Нетрадиционные методы терапии

фото Нетрадиционные методы терапии
Народная медицина рекомендует для лечения малярии следующие травы и огородные культуры.

• Сок зелени петрушки с водкой. 2,5 кг петрушки пропустить через мясорубку, отжать сок, влить в него 150 мл водки. Принимать по 100 мл утром натощак, перед сном и на следующее утро.

• Сок черной редьки с водкой. Смешать 1/2 стакана сока черной редьки и 1/2 стакана водки. Выпить это в 3 приема в течение дня. Утром второго дня выпить стакан указанной смеси сразу.

• Настой чеснока. Головку чеснока очистить, растолочь, залить 1 стаканом холодной воды, настоять в течение 12 ч. Принимать при начинающемся приступе по 3—4 глотка в постели после чего тепло укрыться. За день выпить весь стакан. Продолжительность лечения — 4—5 дней. Чеснок рекомендуется есть и в свежем виде — по 3 зубчика в день.

• Лечение касторкой. Ее принимают в обычной дозе (1—2 ст. л. для взрослых) во время приступа.

• Сок цикория. 1 ст. л. на 1 стакан молока. Выпить в течение дня в 3 приема.

• В народной практике для лечения малярии используют также отвар цветков огурца посевного, настой семян крапивы, настой цветков василька синего, настой травы полыни горькой, настой водяного перца (горца перечного).

• Настой из листьев сирени.


12—20 свежих листьев сирени заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 16 час, процеживают и принимают по 100 мл 2 раза в день утром и вечером натощак в течение 10 дней. Можно использовать настойку из листьев сирени: 100 г свежих листьев засыпать в бутылку и залить 1 л водки, настоять в теплом месте 14 дней. Принимать 1 ч. л. после приступа, на другой день 1 ч. л. во время приступа и на 3 день чайную ложку после приступа.

• Отвар коры ивы. Настрогать щепотку коры ивы (1 ч. л.), залить 1 стаканом воды и кипятить на медленном огне, пока не останется один стакан. Пить несколько дней подряд утром натощак вместо чая.

• Настойка из цветка подсолнечника. Цветок подсолнечника измельчить и настоять на водке (1/3 бутылки заполнить подсолнухом, а остальной объем — водкой). Настоять в течение месяца. Принимать так: полрюмки воды долить настойкой и выпить за 5 ч до приступа и так каждый день, пока болезнь не пройдет; потом еще неделю.

Еще несколько рецептов, используемых знахарями при лечении малярии.

• Сибирские знахари рекомендуют взять 1 стакан кислого молока, натереть маленькую головку чеснока и туда же добавить 1 ч.


л. молотого черного перца. Выпить все разом.

• Поджарить поваренную соль до цвета кофе. Развести 1 ст. л. соли в стакане воды и выпить на другой день после приступа. Ничего не есть и не пить 12 ч.

• Взять 3 ч. л. жареного и мелкомолотого черного кофе, 2 ч. л. тертого хрена и 2 стакана воды, варить в течение 20 мин, процедить. Пить горячим по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 3 дней.

Выявление лиц, пораженных малярией, имеет основное значение. Это осуществляется при первичной обращаемости и путем подворных обходов. Все выявленные больные и паразитоносители подвергаются обязательному лечению в стационарных условиях. Лицам, прибывшим из эпидемических районов по малярии, назначают сезонную химиопрофилактику делагилом по 0,5 г еженедельно в течение всего сезона. Межсезонная профилактитка проводится для предупреждения рецидивов 3-дневной малярии после завершения сезона или перед началом следующего сезона в течение 14 дней примахином.

Следующее направление противомалярийных мероприятий — борьба с комарами рода Anopheles. Эти мероприятия проводятся силами дезстанций и санэпидемстанций.


Для предотвращения нападения комаров используют средства механической защиты (полог, засетчивание окон и т. д.) и отпугивающие средства.

Из лекарственных растений в народной медицине для лечения малярии применяют следующие средства.

• Барбарис. Из листьев барбариса амурского и обыкновенного готовят настойку, которую назначают каплями. Плоды барбариса используют как пищевой продукт в свежем и консервированном виде.

• Василистик малый. Выявлена способность алколоидов василистика подавлять размножение малярийных клеток. Пьют настой василистика. Готовят так: 1 ст. л. измельченного растения залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

• Гармала (могильник). В народной медицине гармалу в виде настоев и отваров применяют при лечении малярии.

• В отечественной народной медицине чеснок применяют при различных заболеваниях, в том числе и при лечении малярии.

• Кору магнолии в прошлом применяли вместо хинина для лечения малярии.

• В народной медицине цветки клевера применялись в виде отвара (или чая) при истощении, малокровии, малярии.

• В народе пупавку красильную издавна считают мочегонным, желчегонным и потогонным, а также противомалярийным средством. Используют водные настои травы вместе с цветочными корзинками (10 г на 2 стакана кипятка). Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

• Вытекс священный (авраамово дерево) применяется в народной медицине (плоды, семена, листья) при хронических заболеваниях печени и селезенки, а также для лечения малярии.

• Живучка ползучая (дубница) применяется в народной медицине для лечения малярии. Применяют настой (1 ст. л. травы на 1 стакан кипятка).

Профилактика малярии представляет собой сложную систему мероприятий, имеющих целью выявление и радикальное лечение больных и паразитоносителей, борьбу с переносчиками возбудителей, предупреждение как их нападения на человека, так и развития малярийных паразитов в организме (химиопрофилактика и специфическая профилактика).


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
Вернуться в раздел: Инфекции / Малярия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.