Лечение холеры традиционными методами

фото Лечение холеры традиционными методами
При лечении больных холерой очень важное значение имеет уход за больными. В отделениях для больных должна поддерживаться безукоризненная чистота, соблюдаться строгий дезинфекционный режим. Следует исключить все воздействия (свет, шум), которые могут раздражать больных и неблагоприятно влиять на их нервную систему. Необходим тщательный уход за кожей и слизистыми оболочками рта, глаз и мочеполовых органов. В палатах должна поддерживаться достаточно высокая температура.

Лечение больных холерой должно обязательно проводиться в специализированных инфекционных стационарах. И чем раньше начато лечение, тем эффективнее результат и меньше вероятность развития осложнений. В первую очередь лечение направлено на компенсацию потерь жидкости и солей, коррекцию метаболических нарушений и подавление жизнедеятельности вибрионов.

Регидратация проводится парентеральным (внутривенным) введением солевых растворов: «Трисоль», «Квартасоль», «Дисоль», «Ацесоль», «Лактосоль».

Количество вводимой жидкости должно составлять около 10 % массы тела больного. Растворы вводят подогретыми до 38—40 °С.


Введение первых 2—4 л производится капельно со скоростью 5— 10 мл/мин. Затем производят более точный подсчет вводимых растворов, который зависит от потери жидкости с рвотными массами и испражнениями.

При легкой форме заболевания с дегидратацией I—II степени проводится оральная регидратация, с этой целью используют глюкозо-солевые смеси «Оралит».

При необходимости оральную регидратацию можно проводить через зонд. Появляющаяся иногда рвота не служит противопоказанием для проведения регидратации.

Кроме регидратационной терапии, обязательно назначают антибиотики. Наиболее часто используют тетрациклин в дозе 0,3— 0,5 г 4 раза в день в течение 5 суток.

Можно применять левомицетин — по 0,5 г через 6 ч в течение 5 дней.

Вибриононосителям проводят 5-дневный курс антибиотикотерапии.

В период прекращения рвоты больному разрешают есть слизистые супы, жидкие каши, простоквашу, кисели, витамины; как правило, особого питания больным холерой не требуется.


Оцените статью: (14 голосов)
3.86 5 14

Cтатьи из раздела Инфекции:


Нетрадиционные методы терапии
Холера
Вернуться в раздел: Инфекции / Холера
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.