Основные заболевания

фото Основные заболевания
К причинам появления ожирения прежде всего относится излишнее питание, а также питание калорийными, но малополезными продуктами, которые тяжело усваиваются.

В настоящее время благодаря развитию генной инженерии врачи могут предупреждать возникновение у человека наследственных заболеваний, и тем не менее наследственность играет огромную роль в здоровье людей, в продолжительности жизни и т. д.

Одним из распространенных наследственных заболеваний является нарушение обмена веществ, приводящее к множеству хронических, часто плохо поддающихся лечению заболеваний. Ожирение так же может относиться к такому роду заболеваний, то есть передаваться по наследству ребенку от родителей. Если оба родителя страдают ожирением, а в семье не придают этому должного значения (ведь далеко не все считают излишнюю полноту болезнью), дети чаще всего также страдают этим недугом уже с раннего возраста. Однако и при семейной полноте решающая роль в большинстве случаев принадлежит традициям избыточного питания. В таких семьях перекармливают ребенка, и это приводит к появлению ожирения уже в детстве, что, естественно, негативно влияет на развитие практически всех органов.

Создается своеобразный порочный круг: жировая ткань, как и всякая живая ткань, требует питания, что ведет к повышению аппетита, перееданию и прогрессированию ожирения.

На сегодняшний день из-за большого количества различных по характеру причин постоянно растет число людей с ожирением, все чаще отмечается избыточный вес новорожденных детей.


Чаще ожирением страдают девочки, чем мальчики, по той причине, что у них более выражено развитие подкожной жировой ткани.

В ряде случаев ожирение вызывается нарушением деятельности желез внутренней секреции, функций нервной системы, поэтому требует специального лечения как одного из проявлений этих заболеваний.

Одним из нарушений деятельности эндокринной системы, которое тоже бывает наследственным, является заболевание щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы оказывают разностороннее влияние на организм, в том числе и на правильный обмен веществ. При пониженной функции щитовидной железы у человека замедляется обмен веществ, что приводит, кроме множества различных признаков заболевания, к быстрому накоплению в организме излишнего веса. Как раз при заболеваниях щитовидной железы питание по японской системе просто необходимо, так как продукты, употребляемые японцами, насыщены йодом – веществом, из-за недостатка которого и страдает щитовидная железа. В наших регионах йод почти не содержится в продуктах питания.

К ожирению приводит также такое заболевание эндокринной системы, как сахарный диабет. И при перечисленных, и при других наследственных заболеваниях главное – вовремя определить причину болезни, а для этого необходимо знать, к каким недугам предрасположен ваш организм, что передали ему, сами того не желая, ваши ближайшие родственники.

Важно как можно раньше выявить ожирение. Для этого необходим постоянный контроль веса тела ребенка и его сопоставление с допустимыми нормами.


Врач, как правило, учитывает наличие в семье наследственных заболеваний и предрасположенностей, но Вы всегда можете напомнить ему об этом.

Ожирение иногда воспринимается родителями как временное явление (детская пухлость и т. д.). Но часто ожирение ребенка может быть единственным проявлением тяжелых заболеваний.

Таким образом, если у человека в семье есть полные люди или люди, страдающие ожирением, ему следует проявлять больше внимания к постоянному контролю над своим весом, чтобы не допустить подобных вещей.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
Вернуться в раздел: Диеты / Японская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.