Основные виды наркоманий

фото Основные виды наркоманий
Опиатные наркомании, известные человечеству с глубокой древности, получили широкое распространение в современном мире. Наркотическое действие способны оказывать опий и его препараты (омнопон, перегорик, лаудонон, пектол), алкалоиды и производные опия (морфин, тебаин, кодеин, героин или иначе — диацетил морфин, дионин, апалаверин, наркотен, текодин). Способы употребления опия и его производных самые разнообразные: курение, введение внутрь, внутривенные и подкожные инъекции.

Гашиш и ему подобные вещества получают из листьев, побегов и пыльцы индийской, америаканской, чуйской и других видов конопли. Имеется множество синонимов гашиша, употребляемых, как правило, в тех местностях и странах, где произрастает конопля: анаша, марихуана, банг, хусус, харас, дагга и т. п. Основные способы употребления наркотика: жевание листьев и побегов, курение, прием внутрь.

Кокаин. Наркотическое и тонизирующее действие оказывают листья кустарника коки. Кокаин нюхают, курят, принимают внутрь. Привыкание и зависимость от кокаина наступает чрезвычайно быстро — иногда по прошествии нескольких дней после начала его регулярного потребления.

Наркотики и другие психоактивные вещества в случае их потребления в немедицинских целях в течение короткого времени способны привести к развитию наркомании — синдрому психической и физической зависимости от приема наркотиков.


Интенсивность развития синдрома зависимости во многом определяется тем, насколько насыщенным было состояние эйфории, вызванное несколькими первыми приемами того или иного психоактивного вещества. Психофизиологические свойства личности пациента могут в дальнейшем привести к неосознанному желанию испытать еще раз эйфорию, а это, в свою очередь, при определенном стечении обстоятельств может привести человека на путь наркомании.

Таким же образом развивается наркомания и в том случае, если первые дозы наркотика были приняты из подражания друзьям и знакомым или в ситуации, когда человек сознательно применяет наркотик в целях купирования депрессивного состояния, зная по слухам или из литературы, что наркотики обладают подобным действием. Главная опасность в том, что при случайном приеме наркотика будущий наркоман, как правило, уверен, что он в любой момент может самостоятельно прекратить его применение. Так может случиться, если воля человека сильна, а прием наркотика был случаен и не многократен.

Однако в подавляющем большинстве случаев пережитое состояние эйфории и удовольствия приводит к повторным приемам наркотического вещества, а далее совсем незаметно подкрадывается состояние психической зависимости.


В развитии практически всех наркоманий можно выделить три стадии.

Симптомы. Первая стадия наркомании — стадия психического влечения к наркотику — характеризуется не только возникновением синдрома психической зависимости от препарата, но и уменьшением его эйфоризирующего действия при повторных приемах. Начинающему наркоману для воссоздания прежних ярких эйфорических ощущений становится необходимым постепенно увеличивать дозу наркотика. При этом в перерывах между приемами наркотика больной испытывает чувство неудовлетворенности, дискомфорта, у него снижается работоспособность.

Прием препарата в несколько повышенной дозе полностью снимает эти ощущения. В результате все помыслы и стремления больного направляются к одной цели — получению все новых и новых доз препарата. Первая стадия наркоманий (в зависимости от их вида) длится относительно недолго — от 2 до 6 месяцев.

В дальнейшем употребление наркотика приводит к развитию второй стадии наркомании, во время которой формируется синдром физической зависимости от наркотика. В течение второй стадии наркомании организм больного адаптируется к наркотику, и вследствие этого прекращение приема препарата вызывает разнообразные функциональные расстройства, характеризующие синдром абстиненции.




Абстинентный синдром — это сложный комплекс психовегетативных расстройств. Для него типичны изменения психического состояния больного — появление длительных состояний дискомфорта, беспокойства, неудовлетворенности, те или иные вегетативные сдвиги. У больных возникают повышенная секреция слизистых оболочек, насморк, чихание, слезотечение, ощущается перемежающееся чувство жара и озноба. Появляются мышечные боли, периодические судороги мышц ног. Резко снижается аппетит. Могут возникнуть рвота, тенезмы, понос, боли в желудке и кишечнике. Больной становится беспокойным, у него преобладает злобно-плаксивое настроение.

Острый период абстиненции длится до 4—5 недель, и постепенно (в случае воздержания от приема наркотика) больной приходит в нормальное состояние. Однако остаточные явления абстиненции могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Развитие абстиненции, если лечение наркомании не начать в течение первой или в начале второй стадии заболевания, служит основой для продолжения потребления больным наркотика во все более возрастающих количествах.

На данной стадии наркомании толерантность к наркотику резко увеличивается, и ежедневная доза препарата, например морфина, может доходить до 40—50 мл 1% раствора. При этом прием наркотика даже в таких количествах уже не вызывает острой эйфории, которую больной переживает на первой стадии заболевания, но служит лишь для избавления от абстиненции. В течение конца первой и всей второй стадии заболевания нарастают явления интоксикации организма.

На третьей стадии заболевания развивается соматическая патология, происходят значительные изменения психики больного. Нарастающие диспептические расстройства, полное отсутствие аппетита, регулярно повторяющаяся рвота, хронические поносы приводят к резкому, а в отдельных случаях — кахексическому похуданию. Больные на этой стадии заболевания апатичны, слабы, у них снижено артериальное давление, замедлен пульс, расстроена координация движений, походка шаткая, спотыкающаяся. Характерен внешний вид больных: из-за истощения, сухости кожи, далеко зашедшего кариеса, ломкости волос и ногтей больные среднего и молодого возраста выглядят глубокими стариками.

Психические расстройства вызывают развитие астении и анергии. Толерантность к наркотику в этот период снижена, поэтому прием его становится менее регулярным, а для предупреждения абстиненции требуются несколько меньшие дозы, чем на второй стадии заболевания. На протяжении всей третьей стадии заболевания введение наркотика не вызывает эйфорического состояния, и потребность в препарате обусловлена только необходимостью избегать абстиненции. На заключительных этапах наркомании нарастают расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, может развиться токсическая миокардиопатия, усиливается истощение. Смертельные исходы, как правило, связаны с тотальным перерождением сердечной мышцы, нефропатией, присоединившейся инфекцией.

Наркомании, вызываемые потреблением кустарно приготовленных препаратов конопли. К этой группе наркотиков относят производные различных сборов конопли (транквилизаторы — «фантастики») — анашу, марихуану, гашиш, банг, киф, хусус, план, харес, даггу и др. Действующим началом является содержащийся в экстракте конопли ароматический альдегид каннабиол, от концентрации которого зависит состояние одурманивания.

Употребляют анашу по-разному — жуют, курят, в напитках. В нашей стране преобладает курение анаши. Действие анаши проявляется через 15—20 мин. Нередко первые пробы не только не дают приятных ощущений, но, наоборот, вызывают чувство тошноты, горечи во рту, слюноотделение, легкое головокружение. Несмотря на это, курильщики продолжают курить, и эти неприятные ощущения проходят. Как правило, действие гашиша начинается с некоторых физических ощущений — жажды, голода, некоторой сухости слизистых оболочек. Затем появляется чувство тошноты, которая разливается по всему телу. Нарастает состояние легкости, невесомости. Появляется желание кричать, танцевать, принимать фигурные позы, много смеяться.

Малейшее движение, поза сокурильщика вызывает повторные неудержимые приступы смеха. Внимание отвлекаемо, ассоциации возникают легко, долго не задерживаясь на одном предмете или явлении. Ускоряется темп мышления, мыслей много, они текут чередой, быстро сменяя друг друга, наплывая одна на другую. Выявляется речевой напор — слов много, фразы строятся нередко без окончания, не выражают четких мыслей.

Курильщик теряет контакт с окружающими, ему кажется странным, что они не разделяют его веселья, появляются раздражительность, злобность. Отмечаются резкие эмоциональные колебания: то гневливость, то злобность, то повышенное настроение с веселостью, доходящей до экзальтации. На этом фоне появляются фантазии и иллюзии. Окружающий мир «приобретает» яркие цвета, звуки «становятся» громкими, гулкими, иногда приобретая звучание эха.

Описанные состояния характеризуют 1-ю фазу одурманивая гашишем — стадию возбуждения. За ней следует 2-я фаза — стадия угнетения. Отмечается изменение окружающего мира, когда краски тускнеют, исчезают иллюзии, гаснут фантазии, течение мыслей резко затормаживается. Затем появляются страхи, отрывочные бредовые идеи преследования, настроение резко ухудшается. Это состояние сопровождается вегетативными кризами.

Симптомы одурманивания гашишем зависят от количества употребляемого наркотика, частоты его приема, индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности индивида. При незначительной интоксикации наблюдается состояние легкой эйфории, средняя тяжесть характеризуется более выраженными симптомами с фантазиями, иллюзиями, состоянием легкого моторного возбуждения. Наконец, острое одурманивание длится от 1 до 3 ч и заканчивается тяжелым сном или слабостью, апатией.

При дальнейшем злоупотреблении гашишем картины одурманивания видоизменяются. У одних возникают психозы с выраженным нарушением сознания, со зрительными и слуховыми галлюцинациями, бредовыми идеями преследования, отношения, иногда — резким двигательным возбуждением. У других (чаще) выявляются нарушения в эмоционально-волевой сфере, приводящие к психопатизации личности или даже к шизофреноподобной симптоматике.

В период формирования признаков, предвещающих возникновение наркомании, потребление гашиша носит эпизодический характер, иногда курение вызывает тошноту, даже неопределенный страх, но в обстановке группового и взаимного индуцирования эти ощущения постепенно притупляются. Прием наркотика ведет к получению удовольствия, а воздержание приносит чувство неудовлетворенности. Психических изменений еще нет, но возникает аффективное влечение, которое искажает нормальный ход мышления и меняет прежние жизненные установки.

На начальной (I) стадии потребление гашиша становится регулярным, неприятные ощущения исчезают, растет количество выкуриваемых сигарет. В синдроме психической зависимости отмечается навязчивое стремление к наркотической эйфории. Одурманивание становится единственным состоянием неудовлетворенности.

Физическая зависимость только начинает формироваться, но психические изменения уже проглядывают в виде сужения круга интересов, снижения волевой активности, появления неврозоподобных расстройств.

В хронической (II) стадии наркомании сопротивляемость удерживается на одном уровне при систематическом потреблении гашиша. Отмечается выраженная психическая зависимость в виде постоянного синдрома навязчивости. В физической зависимости выражен абстинентный синдром в виде соматовегетативного компонента. Только в состоянии одурманивания наркоман испытывает оптимальный физический комфорт и работоспособность. Влечение к наркотику носит компульсивный характер.

Психические нарушения выражаются в психопатизации личности, снижении интеллекта, отсутствии интереса к окружающему. Могут отмечаться острые психозы. Присоединяется патология соматоневрологических сфер: миокардиодистрофия, неспецифические гепатиты, печеночная недостаточность. Могут отмечаться и мышечная слабость, ухудшение координации движений.

В поздней (III) стадии количество потребляемого гашиша снижается, т. е. сопротивляемость организма падает. Психическая зависимость уступает место растущей физической зависимости. Абстинентный синдром становится затяжным, тяжелым. На первом плане — выраженная астения с ипохондричностью. Повторные потребления гашиша лишь на короткое время и не полностью облегчают тяжесть абстиненции.

Соматоневрологическое состояние утяжеляется, нарастает общее физическое истощение, кожа становится дряблой, землисто-серого цвета, отмечаются выпадение волос, хрупкость костей, зубов, прогрессируют соматические и неврологические заболевания, возможны поражения сетчатки глаз и зрительных нервов. Психозы, вызванные употреблением гашиша, довольно разнообразны, они могут возникнуть при однократном употреблении наркотика и выражаются острым нарушением сознания, страхами, гиперестезиями.

Так, при передозировке гашиша психоз проявляется в виде сумеречного расстройства сознания, галлюцинаторной спутанности, иногда возникают иллюзии. Больные возбуждены, порываются куда-то бежать, бывают агрессивны. Аффект колеблется от минимального до депрессивного, иногда с элементами страха. Контакт с больным установить трудно, он полностью погружен в свои переживания.

Психоз может развиться на высоте абстинентного синдрома, на 2—3-й день, чаще всего это сумеречное расстройство сознания.

Постоянны в картине психоза сенестопатические жалобы, дисморфопсии, галлюцинации с чувством изменения пространства. Выход из психоза постепенный, на 6—7-й день, через выраженную астению с ипохондрическими включениями и навязчивостями. Передозировка гашиша может вызвать также эпилептиформные припадки.

При длительном употреблении гашиша также могут отмечаться психозы. Ведущими в них бывают маниакальные, галлюцинаторные, ипохондрические синдромы. Кроме того, в их структуре прослеживаются значительные колебания аффекта, а также периодические нарушения сознания. Психозы могут провоцировать начало шизофренического процесса.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9

Cтатьи из раздела Наркология:


Борьба с наркоманией и ее лечение
Женщина и наркотики
Лекарственная марихуана: плюсы и минусы
Лечение наркомании традиционными методами
Наркомания морфинного типа
Наркомания препаратами ЛСД
Наркомания снотворными препаратами
Вернуться в раздел: Наркология / Наркомания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.