Клинические формы и основные клинические проявления малярии

фото Клинические формы и основные клинические проявления малярии
Малярия человека известна с древнейших времен. Клиническая картина лихорадочных приступов описана Гиппократом за 400 лет до нашей эры. Древнейшим первичным очагом малярии считают Африку. По мнению Ц. В. Фавра, в Россию она была завезена из Ирана. Практически ликвидированная в СССР в 60-е годы, малярия вновь вернулась в 90-х. Болезнь завозится мигрантами, беженцами, туристами, бизнесменами, торговцами из среднеазиатских и кавказских регионов, постоянно неблагополучных по малярии, — Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана.

Возбудитель малярии — малярийный плазмодий — был открыт Лавероном в 1880 г. Известно более 100 видов малярийного плазмодия, но у человека паразитирует 4 вида:

• Plasmodium vivaх, вызывающий трехдневную малярию.

• Plasmodium malaria, вызывающий четырехдневную малярию.

• Plasmodium falciparum, вызывающий тропическую малярию.

• Plasmodium ovale, вызывающий заболевание, напоминающее трехдневную малярию.

Плазмодий малярии представляет собой простейший одноклеточный организм. Болезнь передается человеку при укусах комарами рода Anopheles, зараженными возбудителями малярии.

Сложный цикл развития возбудителя малярии происходит в организме человека бесполым путем (шизогония), в организме переносчика — самки комара рода анофелес — половым путем (спорогония).

Заражение чаще всего происходит в период наибольшей активности комаров — летом и осенью, но заболевание проявляется лишь весной, так как имеет длительный инкубационный период.

Спорогония протекает следующим образом.

При всасывании крови больного человека в желудок самки комара попадают различные формы малярийных плазмодиев, но развитие получают только половые клетки — гамонты (бесполые клетки перевариваются); они созревают, сливаются, и образуется зигота.


Она увеличивается в размерах, многократно делится и образует несколько тысяч спорозоитов, способных развиваться лишь в организме человека или позвоночного животного.

У одной и той же самки может быть до 50 тыс. спорозоитов. Они концентрируются в большом количестве в слюнных железах комара. С этого времени комар становится заразным. В теле комара спорозоиты сохраняются до 1,5—2 месяцев.

Следующая стадия развития происходит в организме человека и называется шизогонией.

При укусе комара в организм человека попадает огромное количество спорозоитов. Они циркулируют в крови и затем заносятся в клетки печени, где происходит их дальнейшее созревание. Продолжительность данного периода соответствует инкубационному периоду малярии. В результате тканевой шизогонии образуются тканевые мерозоиты, которые из клеток печени выходят в кровь, внедряются в эритроциты, где происходит их развитие и размножение (эритроцитарная шизогония). Этот период обусловливает появление клинических признаков болезни.

В результате эритроцитарной шизогонии образуются половые особи — гамонты, претерпевающие развитие только в желудке комара рода Anopheles. С появлением гамонтов в периферической крови больной становится источником инфекции.

Эритроцитарная шизогония — сложный процесс превращений малярийного плазмодия из одной формы в другую. Сначала он увеличивается в размере, потом принимает форму кольца, затем в его цитоплазме появляется пигмент в виде зерен, затем многократно делится с формированием эритроцитарных мерозоитов; эритроцит разрушается, и мерозоиты поступают в кровь.


Начало заболевания совпадает с моментом распада эритроцитов и выпадением из них в плазму крови мерозоитов и продуктов их жизнедеятельности. Мерозоиты затем вновь внедряются в здоровые эритроциты.

После нескольких бесполых циклов развития возбудителя в крови больного появляются половые клетки — гаметоциты (мужские и женские), развивающиеся из мерозоитов. Достигнув зрелого возраста после разрушения эритроцитов, они погибают, если не проникнут в организм комара, в желудке которого происходит их оплодотворение и дальнейшее развитие (спорогония).

Длительность эритроцитарной шизогонии от 48 ч (при 3-дневной малярии) до 72 ч (4-дневная). При недостаточном лечении 4-дневной малярии эритроцитарные формы паразитов могут сохраняться в крови человека пожизненно.

Источником инфекции является человек, в периферической крови которого имеются половые формы малярийных паразитов: больной в период острых приступов или в стадии рецидивов заболевания и гаметоноситель без выраженных клинических проявлений.

Малярия может передаваться от больной матери к плоду через плаценту.

Восприимчивость к малярии всеобщая. Малярия характеризуется сезонностью. Возникновение случаев заболевания зависит от выплода комаров.

Малярия — тяжелое, затяжное, смертельно опасное заболевание, характеризующееся периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией, повторением приступов болезни — рецидивами. Период инкубации (т.


е. время от момента заражения до появления признаков болезни) может быть коротким — от 10—20 дней до месяца.

Клиника обусловлена видом паразитирующего плазмодия:

• 3-дневная малярия;

• 4-дневная малярия;

• тропическая малярия;

• 3-дневная Ovale-малярия.

По тяжести течения различают:

• легкую форму;

• средную;

• тяжелую форму.

Симптомы. Перед первым приступом возможны недомогания, слабость, разбитость, головная боль, боли в мышцах, суставах, сухость во рту, иногда болевые ощущения в печени и селезенке. Это продолжается в течение 2—3 дней.

В типичных случаях малярия начинается потрясающим ознобом, продолжающимся около 2 ч. Быстро поднимается температура тела и через 1,5—2 ч достигает 41°С. Больной ощущает учащенное сердцебиение, мышечные, суставные боли, головную боль. Иногда бывают тошнота, рвота. После прекращения озноба больной ощущает чувство жары и сбрасывает с себя все, чем был укрыт. Он испытывает мучительную жажду. При осмотре обращают на себя внимание красное лицо, горячая на ощупь кожа, частый пульс. Затем температура тела критически падает до 35,5—36 °С, что сопровождается обильным потом.

Период жара составляет около 12 ч. После снижения температуры больной чувствует слабость и значительное облегчение и даже считает себя выздоровевшим.

Во время созревания в эритроцитах нового поколения паразитов температура тела остается нормальной.


С окончанием этого цикла и выходом новых мерозоитов в плазму крови вся клиническая картина первого приступа повторяется.

При трехдневной малярии приступ продолжается 6—8 ч, реже — 12 ч. Через 48 ч от начала предыдущего приступа наступает новый, т. е. на 3-й день.

При четырехдневной малярии длительность приступа 12—24 ч. Каждый новый приступ начинается через 72 ч, т. е. на 4-й день.

При тропической малярии приступ может продолжаться 36 час, и каждый новый приступ развивается через 48 ч. Приступы друг от друга отделяются 12 ч нормальной температуры. Это наиболее тяжелая форма, которая переносится особенно тяжело. На ее долю в эпидемических районах приходится более половины случаев заболеваний малярией и до 98 % всей летальности от малярии.

Она характеризуется резко выраженными токсическими и аллергическими проявлениями в виде сильной головной боли, сопровождающейся тошнотой, многократной рвотой, болями в животе, жидким стулом, выраженными миалгиями и артралгиями. В период жара токсические проявления достигают максимального развития и часто сопровождаются потерей сознания, психомоторным возбуждением, судорогами. Особенностью тропической малярии является также отсутствие проливного пота при завершении лихорадочного приступа. Этой форме свойственны осложнения.

В очагах малярии человек может много раз заражаться одним и тем же видом возбудителя или различными его видами. В таких случаях не будет никакой закономерности в течение малярийных приступов, и температура может быть постоянной.

При повторных приступах обнаруживаются изменения в различных органах.

Увеличивается селезенка.


При первых приступах она мягкая, нередко болезненная, затем становится плотной. Без надлежащего лечения при частых рецидивах селезенка может достигать огромных размеров. Она занимает всю левую половину живота.

Увеличение печени и некоторое ее уплотнение — почти постоянное явление при малярии. Край печени спускается ниже реберной дуги, несколько закруглен и уплотнен, болезнен. Появляется желтушность кожных покровов и склер. Эти изменения со стороны печени дают основания называть малярийное поражение печени гепатитом. Многие авторы считают, что поражение печени при малярии может привести к последующему развитию цирроза.

Различные проявления геморрагического диатеза встречаются наиболее часто при первичных лихорадочных явлениях и при рецидивах, наиболее часто встречаются носовые кровотечения и геморрагические кожные сыпи. Кровотечения могут происходить из внутренних органов: легких, желудка, матки, кишечника.

Редкий лихорадочный приступ проходит без нервных симптомов. Психика больных во время жара заметно подавлена, больной вяло и путано отвечает на вопросы, плохо ориентируется в окружающем, галлюцинирует. При тропической малярии больной находится во власти угрожающих галлюцинацией, кричит, что его преследуют, хотят убить. Такой характерный для малярии буйный бред может продолжаться 1—2 и более недель даже при нормальной температуре.

У детей и подростков во время пароксизма иногда наблюдаются общие клонико-тонические судороги с потерей сознания; приступ судорог может привести к смертельному исходу. Все эти тяжелые нервные явления носят обычно сравнительно кратковременный характер и при специфическом лечении довольно быстро исчезают. Невралгии повторяются при рецидивах.

По мере повторения приступов лихорадки у больных вследствие разрушения плазмодиями красных кровяных телец и нарушения работы печени и селезенки развивается анемия. Малярийные анемии принадлежат, главным образом, к типу гемолитических. Количество эритроцитов падает до 2 Т/л, цветовой показатель — 0,7—0,8, диаметр эритроцитов увеличен, значительно ускорена СОЭ — до 40—60 мм в час.

Среди осложнений малярии выделяют:

• кому;

• гемоглобинурийную лихорадку;

• разрыв селезенки;

• острый нефрит;

• психозы.

Малярийная кома — состояние глубокого сна, из которого больного не удается вывести никакими средствами — ни сильным звуком, ни раздражением: это полное бессознательное состояние. Характерен уже внешний вид больного: кожа бледно-желтая, положение неподвижное, лицо безжизненное, выражение безразличное. Глаза полуоткрыты, взгляд мутный. Мышечный тонус усилен, кожные рефлексы понижены. Глубокий сон может прерываться судорожными припадками. Наблюдаются недержание мочи и кала.

Типичная картина разрыва селезенки: внезапная резкая боль в животе, обморочное состояние, интенсивная бледность, малый пульс, напряжение брюшных мышц живота, особенно в левом подреберье, там же прощупывается болезненная опухоль. Необходимо срочное хирургическое вмешательство.

При малярии в период шизогонии всегда наблюдается та или иная степень гемолиза. Гемолиз ведет к усилению пигментного обмена и увеличению содержания билирубина в крови, уробилина в моче и кале и небольшой гемолитической желтухе. При массовом гемолизе наблюдается гемоглобинурийная лихорадка, которая выражается следующими симптомами: резким ознобом и быстрым подъемом температуры до 40—41 °С, мучительной рвотой, головной болью, общей разбитостью и ломотой во всем теле, болями в области печени и селезенки. Характерен красный или темно-красный, почти черный цвет мочи, в течение 3—5 ч появляется интенсивная желтуха. Состояние угнетенное, бессонница. Наблюдаются сильная жажда и полное отсутствие аппетита. Продолжительность приступа — от нескольких часов до 8—10 суток, в первые-вторые сутки может наступить смерть.

В крови больных обнаруживается анемия с симптомами гемоглобина, нейтрофильный лейкоцитоз, билирубинемия. В анализах мочи — альбуминурия, уробилинурия, в осадке мочи — глыбки гемоглобина, эритроциты, гиалиновые и зернистые цилиндры.

Особенно тяжело протекает малярия на фоне беременности. Малярия беременных отличается лекарственной резистентностью и медленным обратным развитием симптомов болезни. Длительно сохраняются желтуха, отеки, асцит, значительная анемия. Летальность среди больных малярией беременных выше в 2—3 раза. Неблагоприятное влияние оказывает малярийная инфекция на развитие плода (внутриутробная гибель плода, преждевременные роды). Малярия беременных может привести к заражению плода или ребенка (как трансплацентарно, так и во время родов) с развитием врожденной малярии.

Диагностика малярии основывается на данных эпидемиологического анализа, результатах клинических и лабораторных исследований. Без паразитологического подтверждения анализ малярии недостоверен. Для исследования берут кровь — две толстые капли и 2 тонких мазка.

При наличии клинических и эпидемиологических показаний обследование на малярию должно быть проведено немедленно. Больной с подозрением на малярию должен быть госпитализирован в инфекционный стационар, где тотчас после взятия крови для паразитологического исследования следует начать специфическое лечение.


Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13
Вернуться в раздел: Инфекции / Малярия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.