Почему диеты не действуют?

фото Почему диеты не действуют?
По данным правительственного "Обзора диетологических и пищевых навыков взрослого населения Британии", 12 процентов женщин и 4 процента мужчин в данный момент соблюдают диету. Средняя продолжительность соблюдения этих диет - шесть с половиной недель для женщин и десять для мужчин.

Так почему же все эти диеты не действуют?
Простая и неудобоваримая для нас истина в том, что кратковременные модные диеты просто не вызывают длительной стойкой потери веса. По сути дела, они приносят больше вреда чем, чем пользы. Это потому, что кратковременные диеты вызывают так называемый "эффект рикошета". Например, если вы садитесь на модную диету, которая позволяет вам получать с пищей только несколько сот калорий в день, организм тут же считает, что рискует умереть с голоду, и быстро отвечает на это уменьшением энергозатрат. Это приводит к понижению скорости основного обмена веществ, которое отвечает за быстроту сжигания полученных с пищей калорий.

Проблема здесь заключается в том, что при понижении скорости обмена веществ, организм привыкает жить и функционировать на меньшем количестве калорий. Сейчас ученые пришли к выводу, что если снизить скорость обмена веществ скудным питанием, то потом вернуть ее на прежний уровень после прекращения диеты крайне трудно. Во время строгого ограничения в питании вы получаете не более 1000 калорий в день, поэтому организм приучается функционировать на этом уровне. Это означает, что при возвращении на прежний уровень питания, когда вы едите около 2000 калорий в день, организм откладывает дополнительные калории в виде жира.


Так что вы не только вернете прежний вес, но и получите чувство постоянного голода и потому наберете еще пару килограммов. Этот эффект рикошета в конце срока соблюдения диеты и есть основная причина того, что диеты не помогают. А перепады между резкой потерей и быстрым возвращением прежнего веса самым опасным образом увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.

Мало того, что диеты ломают обмен веществ и портят наше здоровье,- американские ученые обнаружили, что соблюдение строгой диеты на самом деле готовит почву для процветания жировых клеток! Вот как это происходит: когда мы ограничиваем питание, организм защищается от возможного истощения, откладывая как можно больше жира. Низкокалорийная диета просто усиливает эффективность жироотложения, поэтому ограничение в еде только поощряет жировые клетки. Это не означает, что можно худеть, питаясь сливочными пирожными и чипсами, но все-таки очевидно, что долговременное успешное похудение требует изменения тактики, а не просто подсчета калорий.

Очень важно отнестись к потере веса как к долговременной перспекиве. Нам нужны крепкие, здоровые и подтянутые фигуры. Изможденный вид и привлекательность не одно и тоже.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
Вернуться в раздел: Диеты / О диетах
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.