Клинические формы и основные клинические проявления наркомании

фото Клинические формы и основные клинические проявления наркомании
Наркомания — зависимость человека от веществ, влияющих на его психику. Наркомании известны давно. Определенную роль в развитии наркомании играет незрелость характера, слабый самоконтроль, повышенный интерес к незнакомым ощущениям.

Основная масса наркоманов — это те, кто потребляет наркотические средства не по медицинским показаниям. Вначале, в зависимости от типа высшей нервной деятельности, вида наркотика, дозы, метода его введения в организм, психической установки субъекта, вызывается эйфорический эффект. Формируется желание принимать определенный вид наркотиков. Их начинают принимать регулярно.

Затем меняется реактивность организма — исчезают защитные реакции. Потребление наркотика приобретает систематический характер, происходит изменение толерантности. Наркоманы принимают в 2—10 раз более высокие дозы, чем принято использовать их в лечебных целях. Постепенно формируется психическая зависимость от наркотического вещества.

Далее вырабатывается физическая зависимость с неодолимым влечением к приему наркотика и выраженным абстинентным синдромом, в структуре которого могут наблюдаться элементы астенодепрессивные, гипоманиакальные, эксплозивные. У лиц, страдающих наркоманиями, наблюдается изменение толерантности, появление психической и физической зависимости с выраженным абстинентным синдромом.

В динамике становления этого синдрома условно можно различать три стадии (этапа):
• адаптация (изменение реактивности организма, появление психической зависимости);
• возникновение физической зависимости в форме абстинентного синдрома;
• истощение всех систем (снижение толерантности, затяжной абстинентный синдром, возникновение в ряде случаев полинаркомании).

Патогенез наркоманий сложен, в процесс вовлекаются нейротропные, гуморальные, эндокринные, обменные и другие системы.


Сдвиг в одной из них подготавливает изменения в другой. Происходит воздействие на синапсы промежуточного мозга с ослаблением передачи импульсов. На начальных стадиях наблюдаются нарушения реакции нейронов коры больших полушарий, гипоталамуса, ретикулярной формации. В поздних стадиях заболевания нарушаются рецептивные возможности нейронов и структурно-функциональная организация мозга. Под воздействием наркотиков изменяется метаболизм биогенных аминов мозга.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
Вернуться в раздел: Наркология / Наркомания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.