Раздельное питание – значит рациональное

Вернемся к вопросу о рациональном питании. Ибн Сина, к примеру, в своей книге «Канон врачебной науки» подробно рассматривает, какие продукты полезны для здоровья и должны употребляться в пищу постоянно, а какие – нет. Каждый должен знать принципы рационального питания. Многие о них не знают или забывают, и получается примерно следующее: за обедом человек съедает сначала тарелку творога, чтобы уменьшить аппетит, потом тарелку щец, затем жареную картошку с мясом, запивает все это сладким компотом и ест пирожное на десерт.

И в результате такого обеда ни один из перечисленных продуктов не может быть нормально усвоен, а уж о красивой фигуре и говорить не приходится. Японцы же полагают, что человек ближе к растительноядным животным. Ведь около 3 миллионов лет назад, когда жил наш прародитель, температура начала понижаться, тропические леса уменьшались, и телантроп (научное название нашего предка) был вынужден выйти в саванны. Чтобы выжить в жестоких условиях саванны, он стал питаться мясом, хотя до этого ел только растительную пищу. Да и пищеварительный тракт человека ориентирован преимущественно на растительную пищу – фрукты, злаки, сочные овощи и зелень.


И кишечная микрофлора играет здесь очень важную роль. От ее состава зависит, превратятся поступившие вещества в питательные компоненты или в токсины. И ведь французы не случайно говорят, что красота начинается с кишечника. Поэтому в зависимости от того, съедите Вы яблоко перед легким обедом или после тяжелой трапезы, Вы и получите соответственно здоровый цвет лица или, извините, запах изо рта.

У нас сейчас не голодные времена, поэтому мы должны есть больше овощей и фруктов, но, конечно, и о пище животного происхождения забывать не следует, иначе питание не будет рациональным и ваш организм не получит ценные вещества, в которых нуждается.

Японцы считают, что рациональное питание – это раздельное питание. Ведь на каждый вид пищи требуются пищеварительные соки своего состава. Более того, условия переваривания различной пищи в желудке могут быть противоположными. Белки, например, требуют кислой среды, многие углеводы – щелочной.

При рациональном питании, когда пища употребляется в правильных сочетаниях и в разумном объеме, устанавливается «дружественная» микрофлора, тогда как при неестественном сочетании продуктов или при их чрезмерном количестве нарушается желудочное и кишечное пищеварение.


Подолгу задерживающиеся в желудке массы постепенно начинают загнивать. В результате вместо полезных веществ в кровь поступают токсины, которые отравляют все тело и приводят к многочисленным заболеваниям.

Основоположник теории раздельного питания доктор Шелтон, работами которого ныне пользуются все диетологи, писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте – напрасная трата пищи. Но еще хуже – испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия – это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды».

Все потребляемые нами продукты по своей совместимости можно разделить на 10 групп: сладкие фрукты, полукислые фрукты (полусладкие), кислые фрукты, кислые овощи, менее совместимые овощи, крахмалосодержащие продукты, белковые продукты, зелень, жиры, сахар.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
Вернуться в раздел: Диеты / Японская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.