Лечение столбняка традиционными методами

фото Лечение столбняка традиционными методами
Без оказания медицинской помощи больной чаще всего погибает. Современное активное лечение позволяет спасти многих больных. Прежде всего необходимо обеспечить постоянный и тщательный уход, создать максимальный покой. Больного следует поместить в отдельную палату, соблюдать тишину, осторожно переворачивать при медицинских манипуляциях, смене белья.

Правильное высококалорийное питание больных столбняком является одной из важных задач. Если больной находится на консервативном лечении и может глотать, то назначают бульоны, компоты, молоко, сметану, кефир, сырые яйца, кисели, чай. Обычно это делают с учетом желания больных. Прием пищи осуществляется с помощью поильников с резиновыми наконечниками.

При сильном тризме и гидрофобии приходится прибегать к осторожному введению через нос в желудок тонкого зонда и через него вводить указанную выше пищу. Обязательно также введение через зонд фруктовых соков (апельсинового и др.).

У больных столбняком имеется нарушение кислотно-щелочного равновесия, и поэтому сохранение водно-электролитного баланса является одной из задач в лечебной тактике. Введение солей натрия, калия, кальция, хлора считается обязательным. Лучше всего прибегать к внутривенному вливанию солевых растворов.

Основным средством для лечения столбняка является противовоспалительная сыворотка. Доза для взрослых составляет 100— 150 тыс. МЕ. Доза для детей зависит от возраста. Сыворотку вводят дробно по определенной схеме: вначале больному подкожно вводят 0,1 мл сыворотки, через 30 мин — еще 0,2 мл, при отсутствии реакции через 1—1,5 ч вводят первую лечебную дозу.

В 1-й день — 100—150 тыс.


МЕ, на 2-й день — 100 тыс. МЕ, на 3-й день — 50 тыс. МЕ. Курс лечения — 2—3 дня. Доза сыворотки на курс лечения для взрослых — 200—350 тыс. МЕ. Сыворотку вводят, предварительно подогрев до 36—37 °С. Ее можно вводить внуримышечно или внутривенно, предварительно разведя изотоническим раствором хлорида натрия.

Наряду с сывороточной терапией рекомендуют адсорбированный анатоксин (3—4 раза за время болезни). Первый раз его вводят за 30 мин до введения сыворотки в дозе 0,5 мл, вторую и третью инъекции анатоксина делают с промежутком в 2—3 дня. Детям вводят 0,5 мл адсорбированного анатоксина по той же схеме.

Для уменьшения и полного прекращения тонических и клонических судорог в целях предупреждения афиксии применяют седативно-наркотические и нейроплегические средства: гексенал оказывает снотворное и наркотическое действия, тиопентал натрия действует аналогично, но вызывает более сильное мышечное расслабление.

Одним из наиболее активных нейролептических средств оказался аминазин. Он вызывает сильный седативный эффект, значительно снижает тонус скелетной мускулатуры и двигательную активность, обладает противосудорожным, противорвотным, ганглиоблокирующим и антигистаминным свойствами, вызывает сон, близкий физиологическому, уменьшает болевую чувствительность. Его хорошо использовать в смеси с другими препаратами: 2 мл 2,5%-ного раствора аминазина, 1 мл 2%-ного раствора пантопона, 2 мл 0,05%-ного раствора скополамина. Можно применять смесь следующего состава: аминазин + димедрол + промедол.

При тяжелых формах столбняка показано добавление хлоралгидрата до 2 г для взрослых на 1 клизму.

В качестве успокаивающего, противосудорожного, спазмолитического средства применяют магния сульфат —25%-ный раствор по 5—20 мл внутримышечно.

В целях предупреждения вторичных осложнений, особенно пневмоний, назначают антибиотики: пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, эритромицин, мономицин, сигмамицин в принятых терапевтических дозах.

Для стимуляции сердечной деятельности у больных с тяжелым и очень тяжелым течением болезни показано применение камфоры и кордиамина.


При значительной тахикардии внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы по 40—60 мл 1—2 раза в день вместе с коргликоном или строфантином.

Для поддержания электролитного баланса и снятия интоксикации необходимо внутривенное введение глюкозо-солевых растворов, полиглюкина, реополиглюкина, плазмы крови, гидролизина и других препаратов.

При тяжелом течении заболевания больного переводят на режим тотального паралича произвольной мускулатуры с выключением дыхания и переводом его на искусственное ритмичное управляемое аппаратное дыхание, производимое эндотрахеально через трахеостому.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
Вернуться в раздел: Инфекции / Столбняк
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.