Нетрадиционные методы терапии

фото Нетрадиционные методы терапии
Лечить менингит в домашних условиях без врача невозможно, народная медицина рекомендует несколько средств только для облегчения состояния больного.

Прежде всего необходимо создать абсолютный покой и обеспечить хороший уход за больным. В комнате надо создать полумрак. Руки, ноги больного обкладывают холодными мокрыми тряпками, на голову кладут пузырь со льдом.

Можно давать обильное питье из фитолекарственных трав: рекомендуются мятная вода, отвар ячменя, холодный отвар травы «верблюжье сено» и другие.

Внутрь при судорогах следует дать пить понемногу настоя травы чертополоха (помня о том, что он очень ядовит).

Для облегчения головной боли надо немедленно начать 3-дневную, а лучше 1-дневную голодовку, при этом надо ставить клизму 2 раза в день — утром и вечером.

В народной медицине лаванда лекарственная (настоящая, колосковая) применяется как средство, обладающее мочегонным, противосудорожным действием. Применяется и как успокаивающее средство для снятия болей. Настой из цветков лаванды готовят из расчета 3 ч. л. сухих цветов на 2 стакана кипятка.

При судорогах хорошо делать ребенку обертывание. Надо намочить простыню в теплой воде с солью и уксусом, хорошо отжать, обернуть ею ребенка, хорошо укутать. Через час переодеть в сухое белье.

В народной медицине ромашку используют как успокаивающее средство в виде чая, при повышенной возбудимости — как противосудорожное и болеутоляющее средство. Ромашковые ванны успокаивают и устраняют судороги. Ванны с экстрактом из сосновых игл также успокаивают при повышенной раздражительности и поразительно укрепляют сердце. Их применяют при нервной возбудимости, при нервных болях, параличах, парезах.


Они полезны для укрепления и восстановления сил.

В виде водного горячего настоя мяту перечную применяют как успокаивающее, противосудорожное, мочегонное и противовоспалительное средство. Настой готовят из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка.

Цветки липы издавна применяются в виде настоя (или отвара) как потогонное, мочегонное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Настой из них рекомендуют при головных болях и как противосудорожное средство. Заваривать, как чай.

Лечение заболеваний головного мозга по рецептам народной медицины может быть следующим.

• Ягоды клюквы издавна используют для приготовления напитков лихорадящим больным. Они являются источником витамина С и обладают выраженным антимикробным действием.

• В арсенале народных средств водный настой пихтовой хвои издавна числится как противоцинготное, «кровоочистительное» и обезболивающее средство. Отвар из молодых почек и игл пихты является витаминным напитком.

• Экстракт и настой сосновой хвои используется для приготовления ванн, которые применяют как регулирующее нервную систему средство. Конечно, их нельзя применять в острый период заболевания.

• В народной медицине настой из травы шихты черной (ярники, вероники) рекомендуют применять при гипо- и авитаминозах, при головной боли, утомлении, а в Забайкалье — при лечении параличей и парезов.

• Как витаминное средство можно применять плоды шиповника. Крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника дает хороший результат при головных болях, его применяют при упадке сил, истощении и для повышения сопротивляемости организма. 1 ст. л. ягод залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 мин. Оставить в закрытой посуде на сутки, процедить. Принимать по 1/2—1/4 стакана 2—3 раза в день.

При сильных головных болях, раздражительности применяют сборы: корень первоцвета, цветки лаванды, листья мяты перечной, листья розмарина, корень валерианы — по 20 г, отвар (20 г на 200 мл кипятка) принимать по 2 стакана в день.

Листья мелиссы, листья мяты перечной, плоды кориандра — по 20 г. Все количество залить смесью из 100 мл спирта (96 %) с 20 мл воды и настоять в течение 24 ч. Прикладывать к вискам и затылку при головных болях.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.