Искусство кулинарии

фото Искусство кулинарии
Давайте примем за основу то, что если мы хотим чего-нибудь достичь, то к этому непременно следует стремиться, об этом следует мечтать. В данном конкретном случае мы с Вами будем стремиться похудеть, то есть стать красивыми и здоровыми.

Все знают, что питание – одно из главных условий существования человека. Количество, качество, ассортимент потребляемых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на жизнедеятельность организма. Вот почему искусство приготовления пищи – кулинария – является одной из самых древних областей человеческой деятельности, берущей свое начало еще от первобытных людей.

Особенности питания каждого народа складывались на протяжении многих веков. Кулинария появилась еще в далеком каменном веке, много тысяч лет назад. Тогда пища была исключительно простой и здоровой (у каждого народа в разных частях света – своя, но при наличии множества общих черт, обусловленных природными и религиозными факторами).

Постепенно, столетие за столетием, создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры.


В основе каждой национальной кулинарии лежат два главнейших фактора, тесно связанных между собой: набор исходных продуктов и технологический способ их обработки.

Понятно, что набор исходных продуктов зависит почти полностью от географического и климатического положения страны, а на способ приготовления пищи влияют религия, культовые запреты, старинные обычаи, образ жизни.

Народы южных стран создали очаги, в которых для приготовления пищи используют открытый огонь (жарка на вертеле, решетке). Такой очаг часто располагался вне жилища, так как благодаря теплому климату оно (жилище) не нуждалось в постоянном обогреве.

Национальная кухня не есть нечто замкнутое, застывшее раз и навсегда. Кулинария – одна из наиболее восприимчивых частей национальной культуры. Существует постоянное взаимопроникновение и взаимовлияние национальных кухонь, не исключающее их самобытности.

Одна из составных частей кулинарии – это традиции застолья. Их можно назвать зеркалом души народа, так как они являются отражением его образа жизни. Японская кулинария представляет собой непревзойденное мастерство создавать натюрморты на тарелке.


Кроме того, в отличие от более древней китайской, это чрезвычайно простая кухня.

В последние годы японская кухня приобретает все большую популярность во всем мире. Повсюду открываются японские рестораны, бары и т. д. В чем же заключается такой успех почти не воспринимаемой ранее восточной кухни? Происходит это не только потому, что люди потянулись за экзотикой, за чем-то новым, необычным и непривычным. Японская кухня привлекает гурманов всего мира именно своей здоровой натуральной основой и уважением к первозданному виду и вкусу продуктов.

За малым исключением, традиционная японская еда содержит очень мало жиров, имеет приятный, часто непривычный нам вкус и легко усваивается.

Эстетизм традиционной японской кухни сомкнулся с современными веяниями в мировой диетологии. Это породило, в частности, моду на суши-бары и на японскую кухню вообще. В связи со все более ухудшающейся экологической обстановкой и ее отрицательным влиянием на здоровье людей во всем мире стали обращать внимание на необходимость улучшения питания.

Японская кулинария практически является синонимом здорового питания из-за преобладания растительной пищи, низкой калорийности, а также из-за множества секретов, которые мы обязательно раскроем.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9

Cтатьи из раздела Диеты:


108 шагов по ручью
I группа
II группа
III группа
IV группа
Анекдоты к столу
Бег
Вернуться в раздел: Диеты / Японская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.