Особенности японского чаепития

фото Особенности японского чаепития
Продолжателем начинания стал мастер Дзео Такэно, который проводил чайные церемонии в специально сконструированном им «чайном домике», напоминавшем простую крытую соломой крестьянскую хижину. Со временем такие домики-павильоны стали строить в окружении живописной природы, а сама церемония превращалась в уникальный ритуально-философский мини-спектакль, в котором придавалось особое значение каждому предмету, каждой детали убранства и каждому действию в нем мастера церемонии, угощающего чаем избранных гостей.

По-японски название церемонии произносится как «тя-но ю».

Путь гостей, приглашенных на церемонию (обычно четырех человек), проходит через маленький сад по дорожке из простых камней, ведущей к домику с чайной комнатой, называемой «тясица». Направляемые по этой дорожке встречающим гости предварительно задерживаются у каменной чаши с водой, где, набрав ковш воды, омывают руки и рот, и проходят через символические ворота, оставляя позади грубый физический мир и погружаясь в духовный мир чая.

Вход в домик очень низкий, и это имеет глубокий философский смысл: желающий приобщиться к высокому искусству чайной церемонии должен независимо от своего ранга и положения непременно согнуться при входе, поскольку «перед чаем все равны».


Самураи за порогом оставляли свой длинный меч; там же все гости оставляют обувь.

Мастер церемонии встречает гостей внутри домика, низко кланяясь, и вводит их в тясицу, где начинается беседа, которая касается прежде всего аскетического убранства с обязательной сосновой веткой в букете. Хозяин сажает гостей у очага, над которым висит котелок с водой. Разжигается огонь из древесных углей, гостям подают угощение и немного саке. В помещении царит полумрак.

После того как убрана обеденная посуда, вносят предметы для приготовления церемониального чая. Это особенная мисочка из глины, бамбуковая метелочка для размешивания в ней чайной кашицы, салфетка из белоснежного льна, совочек для засыпки чая, шкатулка с зеленым чаем, кувшин с водой, миска для использованной воды.

Хозяин делает все не спеша: засыпает чай, заливает его кипятком и методичными движениями размешивает бамбуковой метелочкой до состояния пенистой кашицы. Священный напиток готов, и хозяин с поклоном передает миску самому почетному гостю. Тот, медленно рассматривая содержимое мисочки, передает ее другим гостям.

В это время хозяин рассказывает какую-нибудь необыкновенную историю о происхождении глиняной миски.


Беседа ни в коем случае не должна касаться мирских дел. После этого начинается дегустация чая, который подается в индивидуальных плошечках вместе с сушеными сластями. За чаем гости расслабляются, успокаиваются и отрешаются от всех своих проблем.

Японцы поясняют, что церемония учит видеть красоту в обыденном и простом, находить прекрасное в малом, осознавать высочайшую ценность всего, что дано в этой жизни. Участие в чайной церемонии помогает гостям страны гораздо лучше понять менталитет японцев, их культурные и философские особенности.

В настоящее время японцы продолжают любить свою традиционную чайную церемонию – одну из особенностей национальной кухни. Они могут организовать утренний чай на восходе солнца, а также чай послеобеденный, чай при луне и т. д. Специальные чаепития проводятся по случаю приема гостей, праздников, смены времени года или просто при встрече с друзьями.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8

Cтатьи из раздела Диеты:


Анекдоты к столу
Бег
Веселый тест
Витамины и минеральные вещества
Десерты
Еда в дорогу по–японски
Животные и растительные жиры
Вернуться в раздел: Диеты / Японская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.