Нетрадиционные методы терапии

Народная медицина издавна применяла различные средства для лечения холеры.

Из лекарственных растений употребляли дикий цикорий. На 1 стакан кипятка брали 1 ч. л. сухой травы и заваривали, как чай. Пить надо сразу 3 стакана горячего настоя.

Больного обязательно надо согреть, укутать. Народные лекари прикладывали к ступням больного что-нибудь горячее из металла (обернув тряпкой).

Лекарственный сбор из мяты, ромашки и полыни, взятых в одинаковых пропорциях, заваривают и дают пить вместо чая. Можно также пить горячий настой на укропе.

Дают пить солод. 10 ч. л. сухого солода кипятить в 1 л воды, процедить, подсластить, и пусть больной пьет сколько хочет.

Раствор березового угля дают пить по глотку каждые 10 мин. Раствор готовят из расчета 1 ст. л. угля с верхом на 10 стаканов кипяченой воды.

Для предупреждения холеры во время эпидемии рекомендовали носить на животе пояс из красной шерсти или фланели — это должно было предостерегать от заболевания.

В старинных русских лечебниках-травниках имеются указания о предохранительном действии чеснока.


Во время эпидемии холеры издавна в Германии, Франции чеснок применяли для лечения холеры. Сок чеснока назначают по 15 капель с молоком 3 раза в день. Можно использовать настойку чеснока, которую готовят из расчета 40 г чеснока на 100 г водки.

Хорошо для подкрепления сил давать еще красное вино, так как в нем много танина, останавливающего размножение холерных вибрионов.

При небольших судорогах можно растирать камфорным спиртом или настойкой спирта на стручковом перце, а при сильных — добавить в ванну горчицы.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
Вернуться в раздел: Инфекции / Холера
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.