Лечение сифилиса традиционными методами

фото Лечение сифилиса традиционными методами
Целесообразно сочетание специфической и неспецифической терапии, кроме того, применяют стимулирующую терапию.

Одними из старейших противосифилитических средств являются препараты ртути, методы лечения которыми еще в XVI веке описал Фракасторо. В начале XIХ века для лечения сифилиса стали применять препараты йода, в ХХ веке — мышьяка и висмута.

В настоящее время в основном применяются антибиотики, препараты висмута и йода.

Препараты группы пенициллина. Бензилпенициллин, оксациллин, доксацикллин, ампициллин, карбенициллин. Эти препараты хорошо всасываются в кровь, быстро выводятся. Следовательно, чтобы постоянно поддерживать концентрацию антибиотика в крови, назначают введение препарата внутримышечно каждые 3 ч. Используют препараты пенициллина длительного действия: бициллин — разовая доза у взрослых 1,2 млн ЕД вводят 6 дней. Разовая доза бициллина-1 вводится в половинном количестве раздельно в обе ягодицы в виде суспензии в стерильной дозе или физрастворе.

Бициллин вводят по 100 тыс. ЕД 1 раз в 3—4 дня. Бициллин-5 вводят по 3 млн ЕД 1 раз в 5 дней. За 30 мин до первой инъекции назначают введение антигистаминных средств (димедрол, диазолин, супрастин, тавегил, пипольфен).

Эритромицин — по 0,5 г 4 раза в день за полчаса до приема или через 1—1,5 ч после приема пищи. Суммарная доза препарата определяется врачом.

Тетрациклины нужно принимать во время еды или после еды по 0,5 г 4 раза. К тетрациклинам длительного действия относится доксициклин, который принимается в зависимости от стадии болезни.

Олететрин — по 0,5 г 4 раза в день.


Суммарная доза устанавливается врачом.

Больным сифилисом не назначаются все вышеперечисленные антибиотики, подбираются те, которые подходят данному больному с учетом их переносимости и индивидуальности. Антибиотики не следует применять больным сифилисом, страдающим бронхиальной астмой, крапивницей, сенной лихорадкой и другими аллергическими состояниями.

Бициллин нельзя назначать больным с гипертонической болезнью, перенесшим инфаркт миокарда, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями желез внутренней секреции, кроветворной системы, туберкулезом. Не рекомендуется ослабленным больным, лицам старше 55 лет и детям применять разовую дозу свыше 1,2 млн ЕД. Хотелось бы поподробней описать антибиотики нового поколения и антисептики.

Доксилан блокирует синтез белка в клетках чувствительных микробов. Применяется внутрь. Взрослым и детям с массой больше 50 кг в первый день — 200 мг в 1—2 приема, затем 100—200 мг в день. Не менее 10 дней.

Мирамистин — антисептик. Увеличивает проницаемость клеточной оболочки микроорганизмов и приводит к цитолизу. Кроме того, он влияет и на грибы, стимулирует неспецифический иммунный ответ. Применяется местно, для индивидуальной профилактики путем впрыскивания в уретру 2—5 мл раствора 2—3 раза; в день после полового контакта необходимо помочиться, вымыть руки и половые органы и струей раствора обработать кожу лобка, бедер, наружных половых органов. После введения в уретру не мочиться 2 ч.


Женщинам дополнительно, кроме уретры, вводят препарат и во влагалище до 5—10 мл.

Ретарпен — антибактериальное средство. Блокирует синтез клеточной оболочки микробов, вызывая их гибель. Применяется внутримышечно, детям до 12 лет — 1,2 млн МЕ каждые 2—4 недели, взрослым — 2,4 млн МЕ 1 раз в неделю. При первичном серопозитивном и вторичном свежем сифилисе — 2,4 млн МЕ дважды, с интервалом в 1 неделю. При вторичном рецидивном и скрытом раннем сифилисе первую инъекцию производят в дозе 4,8 млн МЕ (по 2,4 млн МЕ в каждую ягодицу), вторую и третью инъекцию — по 2,4 млн МЕ с интервалом в 1 неделю, новорожденным и детям младшего возраста — 1,2 млн МЕ.

Ровамицин — макролидный антибиотик. Останавливает синтез белка. Для взрослых суточная доза для приема внутрь составляет 6—9 млн МЕ, детям с массой тела более 20 кг —1,5 млн МЕ на10 кг в сутки за 2—3 приема. Детям массой до 10 кг — 2—4 пакетика гранул по 0,375 млн МЕ в сутки, 1—20 кг — 2—4 пакетика по 0,75 млн МЕ, более 20 кг —2—4 пакетика по 1,5 млн МЕ. Назначают внутривенно только взрослым. Содержимое флакона растворяют в 4 мл воды для инъекций и вводят в течение 1 ч в 100 мл 5%-ной глюкозы.

Цефобид — 3-е поколение цефалоспоринов. Применяется внутримышечно, внутривенно. Взрослым — 2—4 г в сутки, детям — 50—200 мг/кг массы тела, доза вводится в 2 приема (через 12 ч). Взрослым во время лечения следует воздержаться от приема алкоголя.

Цефривид. Внутримышечно (растворяют в 2—2,5 мл воды для инъекций или 0,25—0,5%-ном растворе прокаина), внутривенно капельно (в 5%-ном растворе глюкозы, 0,9%-ном растворе NaCl).


Назначают 1 г 2—4 раза в сутки в течение 7—10 дней. Максимальная доза — 6 г. Детям 20—40 мг/кг, при тяжелом течении инфекции — до 100 мг/кг в сутки.

Цефотаксим. Внутривенно, внутримышечно по 1—2 г 2 раза в день (максимальная суточная доза — 12 г), новорожденным и детям — по 0,005—0,1 г/п в сутки.

Экстенциллин внутримышечно глубоко, растворив порошок в воде для инъекций. Для лечения сифилиса — каждые 8 дней по 2,4 млн ЕД. Инъекции повторяют 2—3 раза.

Юнидокс Солютаб. Блокирует рибосомальную полимеразу и тормозит синтез белка в микроорганизмах. Применяется внутрь, во время еды, таблетку можно глотать целиком или развести в воде в виде сиропа (в 20 мл) или суспензии (в 100 мл).

Взрослым и детям с массой не более 50 кг начинать с 200 мг в первый день в один или два приема, затем по 100 мг однократно, ежедневно, в течение 10 дней, при тяжелом течении — до 300 мг. Детям старше 8 лет с массой тела менее 50 кг — в первый день из расчета 4 мг/кг в один прием, затем — по 2 мг/кг однократно, ежедневно. При тяжелом течении — до 4 мг/кг в сутки в течение всего курса лечения.

Нельзя комбинировать с пенициллином, цефалоспоринами и средствами, содержащими металлы (антациды, железосодержащие препараты), в связи с их способностью связывать тетрациклины с образованием неактивных хелитов. Пациентам с нарушенной функцией кожи применяется уменьшенная доза.

При введении в организм препарат разносится током крови, откладывается и длительно удерживается во внутренних органах, вызывая раздражение их нервно-рецепторных зон.

Наиболее популярным препаратом является бийохинол.


Перед употреблением его нужно подогреть и взболтать. Вводят из расчета 1 мл на 1 день, в течение 3 дней. Курс 40—50 мл внутривенно и внутримышечно.

Бисмоверол — комбинированный препарат висмута. Применяют по 1 мл через день внутримышечно. Курсовая доза — 16—20 мл. После препаратов висмута возможны осложнения: наличие висмутовой анемии, нефропатии, стоматитов, желтухи.

Препараты йода чаще используются в виде йодида калия, натрия — по 2—3 ст. л. после еды, запивая молоком.

Настойка йода применяется в возрастающих дозах — от 50 до 60 капель в молоке 3 раза в день после еды. Раствор Люголя редко.

Сайодин — по 1—2 таб 3 раза в день после еды. Перед приемом таблетки надо разжевать.

Неспецифическая терапия больных сифилисом. Кроме вышеперечисленных специфических препаратов, больным назначают и неспецифическое лечение. Это относится к больным со скрытыми, поздними формами заболевания (нейровисцеросифилис, врожденный сифилис). Неспецифическую терапию назначают больным с заразными формами сифилиса.

К таким методам относится пиротерапия, витаминотерапия, ультрафиолетовые облучения, инъекции биогенных стимуляторов (экстракт алоэ, плаценты, стекловидного тела), иммуномодуляторы (левамизол, метилурацил, пирроксан).

Пиротерапия — метод, усиливающий теплопродукцию, улучшает крово- и лимфообращение в пораженных органах и тканях, усиливает фагоцитоз.

Пирогенал — внутримышечно, начальная доза до 50—100 МПД, затем ее повышают.


Вводят каждые 2—3 дня, 10—15 инъекций. Температура тела после введения повышается через 1—2 ч, держится до 10—15 ч.

Продигиозан. Доза подбирается индивидуально, вводят 2 раза в неделю, в возрастающих дозах от 25 мкг/кг.

Сульфазин — вводят внутримышечно, с 0,5—2 мл добавляя по 2 мл до 7—8 мл.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
Вернуться в раздел: Инфекции / Сифилис
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.