Мясо

фото Мясо
Что касается блюд из мяса, то исторически и географически сложилось так, что японцы еще в древние времена решили мяса не есть. Но не потому, что оно им не нравилось или возбранялось религией (пищевые запреты буддизма никогда не играли такой уж значительной роли в жизни основной части населения), а потому, что для разведения скота требуются пастбища, чего японцы себе позволить не могли.

Проникновение в VI веке в Японию буддизма с его запретами на употребление в пищу говядины и свинины привело к тому, что на любимые японскими поварами шампуры стали насаживать тушки различных птиц. Цыплята стали неотъемлемой частью всех императорских застолий. Шашлыки (буквально – «пища на вертеле») в Японии получили название «якитори» – «жареная птица». Иначе говоря, поджаривая во время пикника кур на шампурах, Вы готовите одно из самых любимых японцами блюд. Кстати, надо сказать, что шашлыки вопреки весьма распространенному мнению отнюдь не исключительно кавказское блюдо. Мясо на вертеле готовили практически все древние народы, включая и славян.

Японской кухне, как мы узнали, тоже не чуждо это замечательное блюдо, подходящее как для пикников на природе, так и для торжественных застолий.


Только у японцев существует собственная, неповторимая история совершенствования национальных шашлыков.

Старинная поваренная книга «Рери моногатари», опубликованная в 1643 году, в качестве исходного сырья предлагает кроме курятины использовать фазанов, голубей, жаворонков и перепелов. Буржуазная революция Мэйдзи в 1868 году отменила целый ряд запретов. Синтоизм практически повсеместно вытеснил буддизм. С того времени в приготовлении якитори используются свинина и говядина. Секрет вкусного приготовления якитори в кисло-сладком соусе (у каждого повара свой семейный секрет). Едят японцы якитори обязательно прямо с шампура.

Есть еще японское блюдо – обжаренные кусочки свиной печени – моцуяки. Одно из самых излюбленных мясных блюд японцев – скияки. Это блюдо из вырезки. Тонкие полоски мяса жарятся в соевом соусе с сахаром, сладким рисовым саке, грибами, различными овощами – луком, побегами бамбука, бобовыми ростками. Приготовленное в таком виде мясо употребляется со свежим куриным яйцом. Конечно, его трудно отнести к диетическим блюдам.

Сябу-сябу – изобретение сравнительно недавнего времени; считается также, что это блюдо позаимствовано у монголов.


Говядину (а лучше телятину) режут просвечивающими на свет ломтями и бросают в кипящий бульон с разными овощами и грибами. Время приготовления – 1-2 минуты. Затем следует вынуть палочками ломтик мяса и обмакнуть его в плошку с сырым яйцом, размешанным все с тем же соевым соусом.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Cтатьи из раздела Диеты:


Бег
Витамины и минеральные вещества
Десерты
Еда в дорогу по–японски
Животные и растительные жиры
Западные напитки
Интимные секреты японской кухни
Вернуться в раздел: Диеты / Японская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.