Нетрадиционные методы терапии

фото Нетрадиционные методы терапии
Нетрадиционных методов лечения гриппа очень много, что дает возможность выбора более удобного и эффективного.

Как только появились первые признаки заболевания (першение в горле, насморк), сразу примите после завтрака 1 ч. л. аскорбиновой кислоты. Ее надо принимать еще 2 дня в то же время, это облегчит течение болезни, поможет более эффективно с ней справиться. Но злоупотреблять этим методом нельзя. Организм может привыкнуть к большим дозам аскорбиновой кислоты и ответить ослаблением иммунитета, как только эти дозы сократятся.

При гриппе хорошо выпить чай с клюквой или брусникой, на ночь — насыщенный отвар яблок с медом.

Жидкость для дезинтоксикации можно применять и в виде лекарственных отваров из плодов малины, шиповника, черной смородины, из цвета липы, травы душицы, корней солодки, алтея. Не надо торопиться с жаропонижающими средствами, если температура не выше 38 °С и если это не ребенок с наклонностью к судорогам. Она опасности не представляет и показывает, что организм борется, создавая неблагоприятные условия для вирусов. Можно применить физическую гипотермию — растирание тела или жаропонижающий массаж. Этот метод прост и доступен, никогда не дает аллергических реакций.

Раствором слабого уксуса или полуспиртовым раствором смочить вафельное полотенце и энергично растереть кожу. Поверхностные сосуды расширяются, и температура после 3—5 мин легкого массажа снижается до нормы. Эту процедуру можно повторять.

При повышенной температуре тела болгарские натуропаты рекомендуют апельсиновый сок (100 мл) + лимонный сок (100 мл) + яблочный сок (100 мл) + томатный сок (75 мл) + сок свеклы (25 мл).


Если температура не снижается, то жаропонижающие средства лучше использовать в виде ректальных свечей, т. к. в этом случае лекарство поступает в организм, не поражая слизистую желудка, печень.

Для снижения температуры тела при гриппе хорошо иметь в доме под рукой настойку из сосновых почек или молодых веток пихты: 1 кг молодых отростков пихты или почек сосны и 0,5 кг корней малины измельчить, уложить слоями в стеклянную банку, положив между слоями сахар и мед (1 кг сахара и 0,5 кг меда). Долить 200 мл кипятка. Настоять сутки, потом томить на водяной бане 6—8 ч. Снова настоять двое суток. Образовавшийся ярко-малиновый сок слить и хранить в темном прохладном месте. Взрослым принимать сок по 1 ст. л. 4—5 раз в день перед едой.

Можно попробовать нетрадиционный, но эффективный способ —голодание. При первых признаках простуды — режим полного голодания (от одних до двух суток) с максимальным ограничением в питье. Голодание — защитная реакция, помогающая организму бороться с инфекцией собственными защитными силами. Эффект от голодания проявляется чаще на вторые сутки. Для выхода из голодания применять яблоко, соки и другие легкие продукты.

Эффективным является следующий рецепт: при появлении первых симптомов болезни прекращайте принимать любую еду и приготовьте лечебный раствор. На 1,5 л кипяченой воды добавьте 1 ст. л. крупной соли, сок одного лимона и 1 г аскорбиновой кислоты. Выпейте раствор в течение полутора часов, принимая «лекарство» вечером — утром проснетесь здоровыми.


После нормализации температуры и улучшения самочувствия можно начинать прогревание — теплые (до 50 °C) ножные и ручные ванны с горчицей, шерстяной свитер на голое тело для раздражения рефлекторных зон спины, груди, кистей.

Для профилактики простудных заболеваний и при простуде очень эффективны так называемые чайные бальзамы:

• на 250-граммовую пачку чая берут по 2 ст. л. мяты и зверобоя, по 1 ст. л. чабреца и корня валерианы;

• на 7 ст. л. чая — по 1/2 ч. л. мяты, душицы и ромашки. 1 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 10 мин.

Завариваемый чай-бальзам ароматен, вкусен и очень полезен.

Как согревающий и помогающий при простуде можно применить такой напиток: 1 чашка крепкого чая, 1/3 чашки меда, 1/3 чашки водки соединить, размешать и довести до кипения. Пить маленькими чашечками.

Утром — горячий настой из плодов шиповника и черной смородины.

От всех простудных заболеваний и гриппа прекрасно помогает бальзам из еловых или пихтовых почек. Надо взять килограмм почек (купить в аптеке или собрать в конце мая, когда они отрастут на 3—5 см), промыть в холодной воде и измельчить. Высыпать их в эмалированную кастрюлю, залить тремя литрами кипяченой воды, довести до кипения и кипятить 15 мин. Отвар процедить через марлю, дать отстояться и вновь процедить. К полученному отвару добавить мед (1 кг меда на 1 л отвара) и 10 г 30%-ный спиртовой вытяжки прополиса (продается в аптеке).


Все перемешайте, нагрейте до 45 °С, охладите, разлейте в бутылки, хорошо их закройте и храните в холодильнике. При гриппе или ОРВИ принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Можно приготовить «чесночное» масло: измельченный чеснок смешать со сливочным маслом и использовать для бутербродов. Очищенный чеснок можно повесить в марлевом мешочке над кроватью или положить под подушку.

Некоторые люди в эпидемию носят на шее кулоны из дольки неочищенного чеснока.

Можно воспользоваться еще одним рецептом: натереть чеснок на мелкой терке или размять, смешать с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1. Принимать перед сном по 1 ст. л., запивая водой.

Можно использовать следующий рецепт: натертую на терке луковицу средней величины залить 0,5 л кипящего молока, оставить в теплом месте на 20 мин; пока не остыло, процедить и выпить половину этого настоя на ночь, другую половину — утром, но обязательно горячим; так повторяйте 3—4 дня, и грипп пройдет без осложнений.


Оцените статью: (15 голосов)
4 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.