Лечение сальмонеллеза традиционными методами

фото Лечение сальмонеллеза традиционными методами
Лечение больных сальмонеллезом, за исключением легких форм и бактерионосительства, должно проводиться в стационаре. Больные из числа декретированных групп населения (лица, живущие в общежитиях, работающие с детьми, на пищевых предприятиях и др.) должны быть госпитализированы независимо от тяжести заболевания. Обязательным лечебным фактором является диетотерапия, направленная на восстановление деятельности пищеварительной системы, нормализацию водно-солевого обмена, витаминизацию организма. Исключаются из рациона продукты и блюда, оказывающие раздражающее действие (черный хлеб, овощи, фрукты, грибы, молоко, пряности, соления, копчености, сладости, газированные напитки). Больной должен выпивать достаточное количество жидкости (не менее 1,5—2 л) в виде некрепкого чая, кипяченой воды малыми порциями по 100 мл каждые 1—2 ч.

Особые трудности в диетотерапии представляет питание детей младшего возраста. Они переводятся на дробное питание с уменьшением объема пищи на 40—50 %. Дробное кормление проводят сцеженным грудным молоком по утрам, ацидофильным молоком, биолактатом, а с 4 дня — творогом. Объем пищи постепенно доводится до нормы к 5—7-му дню. Дети более старшего возраста получают протертую пищу (овощные пюре, каши на половинном молоке, супы), со 2—3-го дня — творог, отварное мясо, паровые котлеты, с 5—7-го дня исключаются только острые блюда. Запрещается употреблять жирную и острую пищу в течение 4—6 недель.

В первые часы заболевания рекомендуют промыть желудок кипяченой водой до чистых промывных вод. Промывание проводят с помощью желудочного зонда. При выраженной интоксикации рекомендуется также очистительная клизма.

При легких формах заболевания ограничиваются промыванием желудка, диетой и питьем солевых растворов.


Из солевых растворов используют «Регидрон», «Бегидрон», «Глюкосолан», «Цитроглюкосолан», которые пьют небольшими порциями с интервалом в 10—15 мин.

При повторной рвоте и нарастании обезвоживания растворы вводят внутривенно. Объем вводимой жидкости зависит от степени обезвоживания. Растворы вводят подогретыми до 38—40 °С со скоростью 40—48 мл в 1 минуту. Детям грудного возраста вводят не более 14—16 капель в 1 минуту.

Наиболее эффективны солевые растворы «Квартасоль», «Трисоль», «Хлосоль» и коллоидные растворы (плазма 5—10%-ная, альбумин, полиглюкин, реополиглюкин, гемодез, неокомпенсан, неогемодез, перистан и др.).

При тяжелых токсических состояниях, нейротоксикозе, эндотоксическом шоке и отсутствии эффекта от инфузионной терапии показана гормональная терапия: преднизолон, гидрокортизон.

Для борьбы с гипертермией показано внутримышечное введение 50%-ного раствора анальгина в сочетании с физическими методами охлаждения (растиранием спиртом, 3%-ным раствором уксусной кислоты, холодом на голову и периферические сосуды).

Для снятия возбуждения — пипольфен, аминазин, фенобарбитал. Назначают сердечные препараты для восстановления сердечной деятельности.

При отеке легких и мозга — диуретики, лазикс, эуфиллин и другие.

Применение антибиотиков обязательно при тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных формах сальмонеллеза, а также при среднетяжелых и легких формах у детей до 2 лет. Рекомендуют использовать полимиксин М, невиграмон, бисептол, левомицетин, ампициллин, гентамицин, канамицин и др. (курс — 5—7 дней).

Больным легкими и стертыми формами сальмонеллеза назначают симптоматическую терапию и сальмонеллезный бактериофаг.

Для лечения и профилактики дисбактериоза используют биологические бактерийные препараты, нормализующие кишечную микрофлору, — бификол, бифидум, колибактерин, полибактерин, бактисубтил, их назначают за 20—30 мин до приема пищи.


Курс лечения — 2—3 недели.

Во всех случаях показаны препараты, повышающие реактивность организма (витамины, пентоксил, метилурацил, апилак). Для более быстрой нормализации функциональной деятельности кишечника после прекращения желудочно-кишечных расстройств больным со среднетяжелым и тяжелым течением процесса и лицам с хронической патологией пищеварительной системы назначают ферментативные препараты и ферментные комплексы в момент приема пищи: лизим, фестал, дигестал — по 1—2 драже 3 раза в день и панкреатин — по 0,5—1,0 г 3 раза в день. Длительность приема ограничивается 6—8 днями.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
Вернуться в раздел: Инфекции / Сальмонеллез
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.