Лечение гриппа и ОРВИ традиционными методами

фото Лечение гриппа и ОРВИ традиционными методами
Лечение большинства больных респираторными инфекциями и гриппом проводится в домашних условиях. Госпитализируются:

• по клиническим показаниям больные с тяжелыми формами, особенно дети раннего возраста;

• с сопутствующими заболеваниями, особенно при их склонности к обострению (хронический тонзиллит, пиелонефрит, хроническая пневмония, сердечно-сосудистые заболевания и др.);

• с явлениями крупа;

• с наличием осложнений (пневмония, поражение нервной системы и др.);

• при отсутствии возможности обеспечить уход и необходимый санитарный режим;

• по эпидемиологическим показаниям (из закрытых учреждений, организованных детских коллективов).

При проведении лечения в любых условиях необходимо учитывать возраст и индивидуальные особенности больного, сроки и тяжесть заболевания, свойства возбудителя.

В каждом конкретном случае врач оценивает объем терапии, выбирает лекарственные формы, определяет дозировку, длительность курса лечения в динамике наблюдения за больным, оценивает эффективность терапии.

Больному нужно обеспечить постельный режим, так как грипп, перенесенный на ногах, чаще приводит к осложнениям, удлинить ночной и дневной сон, чаще проветривать помещение, проводить регулярную влажную уборку.


Необходимо следить за чистотой тела больного, состоянием полости рта, функцией кишечника.

Питание должно быть рациональным, полноценным, богатым витаминами, в лихорадочном периоде желательно преобладание молочно-углеводной пищи с ограничением поваренной соли. С целью дезинтоксикации необходимо обильное частое питье (кипяченая вода, отвар сухопродуктов, фруктовые соки, морсы и прочее).

При легких и среднетяжелых формах проводится симптоматическая терапия — жаропонижающие, снотворные, откашливающие средства, капли в нос, полоскания ротоглотки отварами трав и т. д.; этиотропная — интраназальное введение интерферона, внутримышечное введение иммуноглобулина в зависимости от возраста.

При наличии у больного осложнений в виде нейротоксикоза, сердечно-сосудистых нарушений, астматического синдрома, крупа, требующих экстренных и комплексных методов лечения, необходимо направлять в стационар для постоянного наблюдения врачом.

Антибиотики нужно применять только по строгим показаниям:

• при тяжелых и среднетяжелых формах гриппа у детей раннего возраста для подавления бактериальной флоры, которая может вызвать осложнения;

• при наличии осложнений, обусловленных присоединением бактериальной инфекции (пневмония, отит, пиелит и др.);

• больным с хроническими заболеваниями бактериальной природы (хронические пневмонии, тонзиллиты, синуситы, хроническое поражение почек и пр.);

• при длительном назначении больших доз гормонов.

В настоящее время особенно важен поиск методов терапии и профилактики заболеваний щадящими способами, т.


к. общая иммунологическая защита населения, особенно детей, снижается, нарастают внешние вредные факторы — загрязнение окружающей среды, несбалансированное питание, широкое использование химических препаратов в быту и для лечения, поэтому спешить в аптеку за каплями и таблетками не стоит. Они на какое-то время помогут, но нужно стимулировать естественный иммунитет, иначе грипп и другие простудные заболевания будут приставать к вам все чаще и чаще. Лучше обратиться к народным средствам, мобилизующим иммунную систему.


Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9

Cтатьи из раздела Инфекции:


Реовирусная инфекция
Kоронавирусная инфекция
Аденовирусная инфекция
Грипп
Ингаляции
Нетрадиционные методы терапии
Парагрипп
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.