Вегетарианское питание

фото Вегетарианское питание
Официальные медицина и диететика относятся к вегетарианству донельзя скептически, утверждая, что такая система питания не имеет ни малейшего отношения к здоровью и менее всего соотносится с категориями полноценного питания и здорового образа жизни, а любой более или менее квалифицированный терапевт или гастроэнтеролог добавит при этом, что при гастроэнтероколитах и энтеритах мясо для больного является не столько пищей, сколько лекарством. Главный контрдовод оппонентов-вегетарианцев формулируется примерно так: мясоедение есть величайшая ошибка человечества, вошедшая в его гастрономическую практику относительно недавно, мало того, мясная пища на нашем столе появилась в нарушение всех и всяческих традиций изначального вегетарианства человека. Дальнейший диспут протекает по гладко накатанной колее, характеризуется притягиванием за уши всевозможных фактов функционирования органов и систем людей и животных и обыкновенно начинается... с зубов.
Тут принято сопоставлять острые резцы, плоские коренные зубы и небольшие притупленные клыки человека и травоядных с большими, длинными и острыми клыками, слаборазвитыми резцами и заостренными коренными зубами плотоядных. Последующие словесные баталии переносятся в места с более укромной физиологией, например, в желудок. Здесь есть где разгуляться! В самом деле, желудок травоядных животных - большой и многокамерный - наилучшим образом приспособлен для длительного брожения и переваривания растительных масс. У плотоядных же и у человека он относительно небольшой, круглый и для длительного переваривания совершенно не предназначенный.


Хищники обладают когтями, а у растительноядных когтей нет, - говорят вегетарианцы. Пищеварительный тракт травоядных длиннее тела в 20-28 раз, а кишечник человека и плотоядных превосходит длину туловища всего в 6-10 раз, - говорят мясоеды...
На каждый аргумент сторонников вегетарианства находится не менее веский контраргумент его противников, но одной только логикой и искусством ведения спора актуальность этой системы питания не исчерпывается, а физиология ответов на него не дает. Как не дает их и палеоантропология. Хотя не вызывает сомнения, что и проточеловек, и гоминид, и гомо сапиенс употребляли мясную пищу наравне с растительной.
Не помощник в решении этого вопроса и "кулинарная география", вернее, безосновательные ссылки на Индию и индусов. Хотя бы потому, что даже в тех благословенных краях с немыслимым для европейца ассортиментом овощей, фруктов, трав и прочей полезной растительности вегетарианства придерживаются далеко не все. Затем следует разобраться в том, должен ли человек русский, православный, питаться так, как питаются индусы, арабы, китайцы или даже американцы? Ответ очевиден: одно дело время от времени лакомиться блюдами японской кухни, другое - перейти на японский рацион целиком и полностью, постоянно проживая при этом, допустим, в средней полосе России. Кстати говоря, народная мудрость гласит: ешь то и лечись тем, что растет поблизости! Это естественно, физиологично и полезно для здоровья.
Ответы на возникающие вопросы следует искать в иной плоскости - эстетической, психологической и философской.


Именно идеологическими соображениями и объясняется выбор в пользу так называемого "безубойного" питания, практикуемый теми же йогами. Отказ от употребления в пищу животных - "братьев наших меньших" - не преследует целей физического оздоровления, и речь здесь идет о духовном самосовершенствовании и очищении на пути обретения истины. И в этом смысле оправдан подход, например, к корове не как к источнику говядины, а как к существу мыслящему, потому священному... Правда, возникает риторический вопрос: а как же быть с "братьями двоюродными", то бишь, растениями, которые, как известно, обмениваются информацией, распознают голоса, реагируют на звуки определенной тональности... Иными словами, живут своей незаметной и непонятной человеку бессловесной растительной жизнью, а мы их едим...
Но как бы то ни было, следует с уважением относиться к выбору миллионов людей, сознательно отказавшихся от употребления мяса. И надо сказать, это пошло им на пользу. Статистически доказано, что вегетарианцы не только выносливее и уравновешеннее потребителей мяса, но и гораздо здоровее последних. В частности, вегетарианцы болеют онкологическими заболеваниями гораздо реже, чем люди с традиционной кулинарной ориентацией. Менее других подвержены они и сердечно-сосудистым заболеваниям. Диетологи многих стран выявили несомненную связь между неумеренностью в потреблении мяса и такими заболеваниями, как инфаркт, артрит, подагра, ревматизм...
Многие знают о том, какую роль играют в истории выдающиеся личности, однако не асе догадываются, какую роль сыграло вегетарианство в жизни великих людей, придерживавшихся этой системы питания.


Вегетарианцами были Будда и Иоанн Златоуст, Пифагор и Ньютон, Овидий и Лев Толстой, Шопенгауэр и Ницше, Леонардо да Винчи и Репин, Линкольн и Ганди, Сенека и Шиллер, Сократ и Рабиндранат Тагор, Метерлинк и Струве, Руссо и Адам Смит, Платон и Гете, Байрон и Бернард Шоу, Гиппократ и Бэкон, Микеланджело и Вольтер, Плутарх и Монтень, Эпикур и Спиноза, Вагнер и Бекетов, Эмпедокл и Шелли, Тертуллиан и Ибсен...
Термин "вегетарианство", введенный в обиход в первой половине XIX века учредителями Британского вегетарианского общества, происходит от латинского "vegetarius" - растительный. Чго касается концепции питания исключительно растительной пищей, то она была "экспортирована" из Индии, как известно, бывшей в то время одной из колоний Британской Короны.
Вегетарианская система питания подразделяется на несколько направлений, или школ.

Старо вегетарианство
Приверженцы этого направления, известного также как веганство, чистое или строгое вегетарианство, не употребляют в пищу абсолютно все продукты животного происхождения, включая молоко, молочные продукты и даже мед.

Младо вегетарианство
Приверженцам этого, гораздо более либерального направления, известного также как лактовегетарианство, не возбраняется употребление молока, молочных продуктов, меда и яиц.
Известны школы, адепты которых отказываются от мяса, однако употребляют рыбу и птицу, но также называют себя вегетарианцами. А фрукторианцы питаются исключительно фруктами, орехами и овощами, отказываясь от злаковых и бобовых...

В вегетарианской кулинарии используется свыше 300 сортов, видов и разновидностей овощей, корнеплодов, клубней, бобовых, побегов, листьев, почек, зерен, семян и соцветий, около 600 видов фруктов, примерно 200 видов орехов.


Растительные продукты богаты углеводами, минералами и витаминами, кроме того, в них содержатся не только белки, но и жиры. Больше всего белков содержится в сое, чечевице, фасоли и других бобовых. Необходимое количество жиров вегетарианцы получают с оливковым, подсолнечным, льняным, кунжутным, конопляным, горчичным, кокосовым, бобовым, кукурузным, ореховым, маковым, миндальным, хлопковым и другими растительными маслами. Необходимый набор аминокислот содержится в орехах. Свежие фрукты - абсолютный вегетарианский продукт с точки зрения содержания в них витаминов, минеральных солей и ароматических веществ.
Регулярное употребление в пищу растительных продуктов - идеальный метод профилактики вялости кишечника, а клетчатка представляет собой едва ли не единственное натуральное средство, используемое для нормализации обменных процессов, стимуляции пищеварительного аппарата и кишечной мускулатуры. Отказ от поедания мыслящих существ и употребление в пищу исключительно растительных продуктов считается одним из важнейших условий скорейшего очищения организма, восстановления витальных сил и мобилизации внутренних ресурсов организма на борьбу с вредными влияниями извне.

Правила вегетарианской кухни
- Стремитесь к тому, чтобы в ваш дневной рацион входило примерно 25 % сырых корнеплодов и лиственных овощей, 25 % свежих фруктов и сухофруктов, 25 % приготовленных на огне корнеплодов и зеленых овощей, 10 % молочных (кисло-молочных) продуктов и орехов и 5 % содержащих натуральные растительные жиры продуктов.
- Садитесь за стол в хорошем настроении! Имейте в виду: отрицательная энергетика блюд, приготовленных в дурном расположении духа, окажет негативное воздействие на ваше самочувствие.
- Температура растительных продуктов, употребляемых в сыром виде, должна быть не ниже комнатной.


Не ешьте фрукты и овощи прямо из холодильника!
- Никогда не готовьте салаты впрок!
- Приучите себя есть фрукты и орехи не на десерт, а до основного приема пищи.
- Не забывайте о том, что единственным по-настоящему полезным напитком может быть только чистая и приятная на вкус родниковая вода.
- Не сочетаются грибы и картофель, рис и овес, фасоль и хлеб, баклажаны и крупы... Зеленые продукты, а также масло, молоко и мед сочетаются с мучнистыми блюдами.
- Помните о том, что сахар - это яд! Заменяйте сахар натуральным медом и сладкими фруктами.
- Отдавайте предпочтение сочному цвету! Бледное, вялое, переспелое, недозрелое и битое - вредно!
- Для профилактики белковой недостаточности и удовлетворения потребности организма в полноценном белке сочетайте два продукта, содержащие два неполноценных белка:
рис с кунжутом;
пшеницу с бобовыми;
бобовые с кукурузой;
сою с арахисом;
кунжут с бобовыми;
арахис с семенами подсолнечника.
Для профилактики витаминной недостаточности следует принимать витамины и поливитамины, но только под наблюдением лечащего врача!


Оцените статью: (15 голосов)
4.13 5 15
Вернуться в раздел: Диеты / О диетах
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.