Лечение внелегочных форм туберкулеза

фото Лечение внелегочных форм туберкулеза
Лечение больных туберкулезным менингитом проводится по общим принципам, следует лишь помнить, что от того, насколько своевременно будет начато специфическое лечение, зависят жизнь, здоровье и интеллект больного. Излечение возможно лишь при терапии, начатой не позже 10—12 дней от начала заболевания. Срок жизни больного менингитом без специфической терапии — 3 недели. Нетрадиционных методов лечения больных с этим осложнением туберкулеза не существует. В доантибактериальную эру этот диагноз был равносилен приговору (достаточно прочесть рассказ Чехова «Доктор»). Кроме специфической химиотерапии 4—5 препаратами, при этом заболевании назначается гормонотерапия преднизолоном, дегидратационная, дезинтоксикационная и симптоматическая терапия.

При других внелегочных локализациях туберкулеза (опорно-двигательного аппарата, мочеполового тракта, глаз, кожи, периферических лимфоузлов и др.) традиционная терапия проводится по тем же общим принципам, комбинацией 2—3 специфических препаратов, патогенетическими средствами, в ряде случаев — местным применением специфических препаратов, а также при необходимости — хирургическим вмешательством.

Итак, традиционным лечением туберкулеза в настоящее время являются стандартные схемы специфической антибактериальной терапии, применением которых можно воздействовать на возбудитель туберкулеза, остановив его размножение в организме и переведя МБТ в неактивные персистирующие L-формы. Однако следует помнить, что патологический процесс в организме зависит не только от возбудителя, а главным образом, от состояния макроорганизма (известно, что в нашей стране зараженность населения туберкулезом составляет 95 %, а заболеваемость — 0,05 %).


За века контакта с МБТ человечество не вымерло от туберкулеза, хотя специфические препараты начали применять лишь полвека тому назад. Существует врожденная и приобретенная естественная устойчивость к туберкулезу, причем в настоящее время доказано, что она передается по наследству и является доминантным признаком. Повысить естественную резистентность организма для предупреждения туберкулеза и борьбы с ним можно различными нетрадиционными методами.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Вернуться в раздел: Инфекции / Туберкулез
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.