Разнообразие в еде - залог здоровья

Несколько лет назад "щадящая диета" Орниша, допускающая 15-25 граммов животного жира в сутки, подверглась жесткой критике группы исследователей из Гарварда. Они опубликовали отчет, произведший эффект разорвавшейся бомбы. Малое содержание в рационе жиров, в том числе и традиционных "страшилок" - жиров насыщенных, - оказалось, по их мнению, причиной коронарных и других сосудистых заболеваний. Все очень просто: уменьшение тугоплавких жиров сокращает в крови уровень холестерина. А дальше все как по цепочке - больные сосуды, больное сердце.
Именно поэтому многие врачи рекомендуют далеко не постную средиземноморскую диету, столь любимую жителями Италии и Испании, обильно поливающими приготовленные блюда оливковым маслом. Мелочь, казалось бы, а на самом деле увеличивается продолжительность жизни. Главное - здоровой. Может быть, дело еще в помидорах и кетчупе. Считается, что они благодаря ликопену способствуют укреплению мужского организма и улучшению потенции. А может, помидоры здесь ни при чем...
Для сторонников "восточного пути" нет ничего лучше азиатской кухни. Рис и рыба - вот ее альфа и омега.


В рыбе в большом количестве содержатся три незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и метионин. Есть, конечно, рыба жирная, но мы люди умеренные, и нас вполне устроит 0,5-1% жира, особенно хороши для диет треска и ее океанические родственники. Без арахидоновой кислоты, источником которой является рыбий жир, не обойтись. Кроме того, мы получаем еще кальций, калий, фосфор, магний, железо, а в случае с треской - йод, стимулирующий работу щитовидной железы. Последний аргумент в пользу трески - витамин А, витамин зрения, ради которого мы привыкли грызть морковку. Морковку, впрочем, тоже никто не отменял, но маслом не забудьте полить - так витамины лучше усвоятся.
Согласно последним исследованиям, употребление морепродуктов улучшает мозговую деятельность. И даже положительно влияет на судьбу потомков. Если будущая мама не отказывает себе в креветках и крабах, ее ребенок рождается не только более крепким, но и более сообразительным.
Что касается риса, это - основа диетического питания. Дикие и длиннозерные сорта калорий и белка содержат вдвое меньше обычных и при этом являются кладезем микроэлементов: магния, цинка и фолиевой кислоты.


Рис хорошо обильно посыпать травками да пряностями: благодаря присутствию фитонцидов в их эфирных маслах они обладают противомикробными свойствами.
С азиатских широт вернемся на родные просторы. Мясо птицы и домашних животных тоже относится к обязательным элементам низкожировой диеты. Необходимо только следить, чтобы содержание жиров в порции не превышало 5-6 граммов.
О свинине придется забыть: 49% жира - это уже слишком. Зато можно без зазрения совести наслаждаться вкусом телятины и ягненка: содержание жира в них колеблется от 1,2% в самых постных кусочках до 12% в тех, что пожирнее. Все это прекрасно сочетается с тыквой и картофелем. К последнему из-за его главной составляющей - крахмала - довольно скептически относятся некоторые диетологи. И совершенно напрасно! Не стоит забывать, что это также первоклассный источник витаминов группы В и необходимого для работы почек калия, которого в нем содержится вдвое больше, чем во фруктах.


Оцените статью: (11 голосов)
4.45 5 11
Вернуться в раздел: Диеты / О диетах
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.