Что такое холестерин

Холестерин – важнейший представитель липоидов, структурный компонент клеток и тканей, предшественник в биосинтезе витамина Д, ряда гормонов. Холестерин принимает участие в обмене желчных кислот (эти кислоты необходимы для усвоения большинства макро- и микроэлементов) и других процессах жизнедеятельности организма. Повышенный уровень холестерина в крови служит индикатором риска возникновения атеросклероза. В настоящий момент не доказано полностью, что холестерин вызывает данное заболевание, более того, есть мнение, что повышенный уровень холестерина в крови и его отложение на стенках кровеносных сосудов есть следствие возникшего атеросклероза, при котором нарушается холестериновый обмен, как температура – следствие и способ борьбы организма с микробной инфекцией. Микроорганизмы погибают при повышенной температуре, скажем, 37,7° (иногда достаточно повышения даже на 1°), в течение одних суток. Сбейте лекарством температуру, помешайте организму бороться с инфекцией – и очень скоро врач выпишет Вам антибиотики, которые «выморят» уже не только болезнь, но и большую часть микрофлоры кишечника, вот Вам и дисбактериоз, и болезни, которые возникнут как его следствие.


А снижение иммунитета будет обязательно.

Мы, к сожалению, очень мало знаем про свой организм и еще меньше умеем применять свои знания. Поэтому, может быть, и не стоит особенно бояться холестерина и избавляться от него любым путем, как теперь не советуют сбивать температуру ниже 38 °C. Достаточно просто употреблять его в количестве, рекомендованном нормами рационального питания, и не больше. И ограничивать скорее количество пищи, богатой холестерином.

Холестерин образуется в печени (70-80 % суточной в нем потребности) и других тканях организма из насыщенных жирных кислот и уксусной кислоты. С пищей человек получает 20-30 % необходимого для жизнедеятельности холестерина. При недостаточном поступлении с пищей холестерин синтезируется в значительно большем количестве. Больше всего холестерина содержится в яйце – 0,57 % от веса, печени – 0,13-0,27 %, почках – 0,2-0,3 %, сердце – 0,12-0,14 %, в мясе убойных животных – в среднем 0,06-0,10 %. Рекомендуемое содержание холестерина в суточном рационе человека – 500 мг, а для лиц, предрасположенных к атеросклерозу, – до 300 мг.

У здорового человека, особенно у женщин детородного возраста, концентрация холестерина в крови не всегда изменяется при избыточном его потреблении.


Эта способность во многом зависит, конечно, и от индивидуальных особенностей организма.

Организм некоторых людей не способен потребить или утилизировать произведенный или поступивший в избытке холестерин. Этот холестерин и откладывается на стенках сосудов.

Кроме того, необходимо помнить, что холестерин существует в двух формах, одна из которых считается вредной, а вторая необходимой, в том числе для стимулирования мозговой деятельности. Ограничивая потребление холестерина, мы препятствуем поступлению в организм обеих форм. Статистика показала, что люди, которые любыми средствами стараются снизить уровень холестерина в крови, чаще попадают в аварии со смертельным исходом, кончают жизнь самоубийством и становятся жертвами насилия. В связи с этим американские ученые сделали вывод, что низкое содержание холестерина повышает агрессивность человека, который становится безрассудным.

Люди, в крови которых мало холестерина, подвержены депрессии и нервным срывам, поскольку холестерин, кроме всего прочего, отвечает за позитивное настроение.


Оцените статью: (6 голосов)
3.67 5 6
Вернуться в раздел: Диеты / Японская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.