Поза при родах

Рожать женщина может в разных позах. До сих пор традиционное положение во время родов было на спине. Но последние исследования доказали, что это скорее удобно для врачей, чем для рожениц. При родах огромное значение имеет сила тяжести, которая способствует быстрому продвижению плода по родовым путям. Когда же женщина лежит, она лишается этого необходимого помощника, и роды проходят тяжелее и дольше. В положении стоя и потуги становятся сильнее, и легче расслабляются мышцы промежности. Доказано, что при вертикальных родах отпадает необходимость пользоваться щипцами или делать кесарево сечение.

Теми же самыми преимуществами обладает поза на корточках. Женщина рожает легко, так как у нее меньше усилий уходит на потуги. Но в этой позе ее обязательно должен кто-нибудь придерживать сзади. Единственным недостатком родов на корточках является то, что быстро устают ноги, так как пережимаются сосуды. В этом случае можно принять позу высоких корточек.

Для женщин, рожающих не в первый раз, очень хорошо подходит поза на четвереньках. Родовой проход у них широкий, и часто роды проходят очень быстро.


Такое положение исключает возможность повредить ребенку.

Самыми естественными родами во все времена и во всех странах считались вертикальные роды, во время которых женщина стояла на ногах, на коленях или сидела на корточках. Об этом свидетельствуют многочисленные изображения, найденные при археологических раскопках. Сейчас некоторые врачи применяют вертикальные роды, хотя многие остаются против них, аргументируя свое мнение тем, что врач не может в течение нескольких часов стоять на коленях перед рожающей женщиной.

ПОЗЫ В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ
На четвереньках или коленно-локтевая поза. Женщина стоит на четвереньках, опираясь на согнутые руки и колени.

Плюсы. Поза на четвереньках считается наиболее физиологичной. Взаимодействие силы тяжести и родовых схваток делают продвижение ребенка более эффективным. Опираясь на руки и на ноги одновременно, женщина легче управляет потугами, она хорошо видит результаты своего труда, ведь малыш рождается прямо у нее на глазах. В промежутках между схватками и потугами центр тяжести можно перемещать с ладоней на локти.
В таком положении роженице легче дышать, а поясница устает меньше.


Позу на четвереньках часто рекомендуют при рождении крупных детей.

Минусы. Положение требует специального оборудования (кровати и стола), которого может не оказаться в выбранном вами родильном доме.

НА КОРТОЧКАХ
С началом родов, а точнее, во время схваток и потуг, женщина сидит на корточках, опираясь на стопы.

Плюсы. Ребенок и матка хорошо снабжаются кислородом. Женщина тужится, помогая себе мышцами спины и плечевого пояса. Под тяжестью собственного тела малыш быстрее продвигается по родовым путям — угол наклона таза очень удобен для этого. Промежность расслабляется и равномерно растягивается, предупреждая разрывы. В таком положении спина не испытывает напряжения, и потуги проходят легче и быстрее. Таз женщины расширяется, и его емкость значительно увеличивается, что особенно важно, если рождается крупный ребенок.

Минусы. В такой позе быстро устают ноги, поэтому время от времени у женщины возникает необходимость вставать или ложиться на бок, чтобы немного отдохнуть.

РОДЫ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ
Из всех возможных вариантов этой позы лучшей считается поза с максимально широко разведенными ногами.


Это объясняется тем, что чем меньше разведены ноги, тем больше они тормозят раскрытие шейки матки. Широко разведенные колени увеличивают объем таза, помогая раскрытию и продвижению ребенка по родовым путям. В первой фазе родов сидеть во время схваток лучше на мягкой поверхности, так женщине легче и эффективнее расслабить мышцы промежности. Для этого можно использовать большой резиновый мяч или пуфик. Сидение на мяче — его диаметр примерно 55 см — снижает нагрузку на позвоночник и способствует формированию правильной осанки.
К началу второй фазы из этой позы женщины часто стремятся опуститься на пол и перейти в позу на четвереньках. Действительно, на полу роженица чувствует себя гораздо раскованней, а передвижения в пространстве не ограничены размерами кровати.

ПОЗА ЛОТОСА (ИЛИ "СИДЯ ПО-ТУРЕЦКИ")
В этой позе живот смещается вперед, давая отдых позвоночнику, тазовые кости раздвигаются, а мышцы промежности расслабляются. Можно помочь себе, максимально широко раздвигая колени согнутыми локтями.

ПОЗА РЕБЕНКА
Поза ребенка очень удобна как во время схваток, так и для отдыха между ними.


Эта поза имитирует положение ребенка в утробе.
Положите перед собой большую подушку, встаньте на колени, максимально широко, но безболезненно разведите колени в стороны, обопритесь на подушку грудью, положив под голову руки. В такой позе голова ребенка не так сильно давит на шейку матки, что смягчает неприятные ощущения во время схваток.
Во всех этих позах, когда женщина сидит или стоит, ей помогает сила земного притяжения. Женщина получает ряд преимуществ: вдвое сокращается время схваток, ребенок лучше «входит» в родовые пути, что серьезно снижает вероятность применения акушерских щипцов или необходимость кесарева сечения. Использовать вертикальные позы рекомендуют женщинам с высокой степенью близорукости, пороками сердца, так как нагрузка на сердечно-сосудистую систему и глаза заметно снижается.

НА БОКУ
Одна нога согнута в колене, а другая упирается в перекладину родильного стола.

Плюсы. Ребенок не сдавливает своим весом крупные сосуды брюшной полости, что происходит, когда женщина долго лежит на спине.

Минусы. Поза не рекомендуется женщинам, у которых есть проблемы с позвоночником: сколиоз или травма копчика.


Обсудите свои возможности в данном случае с врачом-травматологом или ортопедом еще до того, как придет время рожать.

РОДЫ В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА НА СПИНЕ
Женщина лежит на спине, разведя ноги и согнув их в коленях. Если есть специальные поручни, то она может держаться за них руками. Положение «лежа на спине» долгое время считалось исключительно правильным во время родов. И когда появились первые пропагандисты вертикальных родов, эта поза подверглась очень серьезной критике. Действительно, с одной стороны, эта поза имеет массу недостатков. Горизонтальное положение тормозит длительность родов и иногда делает их мучительными, увеличивает травмоопасность. Рожать лежа на спине неудобно и болезненно — матка давит на кровеносные сосуды, проходящие вдоль позвоночника. В положении лежа на спине у женщины может нарушаться нормальное кровообращение. Роды замедляются, в результате вероятность применения стимулирующих и болеутоляющих медикаментов увеличивается. А последнее, в свою очередь, может повлиять на здоровье ребенка.

И все-таки, несмотря на критику, не следует забывать об объективных ситуациях, когда женщине настоятельно рекомендуется именно такое положение.
К ним относятся:
• Преждевременные роды, внутриутробная задержка роста плода.
• Роды в тазовом предлежании. В случае если женщина находится в вертикальном положении, то при небольшом открытии шейки матки, когда родовые пути еще не готовы к рождению малыша, может выпасть пуповина. Такая ситуация потребует операции экстренного кесарева сечения.
• Эпидуральная анестезия. Несмотря на то что при эпидуральной анестезии женщина перестает чувствовать боль, но не теряет способности двигаться, пациентке все же рекомендуют лежать, так как возникает мышечная слабость, а иногда снижается артериальное давление. Все это может привести к падению при попытке встать. Однако есть и такие виды эпидуральной анестезии, которые не исключают возможности проводить схватки в произвольной позе.
• Стремительные или быстрые роды. Вертикальное положение может еще больше ускорить процесс родов, что окажет негативное влияние на мать и ребенка. Кроме того, при стремительных родах вертикальная поза провоцирует опасность разрывов промежности. Именно в таких ситуациях поза лежа на спине наиболее удобна для того, чтобы врач или акушерка могли контролировать ситуацию и внимательно следить за тем, как проходят роды. При необходимости женщина может улучшить свое положение, находясь в этой позе. Например, во время схваток и потуг можно поставить ноги на специальные подставки или прижать к себе, согнув в коленях, а руками держаться за поручни стола, как бы натягивая вожжи.

Если в роддоме, где вы собираетесь рожать, придерживаются более традиционных взглядов на роды, компромиссным решением о выборе поз может быть такое — женщина занимает позу лежа на спине непосредственно во время рождения ребенка. Эта фаза самая ответственная и короткая по продолжительности и занимает в среднем 20 минут. Все остальное время — в периоде схваток — женщина принимает любые другие позы, которые ей представляются удобными.

Если роды длятся долго, необходимо менять позу на более удобную, например, лечь на бок, подложив под согнутую ногу подушку.
Вертикальное положение во время родов удобно большинству женщин. Однако важно не то, какую позу вы займете, а то, насколько вы доверяете себе и чувствуете собственное тело. Постарайтесь во время беременности научиться понимать сигналы своего организма, подготовьте тело и сознание к предстоящим родам и будьте уверены в себе.
Помните, что идеальной позы, подходящей именно для вас, не существует. Все зависит от физиологии и строения вашего организма, а также от состояния здоровья. И все же лучше в процессе родов следовать за своим телом, именно оно подскажет положение, подходящее именно вам.

Подготовка к родам — это подготовка не только к встрече малыша, но и к тому, чтобы впервые отпустить его от себя. Сейчас на помощь приходит сама природа, но и вся дальнейшая жизнь — это постепенное отпускание ребенка от себя в большой и незнакомый мир.
В этом и состоит зрелое материнство — уметь вовремя отпускать своих детей, позволять им самостоятельно делать следующие шаги на пути взросления.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
Вернуться в раздел: Беременность и роды / Роды
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.