Прочие дары моря

Что касается остальных морепродуктов, то на любом японском рынке их просто не сосчитать. Такие рынки – настоящее наглядное пособие по ихтиологии. Морепродукты на них представлены самые наисвежайшие – те, которые, по мнению японцев, следует употреблять в пищу. Поэтому рынки работают только с 4.00 до 6.00 утра.

Очень популярны в японской кухне морская капуста, различные водоросли, практически все морские обитатели, в том числе трепанги, лангусты, омары, крабы, креветки, осьминоги, медузы, а также ракушки, устрицы и т. д.

Японцы любят медуз, мясо которых европейцы считают несъедобным. Акульи плавники считаются у японцев изысканным лакомством, особенно суп из них. Разделанные плавники белоперой, короткохвостой, серой и ковровой акул сушат при 28 °С, запаковывают в полиэтиленовые мешочки и продают в виде полуфабрикатов. Достаточно положить порцию в кастрюлю, добавить на 1 часть сухого продукта 2 части воды, варить 2 часа, приправить в конце варки специями – и суп готов.

Из других морских продуктов следует отметить морские ракушки, скорлупа которых имеет спиральную форму.


Это крупные ракушки величиной с кулак. При приготовлении блюда мясо ракушки извлекается из скорлупы, режется на мелкие части, жарится или варится с соответствующими специями и приправами. Приготовленным фаршем наполняют раковину и подают к столу. Мясо морской ракушки довольно жесткое, но имеет весьма тонкий вкус, который трудно сравнить с чем-нибудь другим.

Еще одно своеобразное японское блюдо – хамагури–мояки. Это довольно крупная морская двустворчатая ракушка, поджаренная с солью в собственном соку. При ее открывании требуется прежде всего осторожность, чтобы не расплескать содержащийся в ней бульонообразный сок, который считается у японских гурманов самой изысканной едой.

Оригинальное блюдо икэдзукури – сырое мясо морского рака. Особенность этого блюда в том, что мясо морского рака должно быть осторожно отделено от панциря и подано на стол, когда громадный зеленый рак еще жив и продолжает шевелить своими многочисленными конечностями. Немного жестоко для европейской кухни. Сырое мясо морского рака употребляется с неизменным для японской кухни соевым соусом или васаби.


Это блюдо не только оригинально, вкусно, но и полезно содержанием все тех же йодистых веществ, которых так не хватает нам, европейцам.

Любопытно и такое блюдо, как суп–моно. Это суп из морской двустворчатой ракушки хамагури с бобовыми ростками бледно-салатного цвета. Нельзя не отметить тонкий вкус этого супа и легкий аромат, который обычно связан со свежими морскими продуктами.

Большим деликатесом считаются редкостные по величине устрицы, которые обычно подаются на льду, с лимоном, с острым соусом и хреном.

Морские водоросли едят с ростками бамбука и грибами.

Одним из наиболее употребляемых блюд в Японии считается темпура – смесь мяса краба и креветок с овощами в кляре из теста особого состава, жаренная на кипящем кунжутном масле. Темпура готовится с приправой сои, в которой растворяется тертая японская редька. Считается, что это блюдо пришло в Японию от буддийских монахов, у которых оно было одним из основных.

Часто морепродукты для обеззараживания перед приготовлением вымачиваются в разбавленном уксусе.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
Вернуться в раздел: Диеты / Японская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.