Историческая справка

фото Историческая справка
Чай был и остается для японцев неотъемлемой частью их истории, культуры, бытия. Попал он в Японию в VIII веке, скорее всего, как полагают историки, благодаря буддийским монахам из Китая или Кореи, высоко ценившим живительные силы чая, особенно ощутимые во время долгих молений и путешествий.

Само распространение культуры чая и чаепития неразрывно связано с распространением учения дзэн-буддизма, ставшего господствующим в стране. В XII-XV веках под влиянием дзэн-буддийских монастырей, в которых выращивали чай и помногу пили чайный напиток между молениями; это пристрастие распространилось и на аристократов, самураев, горожан.

Знаете ли вы, что зеленый и черный сорта чая – это, в общем-то, один чайный вид, только приготовленный по-разному. Зеленый чай – это сырые, свежие листья чая, а черный – те же листья, но подкрученные и подсушенные. Дело в том, что при транспортировании чая из Китая, Кореи и Японии в другие страны листья зеленого чая часто портились в дороге, покрывались плесенью. И мудрые китайцы придумали подвяливать нежные листья чая, чтобы во время долгих путешествий они сохраняли свой внешний вид и качество.


Так был изобретен совершенно новый вид чая – черный, к которому привыкли все европейцы.

Сразу становится ясно, почему в Азии предпочитают зеленый чай, а в других странах – черный. Как говорится, кто к чему привык.

Начиная с XII века в Японию проникает распространенный тогда в Китае способ приготовления напитка из размельченного зеленого чая, а также обычай проводить «чайные турниры», участники которых должны были различать и угадывать сорта чая. Подобные турниры в XIV веке становятся особенно популярными в среде японских аристократов, которые строили для их проведения специальные «чайные дома». Гейш обучали искусству презентации чая, которая проходила на турнирах, а в ходе чаепития демонстрировались картины и другие художественные изделия.

В XV веке как великий мастер чая прославился монах Мурата Дзюко, который наполнил всю процедуру чаепития философией и эстетикой дзэн-буддизма. Чайная церемония, внушал он, не сводится к простому употреблению напитка, а служит средством приобщения к философии искусства чаепития. Он положил начало традиции пить чай в отрешенном от суеты простом и скромном помещении, из чего и родилась классическая японская чайная церемония.


Оцените статью: (8 голосов)
3.38 5 8

Cтатьи из раздела Диеты:


Анекдоты к столу
Бег
Веселый тест
Витамины и минеральные вещества
Десерты
Еда в дорогу по–японски
Животные и растительные жиры
Вернуться в раздел: Диеты / Японская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.