Режим питания

фото Режим питания
Понятие «режим питания» включает в себя:

1) кратность питания, т. е. количество приемов пищи в течение суток;
2) распределение суточного рациона (по энергоценности, химическому составу, массе и т. д.) на отдельные приемы пищи;
3) время приема пищи;
4) интервалы между приемами пищи;
5) затрачиваемое на прием пищи время.

Правильный режим питания обеспечивает нормальное усвоение пищи, правильный обмен веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками. Умственной и физической работе наиболее благоприятствует 4-разовое питание. Продолжительность еды во время обеда должна быть не менее 30 минут, так как при торопливой еде чувство насыщения наступает медленнее, что способствует перееданию. Во время перерыва в работе потребляемая пища не должна превышать 30 % энергоценности и массы суточного рациона, так как в первый час после приема пищи, особенно обильной, возникает сонливость, снижается работоспособность. Ланч не должен включать трудноперевариваемые блюда. Последний суточный прием пищи должен быть не позже, чем за 1/2-2 часа до сна.


В ужине не должно быть продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм), усиленную секрецию желудка: жареных блюд, продуктов, богатых жиром, грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, хлоридом натрия. Он должен составлять примерно 10 % суточной энергоценности рациона и состоять из молока, кисломолочных напитков, фруктов, соков, хлебобулочных изделий. Обильная еда на ночь служит фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, панкреатита, обострения язвенной болезни и др.

При высокой температуре воздуха аппетит снижается, нарушаются двигательная функция желудочно-кишечного тракта и секреция пищеварительных желез. В этих условиях можно увеличить объем завтрака и ужина, а энергоценность обеда желательно сократить до 25-30 % от суточной нормы.

Потребность в приеме пищи связана с особенностями суточного биоритма организма. «Жаворонки» нормально воспринимают ранний плотный завтрак. У «сов» утром уровень функций организма понижен, он повышается во второй половине дня. Для них желателен легкий первый завтрак, а плотный завтрак и ужин сдвигаются на более поздние часы.

При 4-разовом питании легкий 2-й ужин желательнее полдника, тогда ночной перерыв между приемами пищи не будет превышать 10-11 ч.


Больные, у которых к вечеру повышается температура и ухудшается самочувствие, должны получать не менее 70 % суточной энергоценности в утренние и дневные часы. Важны и условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие посторонних негативно влияющих факторов.


Оцените статью: (14 голосов)
4 5 14

Cтатьи из раздела Диеты:


108 шагов по ручью
Анекдоты к столу
Бег
Веселый тест
Витамины и минеральные вещества
Десерты
Еда в дорогу по–японски
Вернуться в раздел: Диеты / Японская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.