Клинические формы и основные клинические проявления менингококковой инфекции

фото Клинические формы и основные клинические проявления менингококковой инфекции
Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением мягких оболочек головного мозга и симптомами интоксикации.

Это заболевание известно с древних времен. Описание вспышек эпидемического цереброспинального менингита изложено в трудах Аретея (II век до н. э.), Цельса (I век до н. э.). Возбудитель впервые обнаружен в крови в 1899 г.

В последнее десятилетие основное внимание уделяется профилактике менингококковой инфекции, в том числе и применению вакцинации.

Возбудитель менингококковой инфекции представляет собой попарно расположенные бактерии, имеющие форму кофейного боба. Микробные клетки могут приобретать форму овала и располагаться в виде цепочки, отдельных кокков. Это наблюдается чаще при лечении антибиотиками. Менингококки неподвижны, не имеют жгутиков, не образуют спор. Они хорошо окрашиваются анилиновыми красками, грамотрицательны.

Менингококки могут размножаться только в присутствии человеческого или животного белка. Неустойчивы во внешней среде. Высокая температура (100 °С) убивает возбудителя за 30 с, при низких температурах (—10 °С) он погибает через 2 ч.


Ультрафиолетовые лучи убивают менингококка почти мгновенно. Губительно на него действуют и дезинфицирующие средства.

Источником инфекции является только человек — как больной менингитом, так и носитель менингококков. Наибольшую опасность представляют больные в острый период заболевания. Возбудитель передается воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле. Для данного заболевания свойственна сезонность. Чаще подъем заболеваемости приходится на весенне-зимний период. Восприимчивость к менингококку всеобщая, но чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 5 лет.

Распространение менингококковой инфекции повсеместное. По данным ВОЗ, она регистрируется в 150 странах мира, особенно ею заражены районы экваториальной Африки.

После перенесенной менингококковой инфекции остается стойкий иммунитет.

Патогенетически входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. На месте внедрения, чаще в носоглотке, развивается воспалительный процесс. Чаще инфекционный процесс этим и ограничивается, но при снижении защитных сил организма менингококк проникает в кровь.


Там происходит гибель менингококков, что и обусловливает выраженные симптомы интоксикации. Менингококки проникают посредством сосудистого русла в другие органы и ткани, где развивается воспалительный процесс. Возникают эндокардиты, артриты и т. д.

Менингококки могут проникать и в полость черепа, в результате чего развивается гнойное воспаление мягких мозговых оболочек — менингит. В более тяжелых случаях поражается головной мозг и развивается энцефалит. В патогенезе особо тяжелых форм менингококковой инфекции на первый план выступает токсический синдром, с развитием инфекционно-токсического шока. Он же является основной причиной отека головного мозга и в итоге может привести к смертельному исходу.

Инкубационный период при менингококковой инфекции составляет от 1 до 10 дней, чаще 5—7 дней.

Согласно общепринятой классификации различают локализованные и генерализованные формы менингококковой инфекции. К локализованным относится менингококконосительство, при котором клинические признаки заболевания отсутствуют, а при лабораторном исследовании в мазках из носоглотки обнаруживается менингококк.

Острый назофарингит протекает без выраженных симптомов интоксикации.


Больных беспокоят головная боль, боль в горле, кашель, насморк, незначительное повышение температуры тела в течение 1—3 дней. Воспалительные изменения в носоглотке сохраняются в течение 5—7 дней и заканчиваются выздоровлением. Но у 30—50 % больных при ослаблении защитных сил организма острый назофарингит переходит в генерализованную форму. Развивается менингококковый сепсис. Протекает он очень тяжело, с выраженными симптомами токсикоза и развитием новых воспалительных очагов. Менингококковый сепсис может встречаться самостоятельно, а может сочетаться с менингитом (когда воспалительный процесс захватывает мягкие оболочки головного мозга).

Менингококковый сепсис начинается обычно остро. Появляется озноб, температура тела повышается до 39—40 °С, держится 2—3 дня и плохо «сбивается» аспирином. Больных беспокоят также выраженная головная боль, слабость, боли в мышцах спины и конечностях, выраженная жажда.

Кожные покровы приобретают бледный с цианотичным оттенком характер, на 2-е сутки заболевания появляется сыпь, которая может быть разнообразной, но чаще типична геморрагическая сыпь звездчатой формы. Величина элементов может быть от мелких петехий до массивных кровоизлияний. Сыпь обильная, располагается преимущественно на конечностях, ягодицах, туловище. Могут быть кровоизлияния в конъюнктиву глаз, слизистую оболочку ротовой полости.

Метастатические очаги воспаления возникают чаще в суставах. Поражаются мелкие суставы с развитием артритов различной тяжести. Воспаления суставов возникают в конце первой — начале второй недели заболевания. При выздоровлении функции пораженных суставов полностью восстанавливаются.

Кроме суставов, воспалительные очаги могут развиваться в мио-, эндо-, перикарде, плевре, легких, сосудистой оболочке глаз, в почках, печени, в костном мозге.

Симптомы. Менингококковая инфекция протекает в легкой, средней или тяжелой форме. Тяжелая форма менингококкового сепсиса протекает в виде молниеносной формы. Развивается инфекционно-токсический шок. Температура тела повышается до 40—41 °С, отмечаются сильный озноб, головная боль. Кожные покровы бледные, с цианотичным оттенком, покрыты холодным мелким потом, могут приобретать «мраморную» окраску, черты лица заострены. Нередко возникают рвота «кофейной гущей», кровавый понос.

Больные беспокойны, возбуждены, нередко, особенно у детей, возникают судороги. Сначала сознание сохранено, затем возможны прострация, потеря сознания.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия, приглушенность сердечных тонов, снижение артериального давления, одышка. Могут увеличиваться печень и селезенка.

Картина шока может развиться в течение 1—3 ч и даже 30 мин от появления сыпи. Без лечения смерть наступает через 20—48 ч. Больные умирают от острой сердечно-сосудистой или почечной недостаточности.

Менингит может развиваться остро как самостоятельное заболевание, а может начинаться вслед за назофарингитом. Температура тела быстро повышается до 40—41 °С, сильный озноб, выраженная, мучительная головная боль. Боль усиливается при перемене положения тела, при кашле, разговоре, ярком свете, резком звуке. Ребенок не дает до себя дотронуться, кричит при взятии его на руки. Появляется рвота, обильная, «фонтаном», без предшествующей тошноты, не приносящая облегчения больному.

У многих больных, особенно у детей, появляются тяжелые судороги, характерно расстройство сознания от психомоторного возбуждения до комы. На этом фоне появляется ригидность мышц затылка, у маленьких детей — выбухание и пульсация большого родничка. Больные принимают характерную позу («поза легавой собаки») — лежат на боку с запрокинутой головой, ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах и притянуты к животу. Лицо, шея больных ярко гиперемированы, сосуды склер инъецированы. На слизистых оболочках появляются герпетические высыпания.

Менингоэнцефалит — относительно редкая форма заболевания, когда на первый план в развитии болезни выступают симптомы энцефалита: нарушается психика, возникают парезы, параличи, судороги. Летальность очень высокая.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8

Cтатьи из раздела Инфекции:


Лечение менингококковой инфекции традиционными методами
Нетрадиционные методы терапии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.