Нетрадиционные методы терапии

фото Нетрадиционные методы терапии
Старинные народные средства, используемые при лечении чумы.

В народной медицине свыше 4 тыс. лет назад чеснок употреблялся в пищу при различных заболеваниях как лечебное средство. Большой известностью он пользовался в Древнем Египте, Древнем Риме и Древней Греции. В средние века чеснок использовался как предохранительное средство от чумы. Парацельс считал его специфическим средством при борьбе с чумой. В старинных русских лечебниках имеются указания о предохранительном действии чеснока при чуме.

Настойку из чеснока готовят так: 40 г чеснока заливают 100 г водки, настаивают в закрытом сосуде, принимают по 10 капель 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

Во время эпидемий чумы в России на улицах и площадях разжигали огромные костры (эта мера практиковалась до середины ХIХ века). Основным практическим мероприятием по борьбе с чумой считалось очищение воздуха посредством огня.

Для предупреждения заболевания чумой сжигали растение розмарин, которое обладает дезинфицирующим свойством. Использовали также можжевельник для этой цели.

Во время эпидемий чумы в средние века уничтожали кошек и собак, которые считались разносчиками заразы.

Народные целители прикладывали к чумным опухолям свеклу, спелую, разрезанную пополам. Если рано начать лечение, то можно спасти больного.

Отвар корней бадьяна китайского также применяли в древности для лечения чумы. Заваривали 4 ч. л. 1 стаканом кипятка. Принимали по 3 ст. л. 3 раза в день.

В народной медицине с лечебной целью капуста употреблялась с древних времен. Соком свежей капусты, смешанным с сахаром, лечат катар верхних дыхательных путей, при этом отмечается отхаркивающий эффект, уменьшается болезненность верхних дыхательных путей. Капустный сок применяли для лечения язв желудочно-кишечного тракта. Древние римляне употребляли сок при сильных головных болях, он повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе и к чуме. Свежие листья капусты прикладывают к язвам, они уменьшают боль. Измельченные листья капусты, смешанные с сырым яичным белком и нанесенные на язвы, способствуют более быстрому их заживлению.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
Вернуться в раздел: Инфекции / Чума
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.