Роды

Роды, физиологический процесс, при котором происходит изгнание из матки через родовые пути плода, плаценты с оболочками и околоплодными водами. Роды наступают в среднем по истечении 9 календарных месяцев беременности (280 дней, или 40 недель), когда плод становится зрелым и способным к внеутробному существованию. Преждевременные роды наступают после 28 и до 39 недель беременности. В таких случаях ребёнок рождается недоношенным (масса не менее 1000 г, рост не менее 35 см), но жизнеспособным. Чем ближе к физиологическому концу беременности совершаются преждевременные роды, тем более жизнеспособен недоношенный ребёнок. Запоздалыми называют роды, наступившие после 41 недели беременности, продолжительность которой превышает физиологический срок на 10—14 дней. Плод при таких родах, как правило, рождается перезрелым, часто травмируется или рождается мертвым. Незадолго до родов у женщины появляются признаки, свидетельствующие об окончании беременности. Примерно за 2—3 недели живот начинает опускаться. Предлежащая часть плода (чаще головка) прижимается ко входу в таз. Беременная замечает, что ей стало легче дышать.


Многие женщины за 2—3 дня до родов начинают ощущать болезненность в области крестца и нижней части живота, тянущие боли. Это так называемые предвестники родов, которые затем переходят в непроизвольные периодические сокращения мускулатуры матки (схватки). Последние в начале родов чаще всего едва ощутимы, повторяются через 10—15 минут, становясь в дальнейшем более частыми и продолжительными. При появлении предвестников родов необходимо особо строго соблюдать общие гигиенические правила; половые сношения, безусловно, недопустимы во избежание преждевременных родов и инфицирования половых путей женщины.

Беременность и роды необходимы для женского организма. Они мобилизуют все жизненные функции и энергетические резервы организма женщины, способствуя тем самым укреплению её здоровья и увеличению продолжительности жизни. После родов женщина как бы снова расцветает, становится энергичнее, здоровее, милее и прекраснее, чем была до наступления беременности. Многие молодые женщины в первое время супружеской жизни не испытывают чувства полного удовлетворения при половой близости. Оно развивается постепенно, чаще после первых родов, и достигает наивысшего уровня к 30—35 годам.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11

Cтатьи из раздела Сексология:


Анамнез
Антиандрогены
Антиэкстрогены
Варикоцеле
Везикулит
Венерическая язва
Виктимология
Вернуться в раздел: Сексология / справочник
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.