Ода правильному питанию

Питание каждого человека должно соответствовать возрасту, характеру трудовой деятельности, установившимся привычкам. Решающее влияние питания на здоровье обусловлено тем, что пища является источником необходимой для жизни энергии и веществ, используемых для построения тканей. Этот процесс происходит в организме не только во время его формирования и развития, а в течение всей жизни.
Находясь в состоянии непрерывного изменения, функциональные структуры организма постоянно разрушаются и вновь создаются. В детском и юношеском возрасте преобладают процессы создания тканей, в зрелом возрасте имеет место динамическое равновесие, в старости преобладают деструктивные процессы.
Полноценное во всех отношениях питание принято называть рациональным, т. е. удовлетворяющим энергетические, пластические и другие затраты организма.
Следует отметить, что в большинстве случаев вкусное и сытное питание требованиям рационального питания не соответствует. Оптимальное удовлетворение энергетической потребности организма за счет питания происходит при равенстве энергетического потенциала рациона, выражаемого в килокалориях, и суммарному количеству тепловой энергии, расходуемой организмом в течение суток для поддержания жизни и осуществления трудовой деятельности.


Обычно это составляет 2500-4500 ккал.
Считают, что уровень основного обмена у здорового человека соответствует расходу 1 ккал. в час на 1 кг массы тела. Для молодых женщин с массой тела 60 кг - 1440 ккал. в сутки.
Наше тело - самая совершенная машина. Мы должны знать, хотя бы в общих чертах, принципы ее работы, ее потребности, правила ухода за ней. Это - гарантия нашего здоровья, молодости и красоты.
Что следует есть? Как следует питаться? Какие бы продукты мы ни применяли, какими бы лекарствами и витаминами ни пользовались, они не дадут ожидаемого эффекта, если не соблюдать правильный режим питания. Чтобы правильно составить баланс калорийных поступлений и затрат, необходимо прежде всего учесть все энергетические затраты своего организма. Каждый день надо оплачивать право на жизнь, которое называется "основным обменом веществ" и стоит от 1300 до 3000 ккал.
Обмен веществ - это совокупность химических реакций, происходящих в тканях с целью создания теплоты и энергии, необходимых для осуществления жизненных функций организма и выполнения умственной или физической работы.


Существуют два основных этапа обмена веществ - ассимиляция и диссимиляция. Ассимиляция - процесс усвоения организмом веществ, из которых строятся его ткани. Диссимиляция - процесс расщепления органических веществ на более простые соединения.
Основной обмен веществ - это создание суммарной энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности голодного человека, спокойно лежащего в комнате, температура воздуха в которой в пределах от 18 до 20 градусов.
На вопрос: "Кто здоровый человек?" американская медицина отвечает: "У здорового человека кишечник действует столько раз, сколько раз в сутки он ест", т. е. обычно три раза.

Американское "Общество продления жизни"
составило 16 правил здоровья:

1. Проветривай всякую комнату, которую занимаешь.
2. Носи легкую, просторную и проницаемую для воздуха одежду.
3. Ищи занятий на чистом воздухе с отдыхом.
4. Высыпайся, если можешь.
5. Дыши глубоко.
6. Избегай переедания и переобременения.
7. Избегай излишеств в мясе, яйцах, в соленой и остро приправленной пище.
8.


Ешь ежедневно что-нибудь из твердой, объемистой пищи.
9. Ешь медленно.
10. Пользуйся достаточно водой и снаружи, и внутри.
11. Очищай кишечник до конца, правильно и часто.
12. Стой, сиди, ходи прямо.
13. Не позволяй ядам проникать в тело.
14. Содержи зубы, десны и язык в чистоте.
15. Работай, отдыхай, развлекайся и спи с умеренностью.
16. Будь душевно ясен.
В нашем повседневном питании имеются два главных недостатка - переедание и употребление в пищу большого количества мяса и готовых жиров. Мясо и жиры, вводимые в рацион, мы еще можем как-то ограничить, но от переедания нам избавиться бывает намного труднее. Мы не можем спокойно пройти мимо дымящегося шашлыка или бифштекса, не можем не попробовать горячего наваристого борща или хорошего пирожного. В свое время известный профессор Грахам сказал: "Пьяница может состариться, обжора - никогда".

Американский ученый доктор П. Картон перечисляет
главные причины одряхления и старения организма:

1. Питание неправильное и чрезмерное.
2.


Лишение или недостаток естественных "упражнений тела, главным образом - ходьбы.
3. Самоотравление от запоров.
4. Жизнь лихорадочная и суетливая, ибо она растрачивает нервные силы и преждевременно разрушает организм.
А что содействует преждевременному старению?
1. Употребление алкоголя и злоупотребление напит-ками, подверженными брожению - пивом и т. п.
2. Злоупотребление мясом и рыбой.
3. Недостаток или излишество сырых продуктов.
4. Общий переизбыток питания.
Далее П. Картон говорит о тех последствиях, к которым приводит переедание:
"Первое поколение, приходящее в город из деревни, ест много, сладко, жирно, остро, живет среди излишеств, которые все проходят безнаказанно. Второе поколение живет так же, но уже страдает от переполнения соками и ожирения, знакомится с заболеваниями печени, мигренью, экземой, камнями и песком в печени и почках, геморроем и артритом. В третьем поколении не обходимо сть благоразумия в питании уже осознается, и люди борются (обычно безуспешно) против диабета, белка в крови и пр. В семьях рождается больше девочек... Браки делаются бесплодны... . Появляются рак и туберкулез".


Оцените статью: (10 голосов)
3.4 5 10
Вернуться в раздел: Диеты / О диетах
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.