Рациональное питание

фото Рациональное питание
Одним из важнейших методов предупреждения и лечения туберкулеза является рациональное питание. В 1887 г. известный ученый Бремер писал в своей монографии: «Общий режим при специфическом влиянии горного воздуха и усиленное питание являются самым мощным терапевтическим фактором туберкулеза». От этом говорили еще Гиппократ и другие древние мудрые целители. Статистика всех стран свидетельствует о зависимости и тесной связи между питанием и распространением туберкулеза. Известно, что в первые же месяцы Первой мировой войны 1914—1918 гг. смертность от туберкулеза в Дании повысилась на 30 %, т. е. повысилась тогда, когда Дания экспортировала в Германию мясо, рыбу и масло, а население питалось в основном углеводами. Когда же вследствие английской блокады экспорт мяса, рыбы и масла прекратился, кривая смертности от туберкулеза в Дании сразу упала, а в Германии резко повысилась. После Первой мировой войны Германия (испытавшая блокаду) по распространенности туберкулеза сразу попала на второе место в мире, в то время как до войны она была на предпоследнем месте.

Недостаточное и нерациональное питание способствует заболеванию туберкулезом, полноценное питание составляет едва ли не половину успеха в лечении туберкулеза. В доантибактериальную эру это знали очень хорошо и уделяли организации лечебного питания очень много внимания. Вспомним, например, как описывает это Ремарк в «Трех товарищах». До недавнего времени питание при туберкулезе можно было расценивать как традиционный метод лечения, признанный не только больными и врачами, но и государственными деятелями: на питание больных туберкулезом отводились большие средства.


В последние годы это лечение становится нетрадиционным; как индивидуальное, так и общественное питание все меньше соответствует требованиям полноценности для предупреждения и лечения туберкулеза.

Идея необходимости достаточного питания с полноценными животными белками и жирами для предупреждения заболевания туберкулезом и лечения больных заложена в рекомендациях народной медицины. Советы по употреблению мяса и жира сусликов, нутряного сала барсуков, собак и медведей интуитивно исходят из научно доказанной впоследствии необходимости повышения калорийности питания при туберкулезе в связи с увеличением энергетических затрат организма. Недостатком этих рекомендаций является трудность расщепления указанных жиров в человеческом организме в связи с ограниченными возможностями ферментативных систем. Поэтому рациональное научное питание рекомендует больным туберкулезом легкоэмульгируемые жиры сливочного масла, сметаны, сливок и растительного масла. Однако общий принцип полноценного питания, присутствия в нем белков и жиров эмпирически понят народом совершенно верно.

Существовали и специальные пищевые режимы для лечения больных туберкулезом. В монографии 1948 г. видный советский диетолог профессор М. И. Певзнер пишет о хорошем эффекте от лечения больных туберкулезом сырым мясом (зомотерапия). Он объясняет пользу от сырого и непрожаренного мяса лучшим его усвоением в желудочно-кишечном тракте, по сравнению с вареным. и стимуляцией функции печени с повышением ферментативных процессов.

Рациональное питание больных туберкулезом предусматривает сбалансированное сочетание белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.


Белок необходим в количестве 2 г на 1 кг массы больного, из них 50—60 % должен составлять белок животного происхождения в виде нежирного мяса, рыбы, птицы, творога, яиц. Он необходим для формирования противотуберкулезного иммунитета. Кроме того, белок является пластическим материалом и стимулятором энергетических и окислительных процессов в организме, способствует усвоению витаминов. Ограничение белка в питании больного туберкулезом приводит к обострению процесса. Избыток жиров и углеводов для больного туберкулезом нежелателен. Жиров в сутки достаточно 100,0 г: 80 % животного жира (сливочное масло) и 20 % растительного масла. Животный жир содержит витамины А, Е, D, фосфолипиды и бета-каротин (провитамин А). Углеводы для больного туберкулезом являются не заменимыми компонентами питания и выполняют в организме энергетическую роль. Общее количество углеводов в пище больного должно составлять 500—550 г, из которых 75—80 % — крахмал и 20—25 % — сахара. Источники крахмала — зерновые продукты, овощи (картофель), а сахаров — сахар, конфеты, варенье, повидло, фрукты. Овощи и фрукты содержат клетчатку и пектиновые вещества. Клетчатка создает объем, способствует появлению чувства насыщения и стимулирует моторную функцию желудка и кишечника. Пектиновые вещества способствуют выводу из организма токсинов, аллергенов, канцерогенов, тяжелых металлов. Поэтому в рационе больного очень важны яблоки, фрукты, картофель и другие овощи.

Помимо белков, жиров и углеводов, пища больного туберкулезом должна быть богато представлена минеральными солями и витаминами.


Из минеральных веществ, являющихся незаменимыми компонентами, выполняющими в организме пластическую и каталитическую функции, особенно важны кальций и фосфор в соотношении 1:1,5. Главные источники кальция и фосфора для организма — молоко, кефир, творог, сыр, хлеб. Микроэлементы содержатся в овощах, фруктах, ягодах, бобовых, овсяной крупе.

Энергетическая ценность рациона для больных туберкулезом детей должна быть на 15—30 % выше, чем для здоровых. При наличии интоксикации калорийность рациона повышается еще на 15—30 %. Необходимость повышения калорийности рационов питания обусловливается снижением усвоения и неэкономным использованием пищевых веществ в организме под влиянием интоксикации, а также необходимостью восстановления массы тела, обеспечения надлежащего физического развития и повышения резистентности организма. Повышенная калорийность сбалансированного рациона с достаточным количеством незаменимых веществ является одной из важных особенностей питания больных туберкулезом детей.

Режим питания больного туберкулезом, особенно ребенка, должен включать не менее 4-х приемов основной пищи и дополнительных приемов молочно-кислых продуктов, фруктовых соков или свежих фруктов. Перерывы между отдельными приемами пищи — 3,5—4 ч, а перерыв между ужином и завтраком — 12 ч. При этом наблюдается более полное усвоение пищевых веществ. При двух-трехразовом питании промежутки между приемами пищи в период бодрствования удлиняются до 5 ч, что ведет к снижению активности ферментов субклеточных структур и резкому угнетению синтеза иммунных тел, повреждению мембран вакуолей, в которых внутриклеточно изолированы микобактерии туберкулеза, что приводит к выходу их в цитоплазму и активации туберкулезного процесса.


В основной завтрак следует получать 25 % энергетической ценности пищи, в дополнительный завтрак — 5 %, в обед — 40 %, в полдник — 10 %, в ужин — 20 %.

Витаминотерапия необходима больному туберкулезом особенно в условиях длительной химиотерапии, истощающей и без того ослабленное интоксикацией витаминное депо организма. В сутки больному туберкулезом необходимо 1—1,5 г витамина С, 5 мг витамина B1, 2 мг витамина B6. Следует шире использовать природные источники витаминов. Витамина B1 больше всего находится в пивных дрожжах, бобах, горохе, B6 — в картофеле, мясе, молоке, C — во фруктах, ягодах (особенно в черной смородине), шпинате, салате.

Для детей, больных туберкулезом, а также получающих химио-профилактику в связи с «угрожаемыми по туберкулезу» состояниями очень важны жирорастворимые витамины А и D. Витамин А содержится только в животных продуктах: рыбий жи р, печень, особенно трески и палтуса, куриные яйца, масло сливочное, сыр, сливки, молоко. Провитамин А содержится в моркови, зеленом луке, шиповнике, облепихе, рябине, щавеле. Норма витамина А для детей разного возраста — от 2 до 6 мг в сутки. Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Он содержится в тех продуктах, что и витамин А, а также синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Потребность в нем составляет 500 МЕ в сутки.

Для нормального функционирования ферментных систем организма необходимы и другие витамины: витамин E, которого особенно много в растительных маслах, витамин K (в капусте, тыкве), витамин B1 (в зерновых продуктах), а также рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота, липоевая кислота, цианокобаламин.

Полноценное питание обычно обеспечивает потребности организма как по составу основных пищевых ингредиентов, так и по содержанию минеральных солей и витаминов; важно, чтобы оно было разнообразным, сбалансированным с учетом времени года и состояния ферментных систем организма.


При недостатке витаминов в пищевых продуктах и повышенной потребности в них витамины назначают в виде специальных лекарственных форм или биодобавок к пище.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
Вернуться в раздел: Инфекции / Туберкулез
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.