Клинические формы и основные клинические проявления рожи

Рожа — острое, нередко рецидивирующее инфекционное заболевание, которое проявляется лихорадкой, симптомами интоксикации и характерным поражением кожи с образованием резко ограниченного очага воспаления.

Это широко распространенная стрептококковая инфекция со спорадической заболеваемостью, возрастающей в летне-осенний период. По распространенности в современной структуре инфекционной патологии рожа занимает 4-е место — после острых респираторных и кишечных инфекций, вирусных гепатитов; особенно часто регистрируется в старших возрастных группах. Примерно 1/3 составляют больные рецидивирующей рожей, в основном женщины.

Рожу может вызвать любой серовар бета-гемолитического стрептококка группы А, те же серотипы могут вызывать другие стрептококковые заболевания (ангину, пневмонию, сепсис, менингит и т. п.). К тому же стрептококк широко распространен в природе, во внешней среде он довольно устойчив.

Источником инфекции является больной любой формой стрептококковой инфекции или стрептококконоситель. Отмечается особая избирательная восприимчивость или предрасположенность к роже.


Некоторые люди болеют многократно, так как иммунитет после рожи нестойкий.

Проникают стрептококки в организм через небольшие повреждения кожи и слизистых. Возможно экзогенное инфицирование (загрязненные инструменты, перевязочный материал), а также из хронических стрептококковых очагов инфекции (например, у больных с хроническим тонзиллитом). При этом решающее значение имеет состояние реактивности организма, обусловливающее широкие колебания восприимчивости к инфекционным возбудителям, в частности, к стрептококкам.

Стрептококки и их токсины, всасываясь в месте внедрения, вызывают развитие воспалительного процесса, который проявляется отеком, эритемой, инфильтрацией кожи и подкожной клетчатки. При этом часто отмечается ломкость сосудов, проявляющаяся в точечных кровоизлияниях. В возникновении рецидивов рожи на одном и том же месте имеют значение аллергическая перестройка и сенсибилизация кожи к гемолитическому стрептококку. Снижение общей резистентности организма способствует присоединению сопутствующей микробной флоры, прогрессированию процесса и осложнениям.


Однако в последние годы выяснено, что важную роль в патогенезе рожи у перенесших первичную и особенно повторную и рецидивирующую рожу имеет стафилококковая флора, что необходимо учитывать при назначении лечения.

Различают рожу первичную, вторичную и рецидивирующую. Воспалительный процесс может быть на любом участке тела, но чаще локализуется на коже лица и голенях. На слизистых оболочках рожистое воспаление бывает редко.

В.А. Черкасов (1985) приводит следующую классификацию рожи:

I. По характеру местных проявлений

• эритематозная;

• эритематозно-буллезная;

• эритематозно-геморрагическая;

• буллезно-геморрагическая.

II. По степени интоксикации (тяжести течения)

• легкая;

• среднетяжелая;

• тяжелая.

III. По кратности

• первичная;

• повторная;

• рецидивирующая.

IV. По распространенности местных проявлений

• локализованная;

• распространенная, блуждающая (ползучая, мигрирующая);

• статическая с появлением отдельных друг от друга очагов воспаления.

Симптомы.


Инкубационный период 2—7 дней (чаще 3—5 дней), впоследствии может сокращаться до нескольких часов. Болезнь всегда начинается остро.

Общетоксический синдром предшествует локальным изменениям. Быстрый подъем температуры сопровождается ознобом, нередко потрясающим. Выявляются выраженные признаки интоксикации — головные боли, головокружение, слабость, тошнота, возможна рвота. В тяжелых случаях могут быть судороги и бред.

Через 10—20 ч от начала болезни появляются местные симптомы. Сначала больные испытывают на ограниченных участках зуд, чувство потения, стягивание кожи. Затем в этих местах появляются припухлость, боль, соответствующие развитию регионарного лимфаденита, иногда с лимфостазом (на внутренней стороне бедра). Эти симптомы обычно предшествуют клинически манифестным очаговым изменениям кожи, развивающимся при роже. Типичная рожистая бляшка представляет собой участок яркой, насыщенной эритемы с неровными контурами в виде «языков пламени». Воспалительный процесс распространяется на подкожно-жировую клетчатку, вследствие чего развивается выраженный отек, особенно при локализации на участках с рыхлой подкожной клетчаткой (лицо, гениталии).


Бляшка приподнята над окружающей кожей, так как отграничена от окружающей неизмененной кожи краевым валиком, при этом центр ее как бы западает. На ощупь бляшка плотная, горячая, болезненна при надавливании.

В ряде случаев процесс этим может и ограничиться и через несколько дней оставить после себя мелкое шелушение. Однако чаще без лечения процесс быстро прогрессирует, возникают так называемые ползучие, или метастатические формы. При этом возникают осложнения септического характера.

Появление на фоне бляшки пузырей, заполненных серозно-желтоватым содержимым, характеризует развитие эритематозно-буллезной формы болезни. Размеры пузырей могут быть от очень мелких до крупных сливных. После подсыхания пузырей остаются плотные корки. Для эритематозно-геморрагической формы характерно появление точечных или более обширных кровоизлияний. Буллезные и особенно геморрагические формы характеризуются тяжестью течения, чаще приводят к стойкому лимфостазу. С другой стороны, регистрируются и легкие варианты эритематозной формы, при которой общие и местные проявления болезни в значительной мере сглажены.

Местные проявления рожи изчезают к 10—14-му дню болезни, могут длительно сохраняться пастозность и пигментация кожи.

Лихорадка держится чаще в течение 5—7 дней.


Относительно возникновения рецидивирующей формы болезни необходимо отметить, что, во-первых, ее возникновению способствуют сопутствующие заболевания (хроническая венозная недостаточность, лимфостазы, сахарный диабет, хронические очаги стрептококковой инфекции), а также неблагоприятные профессиональные условия (необходимость многочасового стояния, переохлаждение), а также пожилой возраст.

Клиника ранних и поздних рецидивов рожи в основном та же, что и первичной. Особенностью часто рецидивирующей формы является слабая выраженность общетоксического синдрома, температура — 37,5—38,5 °С в течение 1—2-х дней с весьма умеренными симптомами интоксикации, жирная эритема без отека, слабо отграниченная от окружающей кожи, а также уже имеющиеся последствия перенесенной ранее рожи.

Из наиболее частых осложнений рожи можно отметить язвы, некрозы, абсцессы, флегмоны, а также нарушения лимфообращения, приводящие к лимфостазу.

Особенно опасно возникновение рожи у новорожденных и детей первого года жизни. У новорожденных рожа чаще локализуется в области пупка. Процесс в течение 1—2 суток распространяется на нижние конечности, ягодицы, спину и все туловище. У новорожденных рожа часто распространенная, или блуждающая. Быстро нарастает интоксикация, лихорадка, могут быть судороги. Нередко возникает сепсис. Летальность крайне высока. Столь же опасна рожа и для детей первого года жизни.


Оцените статью: (14 голосов)
3.57 5 14
Вернуться в раздел: Инфекции / Рожа
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.