Как едят японцы

фото Как едят японцы
У японцев принято плотно завтракать. Завтрак начинается с чая и закуски (ассакено-сакана), состоящей из сырых овощей, сырой рыбы, нарезанной кусками и смоченной в уксусе, морских ежей и сырых ракушек. С закуской пьют небольшое количество теплого саке, а затем едят суп из маленькой керамической чашки с крышкой.

Японцы любят первые блюда, но едят их небольшими порциями 3 раза в день, причем предпочтение отдают бульонам (как из мяса, так и, например, из морской капусты) и пюреобразным супам. Супы подаются в лакированных чашечках, причем у каждого члена семьи своя собственная чашечка. После супа на обед подаются отварной рис, рыба (чаще всего жареная) и блюда, состоящие из мяса и овощей. После обеда пьют фруктовую воду, соки. Саке пьют во время первых блюд, но перестают пить после подачи на стол риса.

Прием пищи у японцев подчиняется очень сложному ритуалу. Следуя ему, становятся на колени или садятся на подушку на покрытом циновками полу, белоснежными салфетками вытирают лицо и лишь затем погружают палочки в просвечивающие фарфоровые или цветные керамические чашки с пищей.

Этикет японской трапезы предписывает для удобства брать в руки маленькие индивидуальные мисочки с жидкой пищей, а твердую есть с общего блюда, причем мужчины могут есть и руками, и палочками, а женщины – только палочками.

Европейцы, отобедав в гостях у японцев, во все времена свидетельствовали, что обед, несмотря на массу перемен, легкий, и Вы не встаете с переполненным тяжелым желудком, как в европейских странах.


Тяжелой скорее будет голова из-за приличного количества выпитого саке.

И все поданные блюда, помимо вкуса, должны обладать еще одним непременным свойством – выглядеть красиво.

Во время обеда, когда подаются наиболее вкусные блюда, гости могут забирать с собой все, что им понравилось больше всего, но они не могли уже съесть. Недоеденные блюда можно завернуть в тонкую рисовую бумагу и забрать с собой. Хозяева выражают крайнее удовольствие, когда гости, оценив трапезу, что-то еще забирают с собой.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
Вернуться в раздел: Диеты / Японская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.