Советы по питанию из Европы

фото Советы по питанию из Европы
Думается, что для нас, россиян, интересным будет следующий факт: Министерство здравоохранения Германии опубликовало доклад, предупредив население, что частая еда типа фастфуд вредно сказывается на сексуальных возможностях и ведет к бесплодию и падению рождаемости. Выводы были сделаны в ходе экспериментов на мышах, питающихся блюдами из ресторанов «Макдоналдс». В качестве причины были указаны низкокачественные жиры, применяемые в этой системе общепита. Особо это относилось к фактам повторного использования растительного масла для обжаривания картофеля во фритюре.

Врачи предъявили к этой пище много претензий. Огромное количество калорий, углеводов, жира, соли, холестерина. Стандартный набор блюд (гамбургер или бигмак, картофель фри, коктейль, пирожок, мороженое) может содержать до 1600 калорий.

Французский специалист по рациональному питанию Ф. Симон советует брать пример с детей: они не «утратили природных инстинктов, позабытых взрослыми. Поставьте перед ребенком компот, фрукты и горячие блюда. Сначала ребенок выпьет компот и съест фрукты, потом поиграет и спустя какое-то время примется за остальное». Это правильно. Ни в коем случае не следует есть фрукты на десерт. Яблоко, съеденное натощак, покидает желудок через 10-12 минут и переваривается в кишечнике, в полном желудке остается на несколько часов, пока его не покинет попавшая туда ранее него пища, начинает гнить и, смешавшись с другой пищей, вызывает брожение, а это неблагоприятно скажется на состоянии всей системы пищеварения.


Пить соки и есть фрукты можно только до основного приема пищи. Надо отметить также, что если запить яблоко водой, то пектин разбухает, заполняет желудок, создавая иллюзию сытости. С учетом того, что наш голод тоже часто бывает иллюзорным, это поможет бороться с лишними килограммами. По той же причине рекомендуется перед основным приемом пищи съесть растительный низкокалорийный салат. И не забывайте, что желудок реагирует чувством сытости на заполнение своего объема всегда с опозданием, это значит, что его можно обмануть, если очень медленно, вдумчиво кушать яблоко или салатик.

Разумеется, не надо есть на десерт пирожные – организм и так получил достаточно энергии, и Ваше сладкое блюдо прямиком отправится на бедра в виде стратегического запаса. Пирожные надо вкушать как самостоятельное блюдо (тем более что для худеющей дамы каждое пирожное – событие!), например во время ланча или чая, в середине дня, когда времени на полноценную еду нет, а энергозатраты предстоят большие – тогда пирожное «сгорит» почти полностью. И детей, и себя лучше сразу приучать делать выбор в пользу фруктов, а не пирожных и конфет. Во фруктах холестерина нет и сахаров меньше.

В Европе пищу готовят на открытом огне, традиционные приемы приготовления – обжаривание, пассеровка, жарка фри. В России же всегда традиционно готовили в печи: варили, тушили, томили, парили, запекали, т. е. подвергали продукт длительному воздействию сравнительно невысокой, но постоянной температуры. Это уменьшает возможность разрушения части белков, жиров, витаминов, препятствует образованию канцерогенных веществ, которые возникают при длительном обжаривании на открытом огне. При запекании и тушении жир не используется вообще или используется в очень малых количествах. Эти кулинарные традиции распространены в России и в настоящее время. Таким образом, отказавшись от обжаривания продуктов, тоже можно снизить потребление жиров.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
Вернуться в раздел: Диеты / Японская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.