета по плану F (fibres, балластные вещества). Утром вместе с хлебом, мюсли, овощами и фруктами рекомендуется съедать до 50 гр волокнистых неперевариваемых веществ. Что, безусловно, сильно насыщает.


При этом нельзя забывать и о питье. Избравшим такую диету эксперты рекомендуют вариант с 1500 калориями - это обеспечит организм витаминами и минеральными веществами.
Диета Куси. Предполагает полную перестройку системы питания. Макробиотики буквально помешаны на ней. Диета обеспечивает равновесие "инь" и "ян". А большое количество риса и другого зерна, съедаемого за день (всего 1000 калорий), помогает при избыточном весе. Плюс немного белка и жира. Однако длительное питание по макробиотическим правилам мешает полноценному поступлению белка, кальция, железа, витамина В12, цинка, что грозит ослаблением иммунной системы.
Картофельная диета. Разрешено все, что только можно приготовить из картофеля. Даже жареные палочки и чипсы. 1 кг картошки дает всего 1 гр жира. Идеальной добавкой к картофелю считаются маложирное молоко, обезжиренный творог и йогурт - это покроет потребность организма в белке. Людям с больными почками рекомендуется картофельная диета с яйцом - она снабжает организм белком высшего качества. Но курс картофельной диеты можно проводить лишь в течение нескольких дней, поскольку в картошке мало железа и витаминов А, Е и D.
Диеты, богатые белком (по Майо, Кенлехтеру, голливудская и яичная диеты).


Насыщают и ускоряют механизм обмена веществ. При потреблении большого количества белка не допускается его существенное разрушение организмом. Однако белок превращается в мочевую кислоту, слишком большое количество которой приводит к подагре.
Голливудская диета. С ее помощью некоторые голливудсике звезды сохранили свои стройные формы. Подсчитывать калории не нужно, здесь действует принцип: углеводы-это главная причина полноты. А потому в больших количествах поглощаются ананасы, устрицы, лосось и папайи. Однако максимум белка при минимуме углеводов приводит к нарушению обмена веществ, вызывает вялость и плохое настроение.
Посты (по Бухингеру, Майру, Шелтону). Обещают максимальный эффект похудения при нулевой диете, а также при употреблении бульонов, соков, молочной сыворотки и чаев. При нулевой диете человек теряет за четыре недели в среднем до 12,5 кг, но лишь пять из них приходится на жир, остальное - вода и мышечная ткань. При видоизмененном посте (например, приеме специальной смеси яичного белка, углеводов и жиров) через месяц вес тела уменьшается в среднем на 14 кг, около 11 из них- жир.


В любом случае, при нулевой диете происходит серьезное вмешательство в процесс обмена веществ. Поэтому поститься следует только после консультаций со специалистом.
Ананасовая диета. Те, кто до сих пор верит в ее чудодейственную силу, вероятно, просто боятся признать очевидные вещи. Во-первых, ни один пищевой продукт не способен в одиночку дать все необходимые питательные вещества. А во-вторых, ферменты в продуктах не могут расщеплять жиры в организме, поскольку будут убиты кислым желудочным соком. Популярность ананасовой диеты в Америке 1950-х легко объяснима: когда на завтрак, обед и ужин поступает один только ананас, аппетит волей-неволей пропадает, а значит, калорий поглощается меньше.
Эскимосская диета. Сладости, жирное мясо и молочные продукты запрещены. Можно есть много рыбы (свежей или замороженной), немного овощей, салатов и фруктов (в промежутках между приемами пищи). Получается что-то около 1200 калорий в день. В итоге быстрая потеря веса. Однако в этой диете отсутствуют некоторые витамины и минеральные вещества, а потому ее последователи быстро становятся вялыми.
Диета FdH ("Ешь половину"). Многие и без того ощущают дефицит витаминов и минеральных веществ, а при такой диете буквально лишаются последнего. Поэтому долгосрочная диета FdH вредна для здоровья. Лучше питаться сбалансировано и съедать не половину, а разумную дозу продуктов.
Диеты "Стройность навсегда". Это даже не диеты, а всевозможные системы питания, придуманные в США. Применяя их, каждый может скинуть лишние килограммы. До обеда едят только фрукты, затем салаты и супы. И только вечером разрешаются мясо, рыба и овощи. При таком режиме человек быстро худеет. Но, к сожалению, молочные продукты здесь считаются вредными (якобы главные поставщики кальция склеивают стенки кишечника), а вместо обычного питья предлагается не содержащая минералов дистиллированная вода. Белки и углеводы здесь также рекомендовано потреблять отдельно, что делает диету еще более непрактичной.
Диета Эткинса За все 120 лет существования литературы о диетах, красной нитью проходит утверждение, что углеводы способствуют увеличению веса тела.
В 1972 году врач-кардиолог Роберт Эткинс отверг это в своей книге «Революционная диета Эткинса» и предложил новое питание насыщенное жирами, белками и с очень ограниченным содержанием углеводов. Это значит: можно есть рыбу, мясо, яйца, сыр - в неограниченном количестве, салаты можно есть 2 раза в день; нельзя есть: рис, картофель, хлеб, овощи, фрукты, фруктовые соки и сладости. Эткинс советует принимать во время диеты витамины и таблетки с минеральными веществами, чтобы дополнить не поступающие в организм нужные элементы.Снижение веса происходит за счет снижения объема еды, обусловленное отвращением к жирной пищи. В качестве научного обоснования для своей очень односторонней диеты Эткинс приводит несколько фактов, которые требуют детального рассмотрения. Так одно из его утверждений состоит в том, что не количество еды, а нарушения обмена веществ приводят к лишнему весу. Поэтому, чтобы привести обменные процессы в норму, требуется односторонняя диета. Многие люди с лишним весом, по мнению Эткинса, страдают нарушением углеводного обмена, а в его диете, процент углеводов снижен до минимума и поступление энергии в организм происходит в основном за счет жиров. На втором месте белки, участие углеводов сведено до минимума, от 0 до 40 г в день.
Большее количество углеводов, по мнению Эткинса, нельзя употреблять, так как не будет происходить «кетоз». "Кетозом" называют явление сопровождающее процесс похудения. Если организм не получает углеводы, то в печени и мышцах уменьшаются накопления гликогена и происходит сокращение жировой прослойки. Недостаток глюкозы влияет на образование кетоновых тел и способствует уменьшению жировых отложений. Если концентрация кетоновых тел в организме превышает определенную норму, то происходит кетоз, при котором аппетит относительно уменьшается. Иногда это приводит к эйфорическому состоянию, сопровождающемуся слега затуманенным сознанием.Несмотря на то, что Эткинс хочет достигнуть своей диетой снижение холестерина и триглицерина в организме: поступление в организм больших количеств жиров, протеинов, холестерина и пурина имеет свои последствия. Возникает риск атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Кроме того эта диета способствует образованию камней в желчном пузыре. Вследствие недостаточного поступления в организм углеводов и балластных веществ, могут быть запоры.
Вывод: питание по Эткинсу не обеспечивает поступление в организм необходимого количества витаминов и минеральных веществ. Своим советом принимать витамины в таблетках, доктор Эткинс показывает недостаточность его диеты.
С научной точки зрения, эта диета неприемлема из-за своей ограниченности и односторонности.
У Эткинса нашлись последователи, один из них зальцбургский врач Вольфганг Линц. В своей книге « жизнь без хлеба» он тоже рассказывает о вредном влиянии углеводов на организм.
Диета Линца В своей книге « жизнь без хлеба» доктор Линц рассказывает о вредном влиянии углеводов на организм. В книге перемешаны научно доказанные и недоказанные факты.
Главным поставщиком энергии в процессе обмена веществ является обыкновенный сахар, или глюкоза. Глюкоза переноситься кровью во все клетки человеческого тела. Здоровый организм владеет механизмами, которые поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови. Ответственность за это действие несет гормон - инсулин. Когда с питанием в кровь попадает сахара больше чем необходимо, он заботится, чтобы концентрация глюкозы оставалась в пределах нормы, если же происходят колебания, то говорят о нарушении баланса глюкозы.
Именно здесь кроется заблуждение, что у людей склонных к полноте, после принятия пищи насыщенной углеводами, диагностируется ненормальный уровень сахара в крови. По Линцу «Вырабатывается много инсулина, причем сахар еще до него поступает в кровь и, насколько известно, превращается в жир. Итак: у людей склонных к полноте углеводы превращаются в жир, даже в тех случаях, когда организму необходима энергия». «Логические» выводы Линца, что не только сахар, но и углеводы вредны, так как человек первоначально питался мясом (животный белок, животный жир) и очень мало употреблял в пище углеводы. Поэтому эго диета гарантирует предотвращение так называемых болезней цивилизации и даже рака. «Мою революционную диету нужно начинать как можно раньше, в идеальном случае в грудном возрасте после прекращения грудного вскармливания». Диета Линца не так строга как Эткинса, в ней « предусматриваются исключения для некоторых заболеваний». Можно потреблять с пищей в день 72 г. углеводов (сюда входят также и овощи), колбаса, мясо (также в консервах), вырезка, смалец, свиной жир разрешены в большом количестве.
Вывод: эта диета неприемлема из-за своей ограниченности и односторонности.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
Вернуться в раздел: Диеты / "Вредные" диеты и ошибки
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.