Рефрактерный период

Рефрактерный период (франц. refractaire — невосприимчивый), период половой невозбудимости у мужчин, наступающий после эякуляции. Непосредственно по окончании полового сношения, завершившегося семяизвержением с оргазмом, у мужчины возникает абсолютная половая не возбудимость. Происходит резкий спад нервного возбуждения, и никакие виды эротической стимуляции, включая проводимые партнершей ласки половых органов, не способны тут же вызвать у мужчины повторную эрекцию. На этой первой стадии рефрактерного периода мужчина совершенно безразличен к действию сексуальных возбудителей. Через определенное время после семяизвержения (индивидуальное для каждого) наступает следующая, более длительная стадия рефрактерного периода — относительная половая невозбудимость. Муж чине в этот период еще сложно самостоятельно настроиться на новую близость, но сексуальная активность партнерши, ее интенсивные и умелые ласки способны привести к возникновению у мужчины эрекции.

Длительность всего рефрактерного периода и его отдельных стадий существенно варьирует в зависимости от возраста мужчины и его половой конституции. Если у подростков повторная эрекция может возникнуть уже через несколько минут после эякуляции, то у пожилых мужчин период половой невозбудимости может исчисляться днями. Некоторые мужчины (преимущественно в возрасте до 30—35 лет) имеют настолько замаскированный рефракторный период, что способны проводить повторные половые акты, не извлекая половой член из влагалища после первого семяизвержения.


При этом может наблюдаться очень кратковременное и лишь частичное ослабление эрекции, которая вновь быстро усиливается в процессе фрикций. Такие “сдвоенные” половые акты иногда могут затягиваться до десятков минут, поскольку вслед за первым семяизвержением происходит некоторое снижение возбудимости нервных центров, и в случае продолжения сношения повторная эякуляция наступает у мужчины уже через более длительный отрезок времени.

У женщин период рефрактерности отсутствует. Г. С. Васильченко отмечает связь указанных особенностей сексуальности мужчин и женщин с их разной биологической ролью в процессе совокупления. Половое удовлетворение с биологической точки зрения — лишь награда за действия, направленные на продление рода. Поэтому в процессе эволюции закреплялись, прежде всего, те признаки, которые способствуют эффективному оплодотворению. В этом смысле основная роль мужчины в половом акте — отдача полноценной спермы, что маловероятно при многократных половых актах из-за уменьшения количества зрелых и подвижных сперматозоидов. Отсюда понятно, что рефракторный период после каждой эякуляции служит для ограничения сексуальной активности мужчины и способствует созреванию половых клеток, повышая оплодотворяющую способность спермы. Биологическая задача женщины заключается в восприятии спермы, поэтому она, наоборот, выигрывает при отсутствии рефракторного периода. Если бы после первого оргазма продолжение женщиной полового акта становилось невозможным, это существенно уменьшило бы вероятность оплодотворения.


Оцените статью: (14 голосов)
4.29 5 14
Вернуться в раздел: Сексология / справочник
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.