Психо- и социотерапия

фото Психо- и социотерапия
В дальнейшем возрастает роль психотерапии и социотерапии в лечении больного, но включение при необходимости психотропных препаратов прерывистыми курсами в комплекс лечебных мероприятий на этапе стабилизации ремиссии способствует закреплению результатов лечения предыдущего этапа, повышению адаптационно-приспособительных возможностей больных и формированию в конечном итоге длительных ремиссий. Поэтому применение психотропных препаратов по приведенным выше показаниям в зависимости от клинико-психопатологических характеристик больных в комплексном лечении больных алкоголизмом может быть рекомендовано на всех этапах существования ремиссии.

Индивидуальная психотерапия предполагает использование различных тактических приемов. Их выбор определяется опытом терапевта, особенностями личности больных, структурой взаимоотношений «терапевт — пациент», «терапевт — члены группы». Среди множества тактических приемов, призванных способствовать эффективной коррекции отношений, позиций больных, можно выделить четыре наиболее распространенные.

• Тактика «штурма». Применяется к больным, не имеющим определенного мнения, сформировавшегося отношения, четкой позиции в вопросах, от скорейшего решения которых зависят результаты лечения, жизненные перспективы. Например, принятие решения о госпитализации, имплантации препарата «эспераль», об участии в поддерживающей психотерапии, смене места работы, провоцировавшего в прошлом рецидивы болезни, и т. д. Часто таким больным свойственна неуверенность в себе, зависимость в межличностных отношениях, склонность ориентироваться на внешние обстоятельства больше, чем на собственные возможности.


Терапевта они обычно воспринимают как лидера, а себя — ведомыми, надеются, что его воля может организовать их поведение в нужном направлении. Активное, эмоционально насыщенное, аргументированное воздействие в относительно короткое время (от 15 мин до 2 ч) приводит в безоговорочному принятию ими предлагаемой точки зрения. Попытки вовлечь их в дискуссии о планировании будущего либо в обсуждение более простых проблем вызывают, как правило, чувство дискомфорта и могут понизить в их глазах авторитет терапевта. Таких больных обучают более уверенному и ответственному поведению с целью повышения в дальнейшем уровня социально-психологической адаптации.

• Тактика «позиционного давления». Применяется в отношении больных, знакомых по литературе с алкогольными вопросами, но неверно трактующих их, способных обобщить свой жизненный опыт, относительно независимых в суждениях и поведении. Общение с ними происходит, как правило, в форме диалога, дискуссии. Их взгляды должны восприниматься как достойные серьезного внимания, а критиковаться с апелляцией к научным данным. Можно даже рекомендовать им чтение не только научно-популярной, но и специальной литературы. Эффективным способом переориентации является предложение поменяться ролями с терапевтом в игровой ситуации: самим больным назначить себе или другим пациентам курс лечения, дать рекомендации на будущее, прогнозировать возможность достижения и сохранения трезвости. Осознанное принятие решения в таких случаях становится основой поведения больных.

• Тактика «конфронтации».


Используется в отношении больных с чертами претенциозности, с завышенной самооценкой своих интеллектуальных способностей, некритичностью к негативным особенностям своей личности. Противодействуя, такие больные искажают смысл объективной информации, имеющейся в их распоряжении, выявляют демагогичность, резонерство или явную алогичность. Если призывы к сотрудничеству, использованию их знаний и способностей в принятии оптимальных решений оказываются безрезультатными, терапевт вынужден спровоцировать конфликт, не доводя его, однако, до разрыва. Поводом для конфликта может послужить анализ истории взаимоотношений с больным: «Мне всегда казалось, что вы умышленно не хотите меня понять»; «Вы предпочитаете жить без «царя в голове», хотя сразу про вас такого не скажешь»; «Вы мало задумываетесь о своем морально-этическом облике» и т. д. При таких конфликтах необходимо контролировать проявления своей эмоциональности и при первых признаках капитуляции больных принять ее, не нанося им психотравмы, начать конструктивный диалог по обсуждаемым вопросам.

• Тактика «паузы». Применяется обычно к импульсивным, легковозбудимым больным и к тем, чьи позиции заряжены стойкой аффективностью, агрессивностью, выражающимися тем больше, чем большим представляется им несогласие, неодобрение терапевта. Поэтому он вынужденно занимает нейтральную позицию в первых контактах с ними. На требование выразить мнение по обсуждаемым вопросам отвечает уклончиво либо соглашается с бесспорными или не имеющими отношения к существу утверждениями: «Возможно, вы правы, хотелось бы с вами поговорить об этом еще»; «Судя по вашей эмоциональной реакции, это не простой вопрос» и т.


д. Прямые вопросы могут быть переадресованы больным: «Так сразу не ответишь, а что вы думаете об этом?» Сочувствие и эмоциональное сопереживание способствуют установлению контактов с больными и дают основание после угасания аффективных вспышек начать коррекцию установок, позиций, отношений больных.

Одним из самых эффективных методов лечения наркологических больных является групповая психотерапия (ГП), главный принцип которой — взаимопомощь через взаимопонимание. ГП — признанный эффективный метод изучения психологии больных, многих наркологических проблем. В последние годы ГП находит все более широкое применение при лечении больных алкоголизмом. Например, по данным Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма (США), еще в 1978 г. в этой стране различными методиками ГП была охвачена четвертая часть лечившихся больных, каждый их которых в среднем участвовал в психотерпевтических занятиях 14,3 ч, а в сравнении с другими методами лечения по охвату больных ГП уступала только индивидуальной психотерапии.

При различных интоксикациях, в том числе алкогольной, J. C. Tytovski рекомендует широкое использование корпоральных точек — C(V)2, C(V)7, VB(XI)13, VB(XI)14, TR(Х)10, TR(Х)12, V(VII)11, V(VII)63. Некоторые точки рекомендуются для использования в зависимости от вида интоксикации: при алкогольном делирии — GI (II) 20.

В настоящее время методики купирования алкогольной абстиненции продолжают совершенствоваться.

Р.


А. Дуринян и соавт. (1981) для купирования алкогольной абстиненции рекомендуют использовать точки VB(XI)7, VB(XI)8, E(II)36, GJ(II)4, PCЗ. Продолжительность процедуры — 30—60 мин. Первые три дня процедуру проводят ежедневно, затем через день. Курс лечения — 8—12 процедур.

После снятия абстинентного синдрома на первый план выступают явления хронической алкогольной интоксикации, проявляющейся чаще всего психическими нарушениями различной степени выраженности.

Эти же авторы выделяют два основных варианта психических нарушений: с преобладанием астенических проявлений и с аффективной патологией (преимущественно депрессивным синдромом).

Для лечения астенического синдрома они рекомендуют воздействовать на корпоральные — E(III)36, GJ(II)4, VB(XI)20, МС(IХ)6 и аурикулярные АР (V)25, АР(II)13 точки. Одновременно воздействуют на 3—4 точки. Время воздействия —20—45 мин. Курс лечения — 10—12 сеансов. У больных с ведущей аффективной патологией эффективно использование точек МС(IХ)6, Е(III)36, а на ушной раковине — АР (ЧIII)82, точки аффекта. При нарушении сна дополнительно воздействуют на точки VB(XI)7, VB(XI)8, E(III)36, GJ(II)4.

Г. Я. Анищенко и соавт. (1985) считают целесообразным использование рефлексотерапии при неврологических осложнениях хронического алкоголизма. Для их лечения применяют классическое иглоукалывание, электроакупунктуру и лазеропунктуру.

Лазеропунктуру проводят гелий-неоновым лазером с плотностью мощности 10 мВт/см2 на корпоральные и 2 мВт/см2 на аурикулярные точки.


Время воздействия на корпоральную точку до 20 с, аурикулярную точку — 5—10 с. Суммарное воздействие должно быть не более 2—3 мин. При электроакупунктуре сила тока 25 млА, частота 5—10 Гц, длительность воздействия — 3—8 мин.

На первом этапе лечения, отмечают авторы, возникает необходимость в ликвидации алкогольной абстиненции воздействием на корпоральные VB(XI)7, VB(XI)8, GJ(II)4, E(II)36, F(XII)2, F(XIII)3, P(I)9 и аурикулярные AP(XV)95, AP(VI)34, AP(X)55, AP(VI)29, AP(XIII)82, AP(II)12 точки.

Несмотря на многолетний опыт исследования гипносуггестивной терапии при лечении больных алкоголизмом, возможности разработки новых вариантов ее далеко не исчерпаны. В частности, для групповых суггестивных сеансов весьма эффективными являются приемы эриксоновского гипноза с быстрым погружением в транс императивными словесными формулами внушения. При этом весьма существенными являются следующие моменты. При эриксоновском гипнозе психотерапевт императивным током фиксирует действительно имеющиеся ощущения пациента, поэтому выполняется следующий приказ психотерапевта: «Глаза закрыть, веки слиплись!» Второй особенностью эриксоновского гипноза в момент модификации является установка пациента на то, что глаза плотно закрыты, но они не спят, сознание совершенно ясное, они слышат, запоминают и исполняют внушение психотерапевта. Несомненно, что часть пациентов находятся в состоянии сна, но и те, которые остались в бодрствующем состоянии, не могут еще оценить это состояние как отсутствие эффекта внушения — психотерапевт их не усыплял. После окончания сеанса пациенты сохраняют приданную им позу до тех пор, пока психотерапевт не произнесет: «Открыть глаза, встряхнуться, подвигать руками, ногами». Оцепенение у пациентов проходит.

После введения пациентов в транс перед мотивированным внушением целесообразно дать пациентам несколько мысленных заданий, имеющих для них ярко выраженную эмоциональную окраску. Сначала психотерапевт предлагает пациентам вспомнить и образно представить себе того человека, которого он любит или любил раньше больше, чем кого-либо другого. Далее предлагается вспомнить и представить того человека, которому он причинил горе, страдания больше, чем кому-либо другому. Наконец, вспомнить и представить себе эпизод из прошлой жизни, когда пациент имел самые значительные неприятности из-за своего пьянства. После этого проводится императивное внушение по разработанной ранее программе. Длительность сеанса не должна превышать 15—20 мин, т. к. пациенты находятся в напряженной позе, истощаются и плохо воспринимают длительное внушение.

Приведенная методика с успехом применяется при проведении опосредованной стресс-психотерапии с использованием «кодирования» по А. Р. Довженко.

В настоящее время общее признание получил разработанный В. М. Бехтеревым оригинальный метод лечения алкоголиков сеансами коллективной гипнотерапии. Используя в этих сеансах повышение внушаемости, психотерапевт уделяет внимание не только словесным формулам, но прежде и больше всего их интонационному звучанию, их высокой эмоциональной насыщенности, передающей чувства врача, убежденного в своих возможностях помочь больному, вызвать в нем чувство глубокого психологического неприятия алкоголя, полного отвращения к нему, ставя акцент на эмоционально-стрессовой гипнотерапии. Мы отнюдь не обособляем ее от других психотерапевтических методов, направленных на лечение алкогольной зависимости.


Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12
Вернуться в раздел: Наркология / Алкоголизм
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.