Что такое диета?

Диета - правила употребления пищи, по роду ее, качеству, количеству и времени; правила на все прочие жизненные потребности, для охранения здоровья, охрана, оберег. Диетика наука эта, ученье об охране здоровья. Диетный, относящийся к диете; диететичный, -ческий, относящийся к диетике.
Диета или диэта, пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату и т. д. При Диете больных различают укрепляющую и ограниченную Диету К первой относят: а) У Д. лихорадочную, наивозможно меньшее введение жиров, преобладание жидкой пищи, особенно молока, бульона, фруктовых соков: в) Д. собственно укрепляющую - наивозможно больше белков в легко усвояемой форме (особ. мясо, молоко, яйца); к ней относят и молочную Д. (исключительную, при которой другие пищевые средства не допускаются, и смешанную) при язвах, катарактах желудка, воспаления почек, хроническом поносе и т. д.: сюда же относят Д. откармливания, виноградное лечение, лечение кумысом, кефиром. Ограниченная Д. бывает общая (уменьшение количества всех необходимых веществ в пище - при полнокровии, ожирении, водянке) и частная (ограничение потребления одного из пищевых веществ).


Ограниченное употребление воды или Шротовская Д.- при экссудатах, водянке, ограничение жиров при ожирении, ограничение углеводов при сахарном диабете. При лечении тучности ограничивают употребление или жиров (Эпштейновская Д.), или белков (Гарвей-Бантинговская Д.), при подагре рекомендуется стабильное употребление овощей и умеренное - мяса.
Диета (от греч. diaita - образ жизни, режим питания), специально разработанный режим питания в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме пищи. Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная Д.), составляет предмет изучения гигиены питания. Разработкой и рекомендациями Д. для больного занимается диетология - наука о лечебном питании. При назначении Д. исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная Д. обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие.

Обзор важнейших типов диет
Малоуглеводные диеты: так называют диеты по Эткинсу и по Лутцу.


Белок и жир даются в избытке, но углеводов - недостаток. При обмене веществ из жира синтезируются заменители углеводов, которые, однако, вредны для организма и создают сильные нагрузки на почки. Кроме того, большое количество жира при таких диетах повышает содержание холестерина.
Диеты, богатые белком, как, например, диета Майо, Голливудская, Кенлехтера и яичная, насыщают, разогревают механизм обмена веществ и при потреблении большого количества белка не допускают существенного разрушения ценного белка организмом. Однако белок превращается в мочевую кислоту, и слишком большое ее количество ведет напрямую к подагре, особенно у тучных.
Диеты, богатые углеводами, как, например, диета доктора Хааса, Шницера и курс диеты (с алкоголем) по Шроту, план F, рисовая диета, диета Куси и картофельная характеризуются большим потреблением зерна или картофеля. Неудивительно, что эти диеты дают большое количество витаминов и, кроме того, много балластных веществ. Это полезно для здоровья, впрочем, лишь тогда, когда диета по возможности чаще меняется и обеспечивает, по меньшей мере, 1200 калорий.



Диеты с низкокалорийной смешанной пищей и сокращенным числом калорий, как, например, диета Бригитты, или принцип "Съешь половину" (FdН), очень разнообразны. Тем не менее, нужно обращать внимание на пищевые продукты, богатые жизненно важными веществами, так, чтобы при малом числе калорий была бы покрыта потребность в витаминах и мин. веществах. •• Программа похудания, как "Наблюдатель веса", "Похудание с удовольствием", и "Четырехсезонный курс АОК" не рассчитаны на быстрый успех похудания. Они ставят своей целью научить правильно питаться и стремятся к тому, чтобы участники теряли свои килограммы, не теряя здоровья.
Посты обещают максимальный эффект похудания: проводите ли вы сейчас нулевую диету, пост по Бухингеру или жуете сухой хлеб по Ф. Кс. Майру, или пьете почти одну только воду, бульон, чай и, в зависимости от вида поста, также соки и молочную сыворотку - во всех этих случаях вы глубоко вмешиваетесь в свой процесс обмена веществ. Поэтому поститься нужно только по согласованию с врачом и лучше всего в клинике.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
Вернуться в раздел: Диеты / О диетах
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.