Ингаляции

фото Ингаляции
Взять горсть листьев эвкалипта, заварить крутым кипятком, дать покипеть 1—2 мин. Снять с огня и подышать над паром, накрыв голову полотенцем, — вдох через нос, выдох через рот, затем наоборот. Остывший отвар можно перед сном разогреть и внести горячим в спальню. Пары эвкалипта лечат и во время сна.

Паровую ингаляцию можно сделать по-другому: сварить очистки картофеля, добавить щепотку травы чабреца или листьев эвкалипта и подержать на огне еще 1—2 мин. Непосредственно перед процедурой добавить 2—3 капли пихтового масла. Накрывшись полотенцем, посидеть над паром 5—7 мин.

Много неприятностей при гриппе доставляет насморк. Лечебное действие оказывает свежеприготовленный сок каланхоэ или сок белокочанной капусты. Он вызывает легкое раздражение слизистой оболочки, чихание, и как результат, — освобождение носа от слизи. Некоторым хорошо помогает свежий сок алоэ. Его вводят в обе половины носа по 5 капель 2—3 дня подряд через каждые 2 ч.

Можно воспользоваться довольно неприятной, но очень эффективной процедурой: измельчите зубчик чеснока и введите его в носовые ходы. Перетерпите жжение, пусть текут слезы, прочихайтесь от души — насморк прекратится через 3 ч.

Мягче действует закапывание в нос «чесночного» масла: одну дольку чеснока залейте на ночь 1 ст. л. растительного масла, утром профильтруйте и закапывайте полученную жидкость в нос 3—4 раза в сутки, предварительно удалив из него слизь.

Эффективное средство от насморка получится, если мед добавить к соку сырой красной свеклы: на 1 ч.


л. меда 2,5 ч. л. свекольного сока. Закапывать по 5—6 капель в каждый носовой ход 4—5 раз в день.

Особенно помогает такое лечение детям с увеличенными аденоидами в носоглотке — значительно улучшается носовое дыхание, временно прекращается выделение слизи из носа. Это средство является альтернативой сосудосуживающим каплям в нос.

Деревенские лекари советовали при грудном кашле вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха нутряное свиное сало или топленое масло. К свиному салу следует добавлять небольшое количество соснового масла.

Можно смешать сок редьки или моркови с молоком или медовым напитком (1:1). Принимать по 1 ст. л. 6 раз в день.

Очень полезен при сухом кашле следующий порошок: 30 г порошка корня солодки, 15 г порошка укропа и 60 г сахара. Доза для взрослых — 1/2 ч. л., для детей — на острие перочинного ножа 2 раза в день.

Есть и такой рецепт от кашля: в верхней широкой части вымытой редьки вырежите лунку и залейте туда 1 ст. л. меда. Редьку поместите в какой-нибудь сосуд в вертикальном положении, накройте плотной бумагой и выдержите 3—4 ч. Сок слейте и принимайте по 1 ч. л. 3—4 раза в день до еды и перед сном.

Очень хорошее средство от кашля — сок лимона с медом: небольшой лимон залейте водой и кипятите на слабом огне не более 10 мин, остудите, разрежьте пополам и выжмите сок в стакан емкостью 200 г. К соку лимона добавьте 2 ст. л. глицерина для внутреннего употребления, до краев стакана налейте мед и все тщательно перемешайте.


При сильном и частом кашле принимайте по 2 ч. л. смеси 3 раза перед едой, а также на ночь. Если кашель сильный, но редкий и сухой, принимайте по ч. л. смеси до и после завтрака, обеда, ужина и обязательно перед сном. Такой сироп с удовольствием пьют и маленькие дети: с года им можно давать по чайной ложке смеси перед едой 3 раза в день и на ночь.

Для грудных детей предлагается такой способ избавления от кашля: к 1 ч. л. меда добавьте 2 ст. л. семян аниса (они бывают в аптеках) и щепотку поваренной соли. Все это залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите. Давайте ребенку по 1 ч. л. каждые 2 ч. По мере стихания кашля сокращайте и дозу смеси. Не давать смесь детям, страдающим диатезом.

Еще эффективней при кашле медовый массаж. Он поможет и температуру тела снизить, и горчичники заменить: 1 ч. л. меда растопите при 40 °С и подушечками трех пальцев начинайте легко «вбивать» его в кожу в области грудины или в области позвоночника между лопаток на спине. Массируйте 1—2 мин. Повторяйте процедуру в течение 2—3 дней.

При кашле можно использовать чай из листьев мать-и-мачехи, листьев подорожника и черной смородины. Можно приготовить луковый сироп: луковицу средней величины в шелухе помыть, залить водой так, чтобы она полностью покрывала луковицу, и добавить 50 г сахара. Варить на медленном огне 30—40 мин, дать остыть, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4—5 раз в день за 20—30 мин до еды.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.