Меню без ошибок

фото Меню без ошибок
Ошибки в питании - наши самые стойкие заблуждения. А между тем никто так быстро не меняет своих взглядов благодаря последним научным исследованиям, как диетологи. Питайтесь в ногу со временем! Смело расставайтесь с укоренившимися ошибками и распространенными мифами!
Конечно, при недолгой термической обработке у еды больше шансов сохранить витамины и минералы. Но этот принцип не подходит для диабетиков. Исследователи из Нью-Йорка утверждают, что увеличение времени жарки и варки позволяет сильно снизить уровень потенциально опасных для здоровья токсичных химикатов, содержащихся в продуктах питания и активизирующихся при их разогревании. У большинства людей организм без труда справляется с последствиями наскоро приготовленной пищи, однако для больных сахарным диабетом такая поспешность может обернуться неприятностями.
Диабетикам лучше готовить пищу не на сильном огне и быстро, а на небольшом огне и неспешно.
Свежие овощи не всегда предпочтительней мороженных. Овощи из морозилки часто содержат больше полезных веществ, чем привозные "свежие", которые предлагают супермаркеты не в сезон.


Дело в том, что свежие на вид овощи, которые продаются зимой, проделывают длинный путь из Южной Европы или Африки и теряют большую часть витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, обычно подвергаются обработке всего через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется.
И еще одна новость, которая не обрадует сторонников сыроедения. Исследователи обнаружили, что из вареной моркови организм усваивает в 5 раз больше каротиноидов, чем из сырой. Объясняется это тем, что в процессе варки размягчаются стенки клеток моркови. То же происходит и с другими овощами. И хотя часть витаминов при кулинарной обработке действительно гибнет, оставшиеся усваиваются намного лучше. Кроме того, некоторые овощи, например баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Наконец, сырые продукты не всегда усваиваются в желудочно-кишечном тракте.
Если за столом пить воду или сок, можно растолстеть? Подобной взаимосвязи не замечено. Но жидкость во время трапезы пить все же не стоит, потому что она мешает нормальному перевариванию пищи, разжижая желудочный сок.


Здоровый организм выделяет достаточное количество слюны, чтобы размягчить пищу. Лучше пить до еды или после.
От картофеля и макарон быстро набирают лишний вес? На самом деле толстеют вовсе не от этих продуктов, а от жирных подлив, сливочного и растительного масла, сыра, которыми их щедро сдабривают. Как показали детальные исследования, картофельный крахмал стимулирует синтез витамина В2, под его действием активизируется обмен желчных кислот. В результате этого процесса помимо прочего снижается уровень холестерина в крови. Еще менее калорийны макаронные изделия - 190 килокалорий на 50 г сухого продукта. Что особенно интересно, в макаронах содержится 13% белков, что способствует похудению, так как при их потреблении тает жир, а не мышечная ткань. Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и входящим в их состав крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается, 100 г макарон на 10% обеспечивают нашу суточную потребность в белках и углеводах. Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Специалисты отмечают, что это лучший источник энергии для спортсменов, так как восполняет запасы гликогена в мышцах.


Вдобавок макароны богаты витамином В1, снижающим усталость.
Однобокие фруктовые или ягодные диеты нарушают обмен веществ в любое время года. Избыток глюкозы и фруктозы приводит к повышению уровня инсулина. А если фруктами, в особенности сладкими, питаться долго, можно нанести серьезный вред поджелудочной железе.
Больное горло, лишние калории, зубная боль - вот и все, что можно получить от порции мороженого.
У мороженого масса полезных свойств! К примеру, одно съеденное в день эскимо весьма благотворно для здоровья. Исследования показали: любители мороженого чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не ест. Замороженное лакомство стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, который способен защитить от стрессов, поднять настроение. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых производят мороженое, содержат Л-триптофан - эффективный натуральный транквилизатор. Он улучшает настроение, успокаивает нервы и даже помогает справиться с бессонницей. А психологи считают, что у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект: лакомство напоминает о детстве и его радостях. Если вы боитесь потолстеть, выбирайте не пломбир, а менее жирные сорта. Опасаетесь сахарного диабета - ищите на прилавках новинку: мороженое из рыбы. Кстати, в Японии появились сорта с еще более экзотическим вкусом - из морской соли, китового мяса, угря, моллюсков. Есть и совсем диковинные - из маринованной орхидеи, мягкокожих черепах, кедровых стружек, куриных крылышек и креветок.
Что же касается зубной боли, то это просто реакция на холодное. Как правило, так реагируют особо чувствительные и уже пораженные кариесом зубы. Само же лакомство, напротив, предупреждает развитие кариеса, так как в нем содержатся стабилизаторы - бензоат натрия и сорбаты.
Наконец, мороженое можно использовать как быстрое и эффективное средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Достаточно проглотить несколько холодных кусочков, и кровь вскоре остановится.
Благотворно влияя на сердце, сосуды и желудочно-кишечный тракт, соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. У детей, с младенчества вскормленных соей, значительно чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у их сверстников, выросших на молочных продуктах. Соя способна вызывать аллергию, особенно у детей младше 3 лет. Хотя она пропагандируется как продукт, способствующий омоложению и долголетию, отдельные эксперименты доказывают, что соевая пища может ускорить старение организма, привести к проблемам с мозговым кровообращением и увеличить риск болезни Альцгеймера. Некоторые медики рекомендуют исключить сою из рациона при стойкой мигрени, полагая, что она может быть ее причиной. Но больше всего противники сои не доверяют изофлавонам (природные полифенолы), входящим в ее состав. С одной стороны, они могут уменьшить риск рака груди у женщин и облегчают дискомфорт в период климакса, а с другой - провоцируют излишнюю активность женских половых гормонов эстрогенов. Департамент сельского хозяйства США опубликовал даже таблицу содержания иэофлавонов в разных продуктах, чтобы потребитель мог рассчитать их общее количество в своем рационе. Но проблема еще и в том, что количество съеденной сои трудно подсчитать - она незаметно поселилась в хлебе, макаронах, котлетах, печенье, мясных консервах, майонезе, соусах и во всех продуктах быстрой кухни. Определить ее на вкус трудно, но во многих продуктах она присутствует под индексом Е479.
Есть на ночь вредно - от этого толстеешь. На самом деле на вес человека влияет не время суток, в которое он принимает пищу, а ее калорийность. Вся беда в том, что за ужином уставший человек часто бывает неумерен в еде. Подстегивает аппетит и алкоголь, который мы позволяем себе после окончания рабочего дня. Вечерний перекус должен быть легким, как, впрочем, и обед - овощи, постное мясо, птица или рыба, фрукты. А вот продукты, содержащие "быстрые" сахара - белый хлеб, сладости, после 18 часов лучше не есть, чтобы не заставлять поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, который провоцирует организм запасать жиры. Лучше оставить сладости и выпечку на завтрак или обед. Ну а если все же пришлось вечером посидеть за обильным столом, постарайтесь назавтра ограничиться малокалорийными овощами, фруктами, соками.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12

Cтатьи из раздела Диеты:


Без диеты не обойтись
Вегетарианское питание
Выбор полноценного питания
Голодание
Идеальная масса тела: простые расчёты
Идеальный вес
Избавляемся от последствий зимы
Вернуться в раздел: Диеты / О диетах
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.