Клинические формы и основные клинические проявления скарлатины

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, ангиной и высыпаниями на коже.

Скарлатина известна с давних времен, однако до ХVI в. ее не выделяли из группы других заболеваний, протекающих с сыпью.

В конце ХVI в. эпидемии скарлатины описывались в большинстве стран Европы. Заболевание протекает большей частью в легкой форме, но отмечались и эпидемии с преобладанием очень тяжелых форм. Так, в Испании в средние века описана эпидемия тяжелой скарлатины, протекавшая с резко выраженным увеличением шейных лимфоузлов, характеризующаяся высокой летальностью, благодаря чему получила название «garotillo», что значит железный ошейник.

Скарлатину вызывает гемолитический стрептококк гр. А, причем любой из 80 известных типов, продуцирующих токсин.

Особенностью является то, что скарлатина возникает лишь в том случае, когда отсутствует антитоксический иммунитет.

После перенесенной скарлатины переболевший приобретает стойкий антитоксический иммунитет, общий для всех типов гемолитического стрептококка, но может заболеть, например, ангиной.

Источником инфекции в основном является больной человек; наиболее опасен в эпидемиологическом отношении больной легкой, особенно стертой формой.


В качестве источника также могут выступать больные стрептококковой ангиной, бронхитом, ринофарингитом.

Больной становится заразным с начала заболевания. Длительность заразного периода может колебаться от нескольких дней до нескольких недель, но при неосложненном течении на фоне пенициллина ребенок уже через 7—10 дней не представляет эпидемической опасности для окружающих.

В основном инфекция передается воздушно-капельным путем, реже — через предметы обихода, одежду больных, игрушки, а также через инфицированные продукты, в основном через молоко.

Эпидемиологический процесс протекает волнообразно, т. е. с периодическими подъемами (примерно каждые 3—4 года). Отчетливая сезонность — осенне-зимние месяцы.

Смертность при скарлатине в прошлом выражалась двухзначными цифрами. В Петербурге в начале века по данным стационаров —15 %, у детей до 1 года—50 %.

В настоящее время смертность от скарлатины благодаря разработанным программам лечения, профилактики практически сведена к нулю.

Основными воротами для скарлатины является зев.


Очень редко инфекция проникает через поврежденную кожу (при ожогах, ранениях) и слизистые половых путей (послеродовая скарлатина). Развитие болезни с ее ярко выраженным циклическим течением связано с токсическим, аллергическим и септическим действием возбудителя.

Попав на слизистую оболочку или поврежденную кожу, стрептококк вызывает воспалительные или некротические изменения в месте внедрения. Далее по кровеносным сосудам попадает в лимфатические узлы, где накапливается. Выделяя токсин, стрептококк уже с первых часов вызывает поражение центральной нервной системы, вегетативной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Появляются лихорадка, сыпь, изменения лимфоузлов, вялость и т. д. Симптомы интоксикации нарастают, достигая максимума ко 2-му дню болезни.

К концу первой—началу второй недели начинает вырабатываться антистрептококковая субстанция. Аллергическое состояние может не проявляться видимыми клиническими признаками, но снижается иммунологическая защита, что сопровождается присоединением какого-либо стрептококкового процесса (вторичной ангины, лимфаденита и т.


д.).

В современных условиях инфекционный синдром обычно проявляется катаральным воспалением на месте входных ворот, катаральной ангиной. Лакунарная и некротическая ангина наблюдаются редко, также редко наблюдается осложнение скарлатины отитом, лимфаденитом и т. д. Это объясняется своевременным назначением пенициллина, что позволяет организму быстро освободиться от гемолитического стрептококка.

Наблюдения за течением скарлатины позволяют говорить в настоящее время о ней как о заболевании, протекающем легко, хотя и сохранившем свои типичные черты.

Симптомы. Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней, чаще 2—3 дня (может удлиняться до 12 дней).

Начальный период обычно очень короткий (до суток), охватывает промежуток времени от возникновения первых симптомов болезни до появления сыпи. Начало может быть внезапным.

Основными симптомами этого периода являются повышение температуры тела, боли в горле, может быть рвота, что довольно характерно для скарлатины. С первых часов заболевания в зеве наблюдаются характерные изменения.


Скарлатинозная ангина протекает с резко ограниченной гиперемией миндалин, дужек, маленького язычка и мягкого неба. На мягком небе иногда появляется мелкоточечная энантема. Изменения со стороны миндалин — от катаральных до некротических.

Увеличиваются переднешейные лимфоузлы, которые при пальпации довольно плотные, чувствительные.

Через несколько часов, иногда на 2-е сутки, появляется характерная точечная сыпь. В древности врачи считали, что скарлатину можно распознать в темной комнате, проведя рукой по коже ребенка: кожа ярко-красная, сухая и шершавая, как наждачная бумага.

Сыпь мелкоточечная, с локализацией на щеках, боковых поверхностях туловища и животе, особенно густа в сгибах локтей, коленей, подмышечных и паховых областях. На этом фоне ярко выделяется не захваченный сыпью белый носогубный треугольник, так называемая скарлатинозная маска по Филатову: на фоне гипаремии лица кожа вокруг рта и носа бледная. Из-за повышенной ломкости сосудов могут появиться высыпания геморрагического характера, обычно в местах, подвергающихся давлению одежды, в подмышечных ямках и на пояснице.


Характерно расположение сыпи в естественных складках кожи. Кроме мелкоточечной сыпи, у скарлатинозного больного могут отмечаться также пятнисто-папулезная, мелкопапулезная, милиарная и геморрагическая сыпь.

Характерен для скарлатины белый дермографизим, который проявляется в виде белой полосы после проведения по коже пальцем или тупым предметом. В первые 3—4 дня болезни он проявляется через значительный период, затем белая полоса возникает быстро и сохраняется в течение 1—2 мин.

Довольно типичными могут быть изменения языка. В первый день болезни он обычно обложен белым налетом, со 2 до 5-го дня постепенно очищается от налета, а на освободившейся яркой, с малиновым оттенком поверхности выступают гипертрофированные сосочки. Этот симптом сохраняется в течение 1—2 недель.

Ангина — постоянный признак скарлатины. Скарлатинозная ангина может быть катаральной, фолликулярной и некротической.

Катаральная и фолликулярная ангина проходит через 4—5 дней, некротическая — через 7—10 дней.

Соответственно изменениям в зеве реагируют и регионарные лимфоузлы. Они становятся увеличенными, плотными, болезненными при пальпации.

В случаях некротической ангины в процессе может вовлекаться и подкожно-жировая клетчатка, окружающая лимфатические узлы. Может развиться периаденит, аденофлегмона шеи.

Изменения в других органах и системах при скарлатине в современных условиях обычно слабо выражены. Проявляются в основном легкими нарушениями сердечно-сосудистой системы в виде умеренного приглушения тонов сердца, тахикардии и небольшим повышением артериального давления.

Период реконвалесценции начинается со 2-й недели шелушением кожи, языка, а также повышенной чувствительностью к стрептококковой суперинфекции, что грозит серьезными осложнениями.

Шелушение начинается на 2—3-й неделе болезни; на конечностях — крупнопластинчатое, на туловище — чешуйками.

Классификация скарлатины

A. Типичные формы

I. По тяжести:

• легкая;

• среднетяжелая.

II. По течению

• без аллергических волн и осложнений;

• с аллергическим волнами.

III. С осложнениями:

• аллергического характера (нефрит, синовит, реактивный лимфаденит, миокардит);

• гнойными.

IV. Абортивное течение

B. Атипичные формы

• стертая;

• с аггравированными симптомами (гипертоксическая, геморрагическая);

• экстрабуккальная.

Экстрабуккальные формы (ожоговая, раневая, послеродовая) относят к атипичным формам. Они начинаются бурно, с отсутствием ангины, либо ее слабой выраженностью.

Могут встречаться и формы с аггравированными симптомами — гипертоксические и геморрагические.

Наиболее частые осложнения скарлатины: лимфаденит, отек, синовит, мастоидит, гнойный артрит.

Рецидивы скарлатины могут наблюдаться у больных на 3—4-й неделе (реже на 10—11-й день болезни).

Больные скарлатиной, особенно с легкой формой, могут лечиться на дому. По клиническим и эпидемическим показаниям изолируются в стационар — от 3-месячного до 7-летнего возраста.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
Вернуться в раздел: Инфекции / Скарлатина
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.