Клинические формы и основные клинические проявления сапа

Сап — зоонозное инфекционное заболевание, которое протекает по типу септикопиемии с образованием специфических гранулем, абсцессов в различных тканях и органах.

Возбудитель сапа — грамотрицательная палочка, аэроб, неподвижна, спор не образует. Обладает небольшой устойчивостью во внешней среде, чувствительна к дезинфицирующим веществам. Заразительность сапа для человека невысокая. Основным резервуаром возбудителя и источником заражения человека являются больные сапом лошади, ослы, верблюды, зебры. Значительно реже наблюдается инфицированность представителей семейства кошачьих (лев, тигр, барс, леопард), которые заражаются, поедая мясо больных сапом животных.

Заражение человека от животного возможно в течение всего периода клинических проявлений болезни последнего.

Заражение человека сапом происходит в результате контактного механизма при попадании гноя и слизи больных животных на поврежденные места кожи и слизистых оболочек. Реже заражение может происходить алиментарным путем через инфицированную воду, употребляемую для питья, и еще реже — аэрогенным способом.


Проникнув в организм, бактерии сапа циркулируют в крови. Возбудитель сапа проникает в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки, чаще носа, глаз, дыхательных путей и реже — пищеварительного тракта.

Симптомы. В месте первичной локализации возникает воспалительный процесс с образованием гранулем, которые изобилуют микробами сапа. Гематогенное и лимфогенное распространение возбудителя приводит к развитию в различных органах и тканях грануляционных узелков, состоящих из эпителоидных клеток и нейтрофильных лейкоцитов. При остром течении болезни гранулемы претерпевают гнойное расплавление, процесс приобретает септикопиемический характер. Образуются метастатические абсцессы во внутренних органах и мышцах, гнойные остеомиелиты и артриты. Развивается пустулезная сыпь на коже и слизистых оболочках. Часто гематогенно и бронхогенно в процесс вовлекаются легкие. В них появляются мелкие узелки, сходные с туберкулезными бугорками, которые в дальнейшем превращаются в небольшие абсцессы. Возможно развитие лобулярной, очаговой, сливной пневмоний. Нередко абсцессы образуются в печени и других органах (почки, селезенка, миокард, костный мозг, яички).


При хроническом течении сапа развиваются хронический сепсис, абсцессы во внутренних органах, полиартриты. В легких наблюдаются карнификация, пневмосклероз, бронхоэктазы, хронические абсцессы.

В редких случаях при сапе поражается нервная система в виде гнойного лептоменингита, эпидуральных и субдуральных абсцессов, септического тромбофлебита синусов твердой и вен мягкой мозговых оболочек, абсцессов мозга.

По клиническому течению различают острый и хронический сап. Инкубационный период при острой форме сапа равен 1—5 дням, реже — 2—3 неделям. С самого начала появляется озноб, температура тела повышается до 38,6—39,5 °С. Температурная кривая отмечается большими суточными размахами. К общим симптомам болезни относятся головные, мышечные, суставные боли, слабость, разбитость. В месте входных ворот инфекции возникает рожистоподобная инфильтрация, на ней — папула красно-багрового цвета с воспалительной зоной по ее окружности. Папула преобразуется в пустулу с кровянистым содержимым, которая через 1—2 дня вскрывается и преобразуется в язву с подрытыми краями и «сальным» дном.


Развиваются регионарный лимфаденит и лимфангит. Болезнь быстро прогрессирует. На 5—7 день болезни отмечается кратковременное снижение температуры тела, но затем она вновь повышается до высоких цифр вследствие генерализации инфекции. На коже (преимущественно лица), слизистых оболочках рта и носа появляются множественные вторичные папулы, которые подвергаются пустулизации и изъязвлению. Иногда пустулезно-язвенный процесс распространяется на конъюнктиву глаза. Выделения из носа становятся слизисто-гнойными с зеленоватым оттенком, затем сукровичными. Глубокие абсцессы и некротические очаги в мышцах, особенно икроножных, вызывают резкие боли. В результате образующихся в легких гранулем возникают боли в груди, кашель с отделением слизисто-кровянистой или гнойной мокроты. Появляются цианоз губ, акроцианоз, одышка. По мере развития болезни в легких прослушиваются разнокалиберные влажные хрипы, изменяется перкуторный звук. Возможно формирование сливной, ползучей пневмонии, вовлечение в патологический процесс плевры.

В более позднем, терминальном периоде острого сапа могут иметь место септические поносы, гнойные артриты, образуются длительно незаживающие свищи вследствие самопроизвольного вскрытия мышечных абсцессов.

Изменения сердечно-сосудистой системы выражаются в расширении границ сердца, приглушенности тонов, учащении пульса, гипотонии, в тяжелых случаях развивается острая сердечная недостаточность.


Селезенка обычно увеличена, иногда увеличена и печень.

В периферической крови выявляется лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, СОЭ повышена. Общая продолжительность острой формы сапа — 2—5 недель. Во всех случаях исход заболевания смертельный.

При хронической форме сапа все симптомы развиваются постепенно. Продолжительность болезни — от нескольких месяцев до 3 лет. Заболевание протекает в кожной, легочной и носовой форме, со сменой периодов обострений и ремиссий.

Кожная форма хронического сапа встречается наиболее часто: образуются изъязвляющиеся пустоты с дном багрового цвета, язвы отличаются тенденцией к слиянию и медленному заживлению с последующим образованием обширных рубцов. Кожные изменения сопровождаются лимфангитами и лимфаденитами. При поражении кожи лица язвы глубокие, с гиперемией вокруг них, дно язв подрытое, с обильным гнойно-кровянистым отделяемым. В мышцах развиваются множественные «холодные» абсцессы. После их самопроизвольного вскрытия остаются долго не заживающие свищи. В гное, выделяемом из абсцесса, содержатся возбудители сапа.


В последующем наблюдаются многократные рецидивы пустулезных высыпаний и абсцедирования, что обусловливает хроническое течение болезни.

Легочная форма хронического сапа проявляется лихорадкой, сливной ползучей пневмонией, часто плевро-пневмонией, абсцедированием легких. При легочной форме возможны одновременные изменения в мышцах (абсцессы, свищи).

При первичной носовой форме сапа патологический процесс сосредоточен на слизистой оболочке носа. Пустулезные высыпания и образующиеся на их местах глубокие язвы поражают сначала слизистую оболочку носа, распространяясь затем на слизистые оболочки зева, гортани и трахеи. Выделения из носа слизисто-сукровичные, кровянистые и слизисто-гнойные. По мере обратного развития поверхность язв покрывается желто-зелеными корочками. При хронической форме сапа у больных развивается резкое истощение. Летальность — 50 %.

Материалом для бактериологического исследования служат отделяемое из язв, мокрота, кровь, содержимое абсцессов.

В подтверждении диагноза сапа важное значение имеет аллергическая проба с маллеином, которая становится положительной с 10—15 дня болезни.

Сап необходимо дифференцировать от чумы, натуральной оспы, мелиоидоза, сибирской язвы, фурункулеза, некоторых форм сифилиса (пустулезный сифилис, бугорковый сифилис), туберкулеза лимфатических узлов, септикопиемии.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
Вернуться в раздел: Инфекции / Сап
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.