Лечение менингококковой инфекции традиционными методами

фото Лечение менингококковой инфекции традиционными методами
Лечение менингококковой инфекции зависит от тяжести течения заболевания, от клинической формы и наличия осложнений.

Госпитализация больных менингококковым менингитом не обязательна. При подозрении на менингит или менингококковый сепсис необходимо срочно госпитализировать в стационар. В этом случае каждый час имеет значение для жизни больного.

При лечении назофарингита применяют антибиотики: левомицетин, тетрациклин, эритромицин, ампициллин. Их назначают в возрастной дозировке для приема в течение 3—5 дней.

Рекомендуют полоскания глотки содовым раствором, 0,02 %-ным раствором фурацилина, настоями трав — ромашки, шалфея, календулы. Необходимо частое обильное питье, витаминотерапия. При менингите или менигококковом сепсисе антибиотики назначают внутримышечно, а в тяжелых случаях — внутривенно капельно.

При генерализованных формах применяют бензилпенициллин в суточной дозе 200—300 тыс ЕД на 1 кг массы тела больного для взрослых и 300—400 тыс ЕД для детей. Суточную дозу вводят дробно каждые 3 ч. Продолжительность лечения зависит от состояния больного, угасания менингиальных симптомов и санации ликвора. Высокоэффективен левомицетин. Его применяют в дозе 80— 100 мг/кг в сутки в 3—4 приема внутримышечно. При молниеносной форме препарат назначают внутривенно каждые 4 ч.

Одновременно с назначением антибиотиков применяют дезинтоксикационную терапию. Внутривенно вводят плазму, альбумин, гемодез, раствор Рингера, раствор 5%-ной глюкозы и др.


Объем вводимой жидкости зависит от суточной потребности и суточного диуреза.

Вместе с этими растворами вводят витамины группы В (В2, В6), аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу. В тяжелых случаях показаны глюкокортикоиды: гидрокортизон, преднизолон, дезоксикортикостерона ацетат.

Хороший эффект в лечении менингита дает оксигенотерапия (кислородные палатки, носовые и ротовые маски).

При признаках сердечно-сосудистой недостаточности применяют сердечные гликозиды.

Для предотвращения отека и набухания головного мозга вводят мочегонные средства. Препаратом выбора является лазикс. Необходимо введение 25%-ного раствора сульфата магния в дозе 1 мл на 1 год жизни ребенка. Он оказывает мочегонное, гипотензивное, противосудорожное действие. При наличии судорожного синдрома применяют седуксен, оксибутират натрия или гамма-оксимасляную кислоту. Показано введение аминазина, дроперидола в сочетании с пипольфеном, супрастином или димедролом.

Быстрый эффект дает внутривенное введение 1%-ного раствора тиопентала натрия.

Обязательным является назначение комплекса витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, группы В.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.