Секреты долголетия японцев

фото Секреты долголетия японцев
Оказывается, чтобы есть меньше, в том числе и вредных продуктов, по мнению японцев, всего-то и надо убрать со стола большие обеденные тарелки, а пищу раскладывать в тарелки десертные, при еде пользоваться не обеденными ложками, а чайными, но еще лучше, если уж Вы перешли на японскую диету, научиться пользоваться их столовым прибором – палочками. Получается долго и понемногу, а в этом-то и весь секрет! Дело в том, что наше тело реагирует на насыщение с опозданием примерно в 20 минут, то есть желудок уже полон, а мы еще 20 минут его набиваем. Такую же задержку позволяет осуществлять и долгое пережевывание пищи.

Японцы много лет удерживают первое место в мире по средней продолжительности жизни. Рис для японцев – основа любого блюда, он содержит все необходимые вещества, кроме ряда витаминов, и не приводит к избыточному весу. Порция – 150 г сваренного без соли и без масла, то есть не содержащего холестерина риса – содержит в себе жир примерно столько, сколько его в ломте белого хлеба; белок – как в 0,5 стакана молока; кальция – как в 1 помидоре; магния – как в 5 стебельках спаржи, а еще витамины, железо и растительную клетчатку!

Кроме того, японцы традиционно употребляют в пищу корейскую капусту хакусай (не путать с рецептом салата!). Этот вид капусты очень богат кальцием, железом и витаминами, нейтрализует канцерогены, препятствует старению клеток. Хакусай благоприятствует пищеварению, улучшает работу кишечника и снимает болезненную жажду, возникающую при диабете.

Японцы – признанные трудоголики – потребляют не только морскую рыбу, понижающую холестерин, но и креветки, повышающие его.


Однако в рецепт обычно входит и морская капуста, которая выводит из организма лишний холестерин, токсины и шлаки. Морскую капусту можно употреблять в натуральном, то есть консервированном и мороженом виде, можно ее высушить, а затем смолоть в кофемолке, добавляя порошок в холодные блюда. В горячем виде она разбухает.

У японцев есть специальная программа, рекламирующая употребление в пищу молока, особенно цельного. В цельном молоке фосфолипиды особенно активны.

1 л молока наполовину покрывает дневную потребность взрослого человека в животном белке. Иначе говоря, выпивая 1 л молока, мы уже на нуждаемся для получения животного белка в мясе, содержащем высокое количество насыщенных жиров, и можем в этот день употреблять в пищу растительное масло, то есть практически исключить поступление в организм холестерина (исключение – жир и холестерин, содержащиеся в молоке, но их там мало). Молоко является и поставщиком витаминов А и В, кальций молока усваивается организмом лучше, чем кальций из других продуктов.

Есть еще два секрета японцев, о которых Вы уже знаете: зеленый чай и морепродукты.

Переход с черного чая на зеленый несколько затруднителен для нас, но катехин в зеленом чае действует как профилактическое средство против рака. Содержащийся в зеленом чае танин в 20 раз эффективнее витамина Е регулирует липидный (жировой) обмен. Японцы пришли к выводу, что зеленый чай полезен беременным женщинам ввиду большого содержания цинка и способен предотвращать кариес.


Полезно даже простое полоскание рта чаем после еды. Чай выводит шлаки и очищает кровь, его можно использовать как сжигатель жира, зеленый чай расщепляет холестерин (он же холестерол) и не содержит калорий.

Что касается сои, то 1 кг ее по питательности соответствует 3 кг говядины, 1,3 л молока, 2 кг творога, 80 яйцам. Сотни научных исследований доказали полезность соевых продуктов (только не модифицированных генетически, по этим продуктам данных пока нет, и надо хорошо подумать, стоит ли на себе экспериментировать). В Японии сои потребляется в 30 раз больше, чем в России. Себестоимость соевых продуктов в 2 раза ниже, чем животных, технология производства безотходная, имитация мяса и жира по вкусу и органолептике практически полная (у качественных продуктов), а холестерина нет вообще.


Оцените статью: (14 голосов)
3.79 5 14
Вернуться в раздел: Диеты / Японская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.