Аэротерапия

фото Аэротерапия
Аэротерапия проводится как в местных условиях, желательно в санаториях, так и в специальных климатических зонах. Основными элементами климата являются солнечная радиация и состав воздуха. Значение имеют еще и географические факторы. Различают следующие виды климатов:

• горный (предгорный — 300—700 м над уровнем моря, среднегорный 700— 1400 м над уровнем моря, высокогорный — 1400—1900 м над уровнем моря и сверхгорный —выше 1900 м);

• морской;

• равнинный (обыкновенный, степной и пустынный).

Морской климат характеризуется чрезвычайным богатством ультрафиолетовых лучей и меньшим количеством инфракрасных, постоянной влажностью и резкими суточными и годовыми колебаниями температуры. Обильный прямой или рассеянный солнечный свет является исключительно сильным раздражителем. Вследствие этого морской климат оказывает мощное тонизирующее и закаливающее действие на организм. Показания к проведению морелечения очень широкие для различных внелегочных локализаций туберкулезного процесса, а также для большинства легочных процессов в стадии обратного развития.


Очень полезен морской климат для оздоровления детей, инфицированных туберкулезом, особенно для часто болеющих простудными заболеваниями. Осторожность следует соблюдать лишь при первичном туберкулезном инфицировании, когда процессы специфической аллергии и иммунитета еще не уравновешены между собой. При первичном инфицировании (в течение первого года после заражения туберкулезом) предпочтительнее климатолечение в местных условиях.

Горный климат отличается главным образом своим тонизирующим действием на организм, подобно морскому климату, и характеризуется богатством ультрафиолетовых и достаточным количеством инфракрасных лучей, большой ионизацией воздуха, низким атмосферным давлением, изменчивой температурой и умеренными ветрами. Физиологическое воздействие горного воздуха выражается, прежде всего, в его благоприятном влиянии на нервную и кровеносную системы, дыхание и процессы обмена веществ. Горный воздух показан больным туберкулезом вне фазы вспышки, при умеренно выраженных симптомах интоксикации и противопоказан больным с острыми формами туберкулеза, особенно с сердечно-сосудистыми нарушениями.


Особенно полезен для больных воздух хвойного леса.

Равнинный климат, благодаря его более низкому насыщению ультрафиолетовыми лучами, высокому атмосферному давлению, незначительной ионизации, более мягкий и щадящий.Он не способствует тонизированию и закаливанию больных и применяется в основном для долечивания больных различными формами легочного туберкулеза.

Суммирует значение свежего воздуха для больных туберкулезом высказывание Т. П. Краснобаева: «При лечении больных туберкулезом хороших результатов можно достичь везде — на юге и на севере, в горах и равнинной местности, в приморских и даже больших городах, лишь бы был налицо один из основных элементов этого лечения — просто чистый окружающий воздух».


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Cтатьи из раздела Инфекции:


Гелиотерапия
Гидротерапия
Другие виды туберкулеза
Клинические формы и основные клинические проявления урогенитального хламидиоза
Костно-суставной туберкулез
Кумысолечение
Лечебная физкультура
Вернуться в раздел: Инфекции / Туберкулез
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.